Panetones e chocotones 2018: confira o ranking dos melhores da Bahia

11 jurados provaram 46 panetones e chocotones para todos os gostos e a gente conta quais são os mais gostosos, a partir de R$ 19,90

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  • Rafaela Fleur

Publicado em 17 de dezembro de 2018 às 12:10

- Atualizado há um ano

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Basta chegar dezembro que os panetones estão por todos os lados. As opções são muitas: tem desde aquela versão com recheio transbordando, até o tipo salgado, com bacalhau e queijo parmesão. Além, claro, dos tradicionais de frutas cristalizadas ou chocolate.

Para te ajudar na escolha, o BAZAR convocou um júri com 12 pessoas - jornalistas, blogueiros e pesquisadores de gastronomia - com a missão de eleger os melhores da Bahia em 2018. Todos os jurados provaram de todos os produtos. Porém, nenhuma marca estava identificada à mesa. No total, foram 46 produtos de 30 marcas. O resultado foi dividido em quatro categorias: recheados, salgados, tradicionais e chocotones.

Toda a decoração da mesa e os ítens de produção foram gentilmente cedidos pela Le Biscuit.

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RECHEADOS 1º - Sweet Milla (Fotos de Renato Santana) Chocotone com mousse de leite Ninho, geleia de frutas vermelhas e morangos frescos. Pesa 1kg e custa R$ 70. Insta: @sweet__milla. Tel.: 71 9997-88746.

Comentários dos jurados:Lindo. De longe, o mais visualmente impactante. O creme não é enjoativo e contrasta superbem com as frutas vermelhas. (Victor Villarpando)Além de muito belo, a massa é úmida e o recheio não é enjoativo. O melhor (Larissa D´Eça)Delicioso! A extravagância do recheio encanta e o sabor surpreende na boca. (Nathália Araújo)A massa está muito boa, fofa e macia. Frutada e leve. O recheio é muito equilibrado e o visual bem natalino. (Lílian Brasileiro) 2º - Le Lapin Cakes Chocotone com gotas de chocolate meio amargo, brigadeiro e gel de maracujá, coberto com doce de leite e sequilhos. Pesa 1kg e custa R$ 45. Insta: @lelapincakes. Tel:. 71 99238-0084.

Comentários dos jurados:Arriscou e acertou! Visual rústico, sabor marcante e textura excelente. Bem diferente! (Gustavo Candotta)O doce de leite com a ganache de maracujá ficou bem equilibrado. Gosto muito do azedinho do maracujá e também gostei da apresentação com sequilho. (Tereza Carvalho)Um dos meus preferidos! O equilíbrio na acidez do maracujá com a duçura do doce de leite hamorniza perfeitamente. (Lisiane Arouca)Um dos meus preferidos. O sequilho estava crocante e o maracujá deu uma acidez incrível. (Thaissa Brandão)Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração, tecnologia, pets, bem-estar e as melhores coisas de Salvador e da Bahia: 3º - Jeanne Garcia Chocotone com brigadeiro de limão siciliano, doce de leite, ganache de chocolate belga branco e castanha caramelizada. Pesa 1kg e custa R$ 75. Insta:@jeannegarciaconfeitaria. Tel:. 71 98777-6609.

Comentários dos jurados:Muito gostoso e o crocante fez toda a diferença. (Tereza Carvalho)Excelente sabor e massa muito bem feita. (Neldo Menezes)Menos e mais e dourado combina com Natal. Textura excelente, tanto do panetone quanto dos recheios. Acertou! (Gustavo Candotta)Gostei demais! O recheio me conquistou, adorei! (Nathália Araújo) 4º - Atelier Bombom Chocotone de farinha de trigo orgânica com chocolate belga. Pesa 900g e custa R$ 75. Insta: @atelierbombom. Tel:. 71 99658-6325.

Comentários dos jurados:O toque de café, o crocante... tudo combina bem. O resultado final é ótimo e bem equilibrado (Tomás Mascarenhas) O sabor está excelente, com notas de café e laranja. Muito equilibrado. (Pedro Mascarenhas)Muito bom, o sabor da laranja ficou bem marcante, mas sem se tornar enjoativo. (Thaissa Brandão) 5º - Dolce Vila Chocotone com caramelo e amêndoas. Pesa 850g e custa R$ 65. Insta: @dolcevila. Tel:. 71 8159-3144.

Comentários dos jurados:Delicioso! Adorei que as amêndoas estão bem torradinhas. (Victor Villarpando)Massa frutada, macia e leve. O caramelo do recheio está ótimo e as amêndoas estão bem crocantes. O A combinação está com o equilíbrio perfeito. (Lílian Brasileiro)O caramelo salgado equilibrou superbem o crocante de amêndoas (Tereza Carvalho)Recheio saboroso, caramelo salgado equilibra bem a doçura e a crocância, que alegra o coração (Lisiane Arouca) 6º - Junia Franco Panetone com frutas cristalizadas e crumble de especiarias e licuri, recheado com doce de leite caseiro e geleia de damasco e laranja Bahia. Pesa 850g e custa R$ 95. Insta: juniabfranco. Tel.: 71 99942-3112.

