Provamos! Confira o que mais gostamos no Comida di Buteco 2018

Dos 32 estabelecimentos participantes, o BAZAR foi em 24 e mostra o resultado final da nossa experiência

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  • Daniel Silveira

Publicado em 29 de abril de 2018 às 12:03

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Romulo Portela/Divulgação

A 11ª Edição do concurso Comida di Buteco começou no último dia 13 e vai até dia 13 de maio. Como a lista é grande - são 32 estabelecimentos em Salvador e 2 em Lauro de Freitas - a gente encarou o desafio de provar os pratos criados por 24 dos participantes da capital baiana. Do Comércio a Stella Maris, de Brotas a Cajazeiras.

Para não despertar tratamento privilegiado por parte dos concorrentes, a gente chegou, comeu, bebeu, e só depois se identificou como parte da equipe de reportagem do CORREIO. Dividimos a lista em três partes: os que amamos, os que gostamos e, por fim, aqueles que... apenas visitamos.

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O top 5 de Victor O Fondue de coxinhas do Sabor Regional: frango, carne de sol, camarão... (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Sabor Regional Coxinhas com massa de aipim, crocantes por fora, macias por dentro e fartamente bem recheadas. Tem como não ser bom? E, pra ficar melhor, ainda tem molho de queijo com ervas finas. O Fondue de Coxinhas (R$ 23,50) vem com oito unidades em tamanho um pouco maior que o de festa e nos sabores bode com queijo coalho, fumeiro com banana-da-terra e queijo coalho, charque com banana-da-terra e queijo coalho, carne de sol, camarão com mussarela, salmão com cream cheese, frango com catupiry e frango tradicional.

O bar é bem simples. O mezanino é coloridinho, mas pode fazer calor. Fica na  Leovigildo Figueiras, 515, Garcia. Tel.: 71 98847-1878. De segunda a sexta (14h30 às 21h) e sábado das 13h às 21h.  Ouplas Gurutuba é o prato do Boteco 31: delícia no bairro da Saúde (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Boteco 31 Viva o feijão! Esse é o significado de Ouplas Gurutuba (R$ 25) no idioma falado no Boteco 31. Ouplas é uma palavra que o casal Silvio Lopes e Lélia Costa usa para demonstrar empolgação. Gurutuba é o nome da variedade de grãos de feijão que acompanham Lélia, a cozinheira, desde a infância em Guanambi. Ela faz bem temperadinho, com um molho de pimentas saboroso.

Para arrematar, deliciosas costelinhas de porco assadas com molho de rapadura. O bar fica no andar de baixo de um casarão que data de 1861 e ostenta charme com paredes de tijolos antigos. Fica na Rua Jogo do Carneiro, 291, Saúde. Tel.: 71 3334-2023. Funciona de quarta a domingo, de 12h à 0h.   O Gambas Rosê do Cervantes, no Campo Grande: Camarão cremoso na torrada (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Cervantes O Gambas Rosê (Camarão cremoso de requeijão na torrada - R$ 25) é uma delícia. O pão estava supercrocante, os camarões eram grandes e não estavam borrachudos. O molho tinha gostinho de coentro. Chegou rápido e a cerveja veio com aquela fina camada de gelo, que torna tudo ainda mais gostoso.

É limpinho e arrumado, nem parece tão boteco assim. Me lembrou  as tabernas do interior da Espanha. Fica na Rua Forte de São Pedro, 64, Campo Gran de. Tel.: 71 3014-5963. Funciona de terça a quinta, das 10h às 21h; sexta e sábado de 10h às 23h e domingo de 10h às 21h. 

Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração e pets: Sabor de Gonzagão é aposta do bar Xique-Xique, nos Barris (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Xique-Xique Sabor de Gonzagão (R$ 24) é o nome de uma bandeja (bem-servida) de sete salgados com massa de aipim e queijo parmesão, recheados de cordeiro com quatro tipos de temperos. E o cordeiro tava superbem tratado, zero ranço. Para acompanhar, é possível escolher três das dez opções de molho. O de maionese, mostarda e coentro estava fabuloso.

Destaque para a cerveja com véu de noiva e copo de água oferecido como cortesia. O preço inclui ainda uma tortinha com massa de empada, recheio de milho e goiabada com shoyu. Fica numa esquina bem ventilada dos Barris, na Rua Rockefeller, 2A, Barris. Tel.: 71  3343-6098. Funciona de terça a sexta, de 16h às 23h; sábado de 12h às 23h; e domingo das 12h às 22h. A Punhetinha do Beco, no Ás de Kopas é um bolinho de tapioca recheada com fumeiro, banana da terra e queijo coalho, além de requeijão cremoso (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Ás de Kopas Punhetinha do Beco é o nome do Bolinho de tapioca recheado com fumeiro, banana-da-terra, queijo coalho e requeijão cremoso. O nome vem do apelido ‘carinhoso’ do bolinho de estudante, punheta, que até Jorge Amado registrou a expressão em O Sumiço da Santa: “E tu não sabe menina? Olha que tu sabe muito bem, o nome é punheta, bolinho de estudante é pronúncia de besta!”, diz uma personagem do livro. Os bolinhos são visualmente parecidos. Do lado vem um potinho com molho de laranja que contrasta superbem.

