Basta chegar dezembro que os panetones estão por todos os lados. As opções são muitas: tem desde aquela versão com recheio transbordando, até o tipo salgado, com bacalhau e queijo parmesão. Além, claro, dos tradicionais de frutas cristalizadas ou chocolate.
Para te ajudar na escolha, o BAZAR convocou um júri com 12 pessoas - jornalistas, blogueiros e pesquisadores de gastronomia - com a missão de eleger os melhores da Bahia em 2018. Todos os jurados provaram de todos os produtos. Porém, nenhuma marca estava identificada à mesa. No total, foram 46 produtos de 30 marcas. O resultado foi dividido em quatro categorias: recheados, salgados, tradicionais e chocotones.
Toda a decoração da mesa e os ítens de produção foram gentilmente cedidos pela Le Biscuit.
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RECHEADOS
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1º - Sweet Milla (Fotos de Renato Santana) |
Chocotone com mousse de leite Ninho, geleia de frutas vermelhas e morangos frescos. Pesa 1kg e custa R$ 70. Insta: @sweet__milla. Tel.: 71 9997-88746.
Comentários dos jurados:
Lindo. De longe, o mais visualmente impactante. O creme não é enjoativo e contrasta superbem com as frutas vermelhas. (Victor Villarpando)
Além de muito belo, a massa é úmida e o recheio não é enjoativo. O melhor (Larissa D´Eça)
Delicioso! A extravagância do recheio encanta e o sabor surpreende na boca. (Nathália Araújo)
A massa está muito boa, fofa e macia. Frutada e leve. O recheio é muito equilibrado e o visual bem natalino. (Lílian Brasileiro)
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2º - Le Lapin Cakes |
Chocotone com gotas de chocolate meio amargo, brigadeiro e gel de maracujá, coberto com doce de leite e sequilhos. Pesa 1kg e custa R$ 45. Insta: @lelapincakes. Tel:. 71 99238-0084.
Comentários dos jurados:
Arriscou e acertou! Visual rústico, sabor marcante e textura excelente. Bem diferente! (Gustavo Candotta)
O doce de leite com a ganache de maracujá ficou bem equilibrado. Gosto muito do azedinho do maracujá e também gostei da apresentação com sequilho. (Tereza Carvalho)
Um dos meus preferidos! O equilíbrio na acidez do maracujá com a duçura do doce de leite hamorniza perfeitamente. (Lisiane Arouca)
Um dos meus preferidos. O sequilho estava crocante e o maracujá deu uma acidez incrível. (Thaissa Brandão)
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3º - Jeanne Garcia |
Chocotone com brigadeiro de limão siciliano, doce de leite, ganache de chocolate belga branco e castanha caramelizada. Pesa 1kg e custa R$ 75. Insta:@jeannegarciaconfeitaria. Tel:. 71 98777-6609.
Comentários dos jurados:
Muito gostoso e o crocante fez toda a diferença. (Tereza Carvalho)
Excelente sabor e massa muito bem feita. (Neldo Menezes)
Menos e mais e dourado combina com Natal. Textura excelente, tanto do panetone quanto dos recheios. Acertou! (Gustavo Candotta)
Gostei demais! O recheio me conquistou, adorei! (Nathália Araújo)
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4º - Atelier Bombom |
Chocotone de farinha de trigo orgânica com chocolate belga. Pesa 900g e custa R$ 75. Insta: @atelierbombom. Tel:. 71 99658-6325.
Comentários dos jurados:
O toque de café, o crocante... tudo combina bem. O resultado final é ótimo e bem equilibrado (Tomás Mascarenhas)
O sabor está excelente, com notas de café e laranja. Muito equilibrado. (Pedro Mascarenhas)
Muito bom, o sabor da laranja ficou bem marcante, mas sem se tornar enjoativo. (Thaissa Brandão)
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5º - Dolce Vila |
Chocotone com caramelo e amêndoas. Pesa 850g e custa R$ 65. Insta: @dolcevila. Tel:. 71 8159-3144.
Comentários dos jurados:
Delicioso! Adorei que as amêndoas estão bem torradinhas. (Victor Villarpando)
Massa frutada, macia e leve. O caramelo do recheio está ótimo e as amêndoas estão bem crocantes. O A combinação está com o equilíbrio perfeito. (Lílian Brasileiro)
O caramelo salgado equilibrou superbem o crocante de amêndoas (Tereza Carvalho)
Recheio saboroso, caramelo salgado equilibra bem a doçura e a crocância, que alegra o coração (Lisiane Arouca)
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6º - Junia Franco |
Panetone com frutas cristalizadas e crumble de especiarias e licuri, recheado com doce de leite caseiro e geleia de damasco e laranja Bahia. Pesa 850g e custa R$ 95. Insta: juniabfranco. Tel.: 71 99942-3112.