Comentários dos jurados:A ideia do licuri foi muito boa, adicionou sabor e crocância diferentes do esperado. Gostei da textura também, bem equilibrada entre recheio e massa. (Victor Villarpando)O resgate de um ingrediente local - o licuri é uma paixão - e a maneira como conseguiu unir texturas diferentes ficou bem interessante. (Lílian Brasileiro)Recheio delicioso! Ingredientes criativos e inusitados (Pedro Mascarenhas)Excelente visual e boa quantidade de recheio (Neldo Menezes) 7º - Viva Gula Panetone com frutas cristalizadas e brigadeiro de nozes. Coberto com chocolate branco e mix de frutas secas e castanhas. Pesa cerca de 900g e custa R$ 42,90. Insta: @vivagula. Tel:. 71 3452-8055.

Comentários dos jurados:Tradicional, mas com um bom toque de beleza. Apresentação muito bonita! (Larissa D' Eça)Boa combinação, visual festivo e massa funciona bem com o recheio (Tomás Mascarenhas)Gostei bastante. As frutas secas combinam bem com o brigadeiro de nozes (Nathália Araújo) 8º - Luana Viana Chocotone recheado com creme de fava de baunilha, macadâmias e geleia de frutas vermelhas. Pesa cerca de 1,3kg e custa R$ 135. Instagram: @luanavianaconfeitaria_. Tel:. 71 98130-2280.

Comentários dos jurados:Muito gostoso. O azedinho das frutas vermelhas contrasta bem demais com o brigadeiro branco. É daqueles panetones bem cheios de coisas. (Victor Villarpando)Bonito, crocante e gostoso. Bons ingredientes e boa técnica (Lisiane Arouca)O sabor das frutas vermelhas deixa o panetone incrível, o contraste entre doce e azedinho é uma combinação perfeita (Thaissa Brandão) 9º - Minhas Doçuras Chocotone trufado sabor prestígio. Pesa 1kg. Custa R$ 50. Insta: @minhasdocuras. Tel:. 71 9115-8050.

Comentários dos jurados:Massa elástica, chocolate não tão doce e fartura no coco ralado. Superou o próprio bombom prestígio (Larissa D'Eça)Apesar de ter apostado na simplicidade de um sabor clássico, que é prestígio, foi muito bem feito. (Lílian Brasileiro)Correto e simples. Para quem gosta de prestígio mesmo. (Tomás Mascarenhas) 10º - Falka Chocotone com pistache e nutella. Pesa 950g, custa R$ 110. Insta: @falkaconfeitaria. Tel:. 71 99636-2261.

Comentários dos jurados:Gostei muito da combinação de pistache com Nutella (Gabriela Martinez)Supermacio, gostei do recheio cremoso com partes crocantes (Thaissa Brandão)Gostoso, porém, nada que surpreende (Lisiane Arouca) 11º - Sonho Meu Chocotone recheado com pasta de baunilha, limão siciliano, leite condensado, creme de leite, amêndoas trituradas e amêndoas em lâminas. Pesa 800g e custa R$ 60. Insta: @sonho_meu_doceria. Tel:. 71 98747-2154.

Comentários dos jurados:Combinação de recheios interessante (Nathália Araújo)Massa com sabor muito bom, mas recheio um pouco ácido demais (Neldo Menezes)A textura está bem boa, a cremosidade do recheio também, apesar de faltar equilíbrio entre acidez e doçura. (Lílian Brasileiro) 12º - Priscilla Diniz Chocotone com gotas de chocolate e recheio de brigadeiro de cheesecake Philadelphia, coberto com chocolate branco, farofa doce vermelha e glitter dourado. Pesa 950g e custa R$ 115. Insta: @priscilladiniz. Tel:. 71 3379-4252.

Comentários dos jurados:Lindo, mas bastante doce. É para quem não tem medo de açúcar. (Victor Villarpando)Gostei muito do recheio, mas a massa, ao invés de vermelha como do Red Velvet, ficou rosa (Lílian Brasileiro)SALGADOS 1º - G Barbosa Panetone salgado com queijo parmesão. Pesa cerca de 500g e custa R$ 19,90. Insta: @gbarbosa_oficial.

Comentários dos jurados:Sabor muito bom e textura me lembrou a de um pão de queijo (Lisiane Arouca)Massa fofinha e recheio suave (Thaissa Brandão)Só não foi perfeito porque não estava quentinho (Tereza Carvalho) 2º - Perini Panetone salgado de bacalhau. Recheio com batata, aipim e queijo provolone. Pesa 500g e custa R$ 49,90. Insta: @perini_oficial.

