Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Alexandre Lyrio
Publicado em 15 de junho de 2015 às 14:11
- Atualizado há 2 anos
"O acarajé original só tinha vatapá e pimenta", garante o babalorixá Carlos Barbosa dos Santos, o pai Gwijdy de Oyá, do Terreiro Ilê Axé Opô Aganju. Cozinheiro de mão cheia, por 68 anos sua mãe vendeu acarajé em um ponto no bairro da Liberdade.>
CONFIRA ESPECIAL DO CORREIO SOBRE O ACARAJÉ>
"O feijão ainda era moída na pedra". Com o passar dos anos, incorporou-se à receita camarão, salada e, por último, o caruru. "O que não pode é colocar ingredientes que não têm nada a ver com a culinária africana", diz MassaTem que ser simples. Feijão fradinho, cebola e sal. Nada mais O segredo é saber bater.Massa crocante do acarajá é feita com feijão fradinho (Foto: Mauro Akin Nassor)Recheio- Vatapá: Típico da culinária baiana, pode ser feito à base de fubá de milho, farinha de mandioca, restos de pão, fruta-pão ou inhame. Pela praticidade, muitas baianas usam a farinha de trigo. Acrescenta-se amendoim, castanha de caju, gengibre, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate. Seria originário do Ipeté, que está no cardápio de iguarias de OxumVatapá e a pimenta são os únicos ingredientes colocados originalmente no acarajé (Foto: Mauro Akin Nassor)- Pimenta: A baiana de acarajé faz o chamado molho nagô, feito com a pimenta seca no sol. Acrescenta-se azeite de dendê e cozinha um pouco. - Camarão: Todos os orixás, exceto Oxalá, 'comem' camarão. Foi incluído na receita para realçar o sabor da iguaria.Salada é um dos ingredientes que mais costumam ser colocados no acarajé (Foto: Mauro Akin Nassor)- Caruru: Incorporado nos últimos 20 anos. Originalmente é comida de Xangô - Salada: Inicialmente a salada era colocada no peixe frito ou passarinha, vendidos no tabuleiro da baiana. Aos poucos observou-se que também poderia ser colocada no acarajé>