Comentários dos jurados:
A ideia do licuri foi muito boa, adicionou sabor e crocância diferentes do esperado. Gostei da textura também, bem equilibrada entre recheio e massa. (Victor Villarpando)
O resgate de um ingrediente local - o licuri é uma paixão - e a maneira como conseguiu unir texturas diferentes ficou bem interessante. (Lílian Brasileiro)
Recheio delicioso! Ingredientes criativos e inusitados (Pedro Mascarenhas)
Excelente visual e boa quantidade de recheio (Neldo Menezes)
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7º - Viva Gula |
Panetone com frutas cristalizadas e brigadeiro de nozes. Coberto com chocolate branco e mix de frutas secas e castanhas. Pesa cerca de 900g e custa R$ 42,90. Insta: @vivagula. Tel:. 71 3452-8055.
Comentários dos jurados:
Tradicional, mas com um bom toque de beleza. Apresentação muito bonita! (Larissa D' Eça)
Boa combinação, visual festivo e massa funciona bem com o recheio (Tomás Mascarenhas)
Gostei bastante. As frutas secas combinam bem com o brigadeiro de nozes (Nathália Araújo)
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8º - Luana Viana |
Chocotone recheado com creme de fava de baunilha, macadâmias e geleia de frutas vermelhas. Pesa cerca de 1,3kg e custa
R$ 135. Instagram: @luanavianaconfeitaria_. Tel:. 71 98130-2280.
Comentários dos jurados:
Muito gostoso. O azedinho das frutas vermelhas contrasta bem demais com o brigadeiro branco. É daqueles panetones bem cheios de coisas. (Victor Villarpando)
Bonito, crocante e gostoso. Bons ingredientes e boa técnica (Lisiane Arouca)
O sabor das frutas vermelhas deixa o panetone incrível, o contraste entre doce e azedinho é uma combinação perfeita (Thaissa Brandão)
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9º - Minhas Doçuras |
Chocotone trufado sabor prestígio. Pesa 1kg. Custa R$ 50. Insta: @minhasdocuras. Tel:. 71 9115-8050.
Comentários dos jurados:
Massa elástica, chocolate não tão doce e fartura no coco ralado. Superou o próprio bombom prestígio (Larissa D'Eça)
Apesar de ter apostado na simplicidade de um sabor clássico, que é prestígio, foi muito bem feito. (Lílian Brasileiro)
Correto e simples. Para quem gosta de prestígio mesmo. (Tomás Mascarenhas)
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10º - Falka |
Chocotone com pistache e nutella. Pesa 950g, custa R$ 110. Insta: @falkaconfeitaria. Tel:. 71 99636-2261.
Comentários dos jurados:
Gostei muito da combinação de pistache com Nutella (Gabriela Martinez)
Supermacio, gostei do recheio cremoso com partes crocantes (Thaissa Brandão)
Gostoso, porém, nada que surpreende (Lisiane Arouca)
11º - Sonho Meu |
Chocotone recheado com pasta de baunilha, limão siciliano, leite condensado, creme de leite, amêndoas trituradas e amêndoas em lâminas. Pesa 800g e custa R$ 60. Insta: @sonho_meu_doceria. Tel:. 71 98747-2154.
Comentários dos jurados:
Combinação de recheios interessante (Nathália Araújo)
Massa com sabor muito bom, mas recheio um pouco ácido demais (Neldo Menezes)
A textura está bem boa, a cremosidade do recheio também, apesar de faltar equilíbrio entre acidez e doçura. (Lílian Brasileiro)
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12º - Priscilla Diniz |
Chocotone com gotas de chocolate e recheio de brigadeiro de cheesecake Philadelphia, coberto com chocolate branco, farofa doce vermelha e glitter dourado. Pesa 950g e custa R$ 115. Insta: @priscilladiniz. Tel:. 71 3379-4252.
Comentários dos jurados:
Lindo, mas bastante doce. É para quem não tem medo de açúcar. (Victor Villarpando)
Gostei muito do recheio, mas a massa, ao invés de vermelha como do Red Velvet, ficou rosa (Lílian Brasileiro)
SALGADOS
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1º - G Barbosa |
Panetone salgado com queijo parmesão. Pesa cerca de 500g e custa R$ 19,90. Insta: @gbarbosa_oficial.
Comentários dos jurados:
Sabor muito bom e textura me lembrou a de um pão de queijo (Lisiane Arouca)
Massa fofinha e recheio suave (Thaissa Brandão)
Só não foi perfeito porque não estava quentinho (Tereza Carvalho)
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2º - Perini |
Panetone salgado de bacalhau. Recheio com batata, aipim e queijo provolone. Pesa 500g e custa R$ 49,90. Insta: @perini_oficial.
