Receba por email.
Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Linha Fina Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Dolorum ipsa voluptatum enim voluptatem dignissimos.
Paula Theotonio
Publicado em 14 de fevereiro de 2019 às 08:42
- Atualizado há um ano
Há quem diga que usar um vinho de qualidade como ingrediente de um drink é um pecado. Eu discordo! Na terra da caipirinha, onde o ano que só começa após o Carnaval e lar de drinks mirabolantes (Príncipe Maluco, por exemplo...), por que não usar esse subterfúgio para tirar o fermentado de uvas de seu lugar imaculado?
Abaixo, seguem alguns mixes simples, saborosos e refrescantes; que combinam muito bem com esquentas carnavalescos, folias caseiras e festas entre amigos. O drink Lampião & Maria Bonita é refrescante e docinho (foto/divuilgação) 1. Lampião & Maria Bonita
Criado pela vinícola Miolo/Terranova, localizada no lado baiano do Vale do São Francisco, o drink mistura originalmente dois produtos da casa: o Miolo Brandy Imperial, um destilado de vinho fino envelhecido por 10 anos em barris de carvalho; e o Miolo Terranova Moscatel, espumante doce delicioso. Ele é servido em todas as degustações e eu adoro! Em casa, você pode escolher um brandy com notas de madeira mais marcantes e misturar a um moscatel de sua escolha. O resultado é um drink refrescante e doce, mas ao mesmo tempo complexo, amadeirado e com toques de amêndoas e mel!
Preparo: Numa taça longa, coloque 1 dose (30 ml) de brandy e adicione quatro doses da bebida borbulhante (ou complete até que sobrem dois dedos). Sirva geladinha! O Champorto mistura Vinho do Porto com Champagne Brut e anis estrelado (foto/divulgação) 2. Champorto (ou Dama de Vermelho)
A sommelière Juliana Britto estava em Portugal quando lhe foi proposto um drink “disruptivo”: uma mistura de Vinho do Porto Ruby com Champagne Brut e Anis Estrelado! Frequentemente associado às famílias tradicionais, sobremesas e até charutos, o famoso licoroso português ganhou jovialidade com a mistura, além de camadas completas de sabores e frescor. No paladar, o borbulhante coloca um freio na intensidade do Ruby, mas mantendo o toque suave de madeira. Festivo e feminino!
Preparo: Numa taça ISO, adicione 1 dose (30 ml) de vinho do Porto Ruby (ou o que você tiver em casa) e quatro doses de espumante brut gelado. Adicione uma unidade de anis e sirva geladíssimo!
O clássico francês Kir Royale é a base para esse drink cheio de brasilidade (foto/divulgação) 3. Big Kir
O clássico drink francês Kir Royale serve de base para essa maravilha grandiosa, que decora mesas em festividades caseiras com frescor e brasilidade. A adaptação foi elaborada pelo bartender Rafael Lopes, que reside em Vitória da Conquista (BA).
Ingredientes para 1 litro:
* 200 ml de Licor de Cassis;
* 600 ml de espumante Brut;
* 20 a 30 folhas de hortelã;
* Twists de uma Laranja Bahia
* Muuuuuuito gelo!
Preparo: Em uma taça grande (ou jarra de 1 litro), adicione o gelo. Selecione as folhas de hortelã, junte-as na palma da mão, dê um tapa seco e jogue-as dentro do recipiente. Adicione o licor de cassis; e em seguida vá colocando o espumante com cuidado, para que o borbulhante não perca sua carbonatação. Pegue os twists, esprema delicadamente para que os óleos essenciais da casca se misturem à bebida, e adicione à taça. Mexa suavemente e sirva! O drink Clericot Verde tem o toque levemente frisante do Vinho Verde (foto/divulgação) 4. Clericot Verde
Colorido e inesquecível como os melhores carnavais, o Clericot tem várias pátrias. É de origem francesa, e a receita por lá levava por suco de limão, xerez, brandy e soda. Ao longo dos anos, caiu nas graças da Argentina e do Uruguai (principalmente Punta Del Este). Aqui no Brasil, também fez história. E cada um que faça com bem quer, com seus toques pessoais e frutas da estação. Esta receita mais leve e com toque português, devido ao uso do quase frisante Vinho Verde, foi construída em conjunto entre o bartender Rafael Lopes e a sommelière Juliana Britto.
Ingredientes (cerca de 1 litro):
* Uma garrafa de vinho verde (usamos o Ciconia Vinho Verde 2017) gelado
* 350 ml de água com gás gelada (pode substituir por água tônica zero ou até espumante brut)
* 1 maçã verde cortada em tirinhas
* 1 cacho de uvas tintas sem sementes cortadas fininhas
* 10 morangos fatiados
* Folhas de hortelã
* Cubos de gelo
Preparo: Em uma jarra, coloque o vinho, as frutas fatiadas, as folhas de hortelã e cubos de gelo a gosto. Leve à geladeira para que as frutas tragam mais sabor à bebida, com cuidado para tampar bem o recipiente. Na hora de servir, junte a água com gás (tônica ou espumante) e os cubos de gelo. Use taças de vinho branco ou vinho tinto!