Comentários dos jurados:Massa saborosa e recheio na medida. Muito bom! (Neldo Menezes)Gostei muito do sabor, bem criativo! (Nathália Araújo)Muito bom! (Gabriela Martinez) 3º - Jessica Azevedo Panetone de gorgonzola com damasco. Pesa 600g e custa R$ 38. Insta: @jessicaazevedo_confeitaria. Tel:. 71 9916-22702.

Comentários dos jurados:Muito bom! E o quilíbrio entre gorgonzola e damasco ficou perfeito (Tereza Carvalho)Muito interessante a combinação do damasco com o queijo (Lílian Brasileiro)Inusitado, mas bem saboroso. A proposta é interessante (Larissa D'Eça)CHOCOTONES 1º - Priscilla Diniz Chocotone com gotas de chocolate ao leite, coberto com chocolate ao leite , granulados belga e glitter dourado. Pesa 450g e custa R$ 65. Insta: @priscillaadiniz. Tel:. 71 3379-4252/50.

Comentários dos jurados:Gostei bastante. É bem úmido e o chocolate da massa é gostoso (Nathália Araújo)Apesar da decoração, é básico. Satisfaz. (Lílian Brasileiro) 2º - Almacen Pepe Chocotone com massa de fabricação própria. Pesa 400g, em média, e custa R$ 65. Insta: @almacenpepe. Tel:. 71 3356 - 2486.

Comentários dos jurados:

Sabor surpreendente de chocolate na massa (Lisiane Arouca)

Massa diferente, mas bem saborosa (Thaissa Brandão) 3º - Maria Eme Bê Chocotone com raspas de chocolate meio amargo, damasco seco e amêndoas tostadas. Pesa cerca de 550g e R$ 35. Insta: @mariaemebe. Tel:. 71 99174-8595.

Comentários dos jurados:Sabor equilibrado e aparência interessante (Larissa D'Eça)Adorei isso das amêndoas na massa, deu uma textura ótima. E é um chocotone bem bonito. Simples, mas bonito. (Victor Villarpando)TRADICIONAIS 1º - Belo Rústico Panetone com frutas secas e cristalizadas, sumo de limão e fava de baunilha: R$ 39. Insta: @belorustico. Tel:. 71 2132-7595.

Comentários dos jurados:Básico, mas alto e com o corte bem feito. Estava brilhando. (Gustavo Candotta)Topo bonito. Amanteigado, correto, gostoso. (Tomás Mascarenhas) 2º - Priscilla Diniz Panetone de  frutas cristalizadas coberto com chocolate branco, frutas cristalizadas e glitter dourado. Pesa 450 e custa R$ 65. Insta: @priscilladiniz.Tel:. 71 3379-4252/50.

Comentários dos jurados:Bela decoração. Sabor simples, mas gostoso (Gabriela Martinez)Muito bonito, achei uma versão sofisticada do panetone tradicional (Thaissa Brandão) 3º - Almacen Pepe Panetone de frutas cristalizadas com massa de fabricação própria. Pesa 500g e custa R$ 65. Insta: @almacenpepe.Tel:. 71 3356 - 2486.

Comentários dos jurados:Muito bom! Sabor torradinho, casca também, muito gostoso (Victor Villarpando)O sabor conquista e a textura é supermacia. Gostei demais (Nathália Araújo)A MESA Toda a decoração da mesa de Natal foi feita com ítens da Le Biscuit O JÚRI Lisiane Arouca Chef e sócia dos restaurantes Ori e Origem (@lisianearouca) Gustavo Candotta Professor de gastronomia, formado em confeitaria pelo Bellouet Conseil/Paris (@gucandotta) Victor Villarpando Jornalista, editor do Bazar/Correio (@victorvillarpando) Neldo Menezes Leitor escolhido pelo Instagram do BAZAR (@neldoneto) Tomás Mascarenhas Leitor escolhido pelo Instagram do BAZAR (@porquemmetomas) Lílian Brasileiro Criadora do blog Só Vim Pela Sobremesa (@sopelasobremesa) Larissa d’Eça Criadora do As Melhores Coisas de Salvador(@asmelhorescoisasdesalvador) Pedro Mascarenhas Correspondente do blog Repórter Gourmet (@pedrormascarenhas e @reportergourmet) Gabriela Martinez Criadora do instablog Onde Comer Em Salvador (@ondecomeremsalvador) Thaissa Brandão Autora do instablog Comer e Beber em Salvador (@comerebeberemsalvador) Nathália Araújo Dona da Cozinha Fit e Fat (@nathaliaaraujofitefat)

*Com orientação do editor Victor Villarpando