Comentários dos jurados:
Massa saborosa e recheio na medida. Muito bom! (Neldo Menezes)
Gostei muito do sabor, bem criativo! (Nathália Araújo)
Muito bom! (Gabriela Martinez)
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3º - Jessica Azevedo |
Panetone de gorgonzola com damasco. Pesa 600g e custa R$ 38. Insta: @jessicaazevedo_confeitaria. Tel:. 71 9916-22702.
Comentários dos jurados:
Muito bom! E o quilíbrio entre gorgonzola e damasco ficou perfeito (Tereza Carvalho)
Muito interessante a combinação do damasco com o queijo (Lílian Brasileiro)
Inusitado, mas bem saboroso. A proposta é interessante (Larissa D'Eça)
CHOCOTONES
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1º - Priscilla Diniz |
Chocotone com gotas de chocolate ao leite, coberto com chocolate ao leite , granulados belga e glitter dourado. Pesa 450g e custa R$ 65. Insta: @priscillaadiniz. Tel:. 71 3379-4252/50.
Comentários dos jurados:
Gostei bastante. É bem úmido e o chocolate da massa é gostoso (Nathália Araújo)
Apesar da decoração, é básico. Satisfaz. (Lílian Brasileiro)
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2º - Almacen Pepe |
Chocotone com massa de fabricação própria. Pesa 400g, em média, e custa R$ 65. Insta: @almacenpepe. Tel:. 71 3356 - 2486.
Comentários dos jurados:
Sabor surpreendente de chocolate na massa (Lisiane Arouca)
Massa diferente, mas bem saborosa (Thaissa Brandão)
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3º - Maria Eme Bê |
Chocotone com raspas de chocolate meio amargo, damasco seco e amêndoas tostadas. Pesa cerca de 550g e R$ 35. Insta: @mariaemebe. Tel:. 71 99174-8595.
Comentários dos jurados:
Sabor equilibrado e aparência interessante (Larissa D'Eça)
Adorei isso das amêndoas na massa, deu uma textura ótima. E é um chocotone bem bonito. Simples, mas bonito. (Victor Villarpando)
TRADICIONAIS
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1º - Belo Rústico |
Panetone com frutas secas e cristalizadas, sumo de limão e fava de baunilha: R$ 39. Insta: @belorustico. Tel:. 71 2132-7595.
Comentários dos jurados:
Básico, mas alto e com o corte bem feito. Estava brilhando. (Gustavo Candotta)
Topo bonito. Amanteigado, correto, gostoso. (Tomás Mascarenhas)
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2º - Priscilla Diniz |
Panetone de frutas cristalizadas coberto com chocolate branco, frutas cristalizadas e glitter dourado. Pesa 450 e custa R$ 65. Insta: @priscilladiniz.Tel:. 71 3379-4252/50.
Comentários dos jurados:
Bela decoração. Sabor simples, mas gostoso (Gabriela Martinez)
Muito bonito, achei uma versão sofisticada do panetone tradicional (Thaissa Brandão)
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3º - Almacen Pepe |
Panetone de frutas cristalizadas com massa de fabricação própria. Pesa 500g e custa R$ 65. Insta: @almacenpepe.Tel:. 71 3356 - 2486.
Comentários dos jurados:
Muito bom! Sabor torradinho, casca também, muito gostoso (Victor Villarpando)
O sabor conquista e a textura é supermacia. Gostei demais (Nathália Araújo)
A MESA
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Toda a decoração da mesa de Natal foi feita com ítens da Le Biscuit |
O JÚRI
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Lisiane Arouca |
Chef e sócia dos restaurantes Ori e Origem (@lisianearouca)
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Gustavo Candotta |
Professor de gastronomia, formado em confeitaria pelo Bellouet Conseil/Paris (@gucandotta)
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Victor Villarpando |
Jornalista, editor do Bazar/Correio (@victorvillarpando)
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Neldo Menezes |
Leitor escolhido pelo Instagram do BAZAR (@neldoneto)
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Tomás Mascarenhas |
Leitor escolhido pelo Instagram do BAZAR (@porquemmetomas)
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Lílian Brasileiro |
Criadora do blog Só Vim Pela Sobremesa (@sopelasobremesa)
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Larissa d’Eça |
Criadora do As Melhores Coisas de Salvador(@asmelhorescoisasdesalvador)
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Pedro Mascarenhas |
Correspondente do blog Repórter Gourmet (@pedrormascarenhas e @reportergourmet)
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Gabriela Martinez |
Criadora do instablog Onde Comer Em Salvador (@ondecomeremsalvador)
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Thaissa Brandão |
Autora do instablog Comer e Beber em Salvador (@comerebeberemsalvador)
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Nathália Araújo |
Dona da Cozinha Fit e Fat (@nathaliaaraujofitefat)
*Com orientação do editor Victor Villarpando