Turismo de chocolate: visite lindas fazendas de cacau em Ilhéus

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07.08.2018, 15:45:00
Atualizado: 07.08.2018, 20:59:19

Turismo de chocolate: visite lindas fazendas de cacau em Ilhéus

Cinco fazendas deliciosas para comer chocolates, tomar café e passear curtindo a paz da zona rural

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Chocolate - infelizmente - não dá em árvore. Mas, se organizar direitinho, numa fazenda de cacau dá para passear no meio do mato, comer a fruta, beber o mel, brincar com grãos secos, conhecer a parte industrial de torrefação, moagem, embalagem... E se deliciar com cafés da manhã e almoços memoráveis.

Tudo em meio à tranquilidade do campo, com participação especial de passarinhos e micos. Tendo Ilhéus como base, fica fácil conhecer as áreas de cultivo e as fábricas, com identidades bem particulares. Confira.

Capela Velha oferece um café da manhã maravilhoso  / Fotos: Ana Lee/Divulgação

Capela Velha
Um senhor café da manhã num lugar lindo. Esse é o ponto alto da visita à fazenda Capela Velha. Na mesa, o melhor beiju que já provei na vida, crocante e docinho. E a geleia de cacau só deixa melhor.

Além das delícias, a fazenda têm uma decoração muito charmosa e antigas construções superbem preservadas

No brownie, macio, dava para sentir o gostinho torrado dos grãos da fruta. Sucos, pães e frutas também fazem parte do menu do passeio, que custa R$ 35 com café da manhã ou lanche da tarde. Precisa agendar (73 99916-2181). 

Yrerê: A mais fofa e colorida das fazendas de cacau: parece cenário de programa da GNT

Yrerê
A placa de madeira com florzinhas coloridas perto da porteira é a dica: é a fazenda das delicadezas. Da entrada do terreno até a casa, difícil não admirar a decoração.

Yrerê

O afeto de Dadá Galdino, “uma taurina que gosta de casa”, segundo ela mesma, está por toda parte. Da colcha de fuxicos sobre o banco do jardim até a parede com vassouras de palha, corações e casinhas de madeira. Tudo é lindo, nos detalhes.

Yrerê

Vale a pena pedir licença a Dadá e passear pela casa toda. Perto da entrada, a gata Mel, gorda e amarela, se refastela no chão dando as boas-vindas.

Yrerê

O bolo de chocolate, fofo, com calda generosa e um sabor inigualável, é um carinho na alma. O passeio acontece de segunda a sábado, custa R$ 30 por pessoa e precisa de agendamento. Rodovia Jorge Amado, Km 11. Tel.: 73 3656-5054.

Yrerê

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Riachuelo
De longe, uma das maiores e mais bem-estruturadas. A fábrica é realmente grande e tem toda a estrutura para conhecer de perto a produção.

Riachuelo: ideal para quem quer saber tudo sobre sobre a produção de chocolate

O perfume da torra das amêndoas inebria e detalhes tão pequenos quanto o tamanho da moagem dos grãos fazem parte do tour, supercompleto.

Fazenda Riachuelo

Todos devidamente paramentados, com aquelas roupinhas que lembram as de centro cirúrgico. Se você tiver sorte, encontrará Seu Domingos pisando grãos secos. Ou poderá ver o gerente, Raimundo Mororó, falar com paixão do desenvolvimento da pesquisa para driblar a vassoura de bruxa.

Fazenda Riachuelo

O café da manhã é honesto, com destaque para o leite com chocolate gelado. A visita vai funcionar a partir de setembro e custará entre R$ 50 e R$ 100 por pessoa, só com agendamento. Km 20 da Rodovia Ilhéus-Uruçuca. Tel.: 73 99955-0916.

Provisão
Às margens do Rio Almada, impossível não se admirar com o casarão imponente, em estilo colonial de meados dos anos 70. Dentro, uma viagem no tempo, com móveis e utensílios da época em que a fazenda nasceu, em 1885, propriedade do Coronel Domingos Adami de Sá. Atualmente, a fazenda é da 4ª geração de seus descendentes.

Provisão: história das construções e belezas naturais fazem da fazendo um lugar especial

O terreno compreende ainda uma capela do início do século 20. Tudo é um convite ao relaxamento. Bom para curtir a preguiça pós-almoço, que é servido num galpão coberto e cercado de plantas. Pertinho, um jambeiro superfrondoso deixa o chão todo rosa, coisa mais linda. Fica no Km 27 da Rodovia Ilhéus – Uruçuca. Tel.: 71 99624-4646.

A Fazenda Provisão por dentro
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*O jornalista viajou a convite da organização do Chocolat Festival

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