O bar foi o mais simples que visitei. As cadeiras e mesas, de plástico, são distribuídas pelo passeio e pelo meio da rua. O pé-sujo fica na Rua Doutor Helvécio Carneiro Ribeiro, Box 3, Ondina. Tel.: 71 99146-4664. Funciona de quarta a sexta, das 15h às 22h; sábado das 13h às 22h; domingo das 13h às 18h.

Gostei Bar do Ulisses (Santo Antônio Além do Carmo), Bagacinho (Barra), Sushili (Rio Vermelho), Mar e Sol (Feira de São Joaquim), Bieja Bar (Apipema). 

Também visitei Espetinho do Bakkana (Brotas).

O top 5 de Daniel Testículos bovinos empanados com molho afrodisíaco de mostarda (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Bar Lagoa dos Frades Para ser bom ‘butequeiro’, é preciso se despir de preconceitos. Ainda não tinha entendido isso quando vi que o prato seria testículo. Cheguei pronto para não gostar e levei uma rasteira das boas. O Ora Bolas! O Afrodisíaco dos Frades (R$ 25,90) consiste na iguaria bovina empanada, com ovos de codorna, amendoim torrado, farofa também de amendoim, um molho afrodisíaco e uma dose de catuaba.

Os empanados são bem sequinhos. O molho tem mostarda e leva amendoim, gengibre e catuaba: é o par perfeito do petisco. É um prato bem energético. A porção tem um tamanho bom, três pessoas comem de boa, mas poderia vir com mais farofa.

Os petiscos demoraram um pouco para chegar, mas isso pareceu pequeno depois de experimentar. Fica na Travessa Arnaldo Lopes Silva, 940, Stiep. Funciona de terça a domingo, das 11h à 0h. Telefone: 71 3271-3847.  Um Déjà Vu com Elis!  é um risoto de frutos do mar e manguezal que também leva feijão fradinho (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Caranguejo do Pascoal O prato Um Déjà Vu com Elis! (risoto à baiana de frutos do mar e manguezal, que custa R$ 25,90) também leva feijão fradinho, que dá um diferencial ao petisco. A apresentação é bonita (a gente começa a comer só de olhar para ele). Acompanha um creme especial de biribiri do quintal, além de uma conserva de pimentas.

O local é  simples e bem charmosinho, com quadros de Elis Regina nas paredes, que também exibem os prêmios conquistados em anos anteriores no Comida di Buteco. Fica na Rua Olhos D´Agua, 128, Itapuã. Funciona de quarta a sexta, das 17h à 0h, sábado, das 11h às 22h, e domingo das 11h às 20h. Tel.: 71 3249-4360  Xinxim de moela vem acompanhado com mini abarás e fatias de pão no Bar do Jonas, no Stiep (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Bar do Jonas Xinxim é bom demais, né? O prato tipicamente baiano ganhou uma versão com moela no Bar do Jonas e virou o Oxe, Xin de Moela? (R$ 25,99). Visualmente, lembra o xinxim de bofe, a textura também é parecida, porém o sabor é mais leve. O prato, bem temperado, vem numa espécie de refratário de barro, acompanhado por pão fatiado, que não estava nem fresco nem torrado, e miniabarás.

A porção é bem servida. O abará veio frio, mas compensou com a temperatura do xinxim. Fica na Rua Professor Gerson Pinto, Lote 7, Quadra 41, no Costa Azul. Funciona de segunda a terça, das 11h às 16h, quarta a sexta, das 11h às 23h, sábado e domingo das 11h às 17h. Tel.: 71 3272-1721. Lambreta e polvo ao mollho vinagrete servito com torradas (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Rita da Lambreta O Combinado da Rita (R$ 25,90) mistura lambreta e polvo refogados no vinagrete e é servido com torradas. A mistura dos moluscos ficou bem saborosa e o ponto do polvo estava perfeito. A experiência fica melhor porque a dona do restaurante vai de mesa em mesa falar sobre o prato, que leva um pouco de vinho e de vinagre de vinho. Parece uma salada rica e servida quente.

As torradas podem ser dispensadas, mas até que combinam bem com o molho. Fica na Avenida Dom Eugênio Sales, 60,  Boca do Rio. Funciona  de terça a sexta, das 15h às 23h, sábado, das 12h às 23h, e domingo das 12h às 19h. Tel.: 71 3363-4116. Um Queijo pra lá de Baiano (R$ 25,90) leva queijo coalho, inspirado nos vendedores das areias, e camarão guisado com pedacinhos discretos de banana-da-terra (Foto: Romulo Portela/Divulgação) Crisana Um passeio pela praia com cara de barzinho. O prato Um Queijo pra lá de Baiano (R$ 25,90) leva queijo coalho, inspirado nos vendedores das areias, e camarão guisado com pedacinhos discretos de banana-da-terra. A mistura é deliciosa e fica melhor ainda com os molhos, um de pimenta branca e outro de pimentão vermelho.

Esse último é agridoce, perfeito para quem gosta do melaço no queijinho. Fica na Avenida Artêmio Castro Valente, 295, no Espaço Comercial Paralela, no Paralela Park. Funciona de terça a sábado, das 16h às 21h, e aos domingos das 14h às 19h. 

Gostei Força’s Bar (São Caetano), Birra Bistrô (Pituba), Boteco da Mídia(Pituaçu), Nova Alegria e Caranguejojó (Imbuí).

Também visitei Bar das Meninas (Costa Azul), Boteco da Resenha (Águas Claras), A Toca Espetaria (Praia do Flamengo) e Ponte Aérea (Pituba).