Chocolate - infelizmente - não dá em árvore. Mas, se organizar direitinho, numa fazenda de cacau dá para passear no meio do mato, comer a fruta, beber o mel, brincar com grãos secos, conhecer a parte industrial de torrefação, moagem, embalagem... E se deliciar com cafés da manhã e almoços memoráveis.
Tudo em meio à tranquilidade do campo, com participação especial de passarinhos e micos. Tendo Ilhéus como base, fica fácil conhecer as áreas de cultivo e as fábricas, com identidades bem particulares. Confira.
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Capela Velha oferece um café da manhã maravilhoso / Fotos: Ana Lee/Divulgação |
Capela Velha
Um senhor café da manhã num lugar lindo. Esse é o ponto alto da visita à fazenda Capela Velha. Na mesa, o melhor beiju que já provei na vida, crocante e docinho. E a geleia de cacau só deixa melhor.
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Além das delícias, a fazenda têm uma decoração muito charmosa e antigas construções superbem preservadas |
No brownie, macio, dava para sentir o gostinho torrado dos grãos da fruta. Sucos, pães e frutas também fazem parte do menu do passeio, que custa R$ 35 com café da manhã ou lanche da tarde. Precisa agendar (73 99916-2181).
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Yrerê: A mais fofa e colorida das fazendas de cacau: parece cenário de programa da GNT |
Yrerê
A placa de madeira com florzinhas coloridas perto da porteira é a dica: é a fazenda das delicadezas. Da entrada do terreno até a casa, difícil não admirar a decoração.
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Yrerê |
O afeto de Dadá Galdino, “uma taurina que gosta de casa”, segundo ela mesma, está por toda parte. Da colcha de fuxicos sobre o banco do jardim até a parede com vassouras de palha, corações e casinhas de madeira. Tudo é lindo, nos detalhes.
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Yrerê |
Vale a pena pedir licença a Dadá e passear pela casa toda. Perto da entrada, a gata Mel, gorda e amarela, se refastela no chão dando as boas-vindas.
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Yrerê |
O bolo de chocolate, fofo, com calda generosa e um sabor inigualável, é um carinho na alma. O passeio acontece de segunda a sábado, custa R$ 30 por pessoa e precisa de agendamento. Rodovia Jorge Amado, Km 11. Tel.: 73 3656-5054.
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Yrerê |
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Riachuelo
De longe, uma das maiores e mais bem-estruturadas. A fábrica é realmente grande e tem toda a estrutura para conhecer de perto a produção.
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Riachuelo: ideal para quem quer saber tudo sobre sobre a produção de chocolate |
O perfume da torra das amêndoas inebria e detalhes tão pequenos quanto o tamanho da moagem dos grãos fazem parte do tour, supercompleto.
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Fazenda Riachuelo |
Todos devidamente paramentados, com aquelas roupinhas que lembram as de centro cirúrgico. Se você tiver sorte, encontrará Seu Domingos pisando grãos secos. Ou poderá ver o gerente, Raimundo Mororó, falar com paixão do desenvolvimento da pesquisa para driblar a vassoura de bruxa.
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Fazenda Riachuelo |
O café da manhã é honesto, com destaque para o leite com chocolate gelado. A visita vai funcionar a partir de setembro e custará entre R$ 50 e R$ 100 por pessoa, só com agendamento. Km 20 da Rodovia Ilhéus-Uruçuca. Tel.: 73 99955-0916.
Provisão
Às margens do Rio Almada, impossível não se admirar com o casarão imponente, em estilo colonial de meados dos anos 70. Dentro, uma viagem no tempo, com móveis e utensílios da época em que a fazenda nasceu, em 1885, propriedade do Coronel Domingos Adami de Sá. Atualmente, a fazenda é da 4ª geração de seus descendentes.
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Provisão: história das construções e belezas naturais fazem da fazendo um lugar especial |
O terreno compreende ainda uma capela do início do século 20. Tudo é um convite ao relaxamento. Bom para curtir a preguiça pós-almoço, que é servido num galpão coberto e cercado de plantas. Pertinho, um jambeiro superfrondoso deixa o chão todo rosa, coisa mais linda. Fica no Km 27 da Rodovia Ilhéus – Uruçuca. Tel.: 71 99624-4646.
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A Fazenda Provisão por dentro |
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*O jornalista viajou a convite da organização do Chocolat Festival