Turismo: Recife tem diversidade e fica perto de Salvador

Praias lindas, museus fora do comum e comida espetacular: a capital de Pernambuco é paraíso aqui pertinho

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  • Victor Villarpando

Publicado em 22 de setembro de 2017 às 15:30

- Atualizado há um ano

. Crédito: Empetur/Divulgação

Recife tem praias de águas azuis claras, centro histórico bonito, museus que fogem do tradicional nos temas e nas narrativas e uma gastronomia espetacular. As opções para todos os gostos contribuem para roteiros focados, como um rolé cult pelo Recife Antigo e adjacências. Ou dias de sol pelas praias próximas, como as do Cabo de Santo Agostinho e Porto de Galinhas. 

Fora tudo isso, três aspectos, digamos, operacionais, também contribuem para experiência prazerosa. Primeiro, é fácil chegar. De Salvador, há nove opções diárias de voo direto para Recife, da Avianca e da Azul. Segundo, o caminho é breve: o trajeto dura pouco mais de uma hora. De carro demora mais, umas 11 horas. Terceiro, o bolso não dói. Nada de preços surreais como no Rio de Janeiro. Aproveite!

O que vimos de melhor

Praias do sul  Mais perto do que Porto de Galinhas, o município de Cabo de Santo Agostinho guarda belas praias: Paiva, Itapuama, Pedra do Xaréu, Calhetas, Suape... A que achei mais bonita foi a de Gaibu, uma enseada que lembrou, de longe, o Porto da Barra. O negócio é tão bom que as multidões que lotam esses lugares nos fins de semana parecem não ter medo das placas vermelhas com os dizeres “Perigo. Área sujeita a ataque de tubarão”.

Cais do Sertão  Museu hightech sobre o Sertão à beira-mar no Recife Antigo. Cheio de recursos interativos, conteúdo multimídia e poesia, foi um dos melhores que já visitei. Começa com um filme incrível numa tela de quase 180 graus. Tem experiências sensoriais e até uma oficina de sanfona, além de karaokê retrô com músicas de Luiz Gonzaga. O ingresso custa R$ 10 (grátis nas quintas-feiras). Chegue no comecinho da tarde, passe no Paço do Frevo e assista ao pôr do sol na orla. Fica na Av. Alfredo Lisboa, perto do Terminal Marítimo de Passageiros.  O museu Cais do Sertão proporciona percurso poético pelo semiárido pernambucano Paço do Frevo  Um museu extremamente visual para um ritmo cheio de sons e uma dança animadíssima. Logo na entrada, uma sala completamente vermelha com uma profusão de escrituras em branco com nomes que fizeram parte da história do frevo. Destaque para o último andar, que tem um salão enorme, com exposição de 365 fotos de preparação dos foliões, chão de vidro com dezenas de estandartes de blocos carnavalescos e até um espaço para uma vivência de dança. A aulinha básica está inclusa no ingresso (que custa R$ 8) e acontece, nos fins de semana, às 14h e às 17h. Rua  Domingos José Martins, em frente à Praça do Arsenal da Marinha. O Paço do Frevo é casarão dedicado ao ritmo e à dança: rola até aulinha Beijupirá  Restaurante maravilhoso com seis unidades em Pernambuco e Alagoas. Fui no da Reserva do Paiva. Especializado em frutos do mar, serve delícias como o Gratinado de Camarão (Filé de camarão na manteiga, queijo Prima Donna e creme de leite - R$ 62 para dois) e a Lagostanga (lagosta flambada e puxada na manteiga com fatias de manga grelhada e arroz de aipo - R$ 140 para um).  Lagostanga, do Beijupirá: lagosta flambada com manteiga e manga grelhada Onde ficar  O Sheraton Reserva do Paiva fica a cerca de 30 minutos de carro do Aeroporto Internacional dos Guararapes. Loca- lizado na Reserva do Paiva, bairro do município de Cabo de Santo Agostinho, o hotel é quase um destino. Quatro restaurantes, duas piscinas e um SPA, além de um quarto confortabilíssimo, fazem  toda a diferença numa experiência relaxante. A diária de casal, no quarto mais básico, custa a partir de R$ 367. Já na Club Sheraton Suíte, com vista do último andar para o mar e banheira, sai por R$ 934. Para orçamentos mais apertados, o colorido Albergue Piratas da Praia, no bairro de Boa Viagem, na capital, é opção mais em conta. Por menos de R$ 40 dá para pagar a diária de uma pessoa em quarto coletivo. Tilápia fresca em cama de vinagrete com banana torrada: delícia do Reserva, restaurante do Sheraton Reserva do Paiva