Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Vatapá, caruru, pimenta...veja o que o acarajé pode ter

Ingredientes que vão dentro do bolinho costumam variar

  • Foto do(a) author(a) Alexandre Lyrio
  • Alexandre Lyrio

Publicado em 15 de junho de 2015 às 14:11

 - Atualizado há 2 anos

"O acarajé original só tinha vatapá e pimenta", garante o babalorixá Carlos Barbosa dos Santos, o pai Gwijdy de Oyá, do Terreiro Ilê Axé Opô Aganju. Cozinheiro de mão cheia, por 68 anos sua mãe vendeu acarajé em um ponto no bairro da Liberdade.

CONFIRA ESPECIAL DO CORREIO SOBRE O ACARAJÉ

"O feijão ainda era moída na pedra". Com o passar dos anos, incorporou-se à receita camarão, salada e, por último, o caruru. "O que não pode é colocar ingredientes que não têm nada a ver com a culinária africana", diz MassaTem que ser simples. Feijão fradinho, cebola e sal. Nada mais  O segredo é saber bater.Massa crocante do acarajá é feita com feijão fradinho (Foto: Mauro Akin Nassor)Recheio- Vatapá: Típico da culinária baiana, pode ser feito à base de fubá de milho, farinha de mandioca, restos de pão, fruta-pão ou inhame.  Pela praticidade, muitas baianas usam a farinha de trigo.  Acrescenta-se amendoim, castanha de caju, gengibre, leite de coco, azeite de dendê, cebola e tomate. Seria originário do Ipeté, que está no cardápio de iguarias de OxumVatapá e a pimenta são os únicos ingredientes colocados originalmente no acarajé (Foto: Mauro Akin Nassor)- Pimenta: A baiana de acarajé faz o chamado molho nagô, feito com a pimenta seca no sol. Acrescenta-se azeite de dendê e cozinha um pouco.   - Camarão: Todos os orixás, exceto Oxalá, 'comem' camarão. Foi incluído na receita para realçar o sabor da iguaria.Salada é um dos ingredientes que mais costumam ser colocados no acarajé (Foto: Mauro Akin Nassor)- Caruru: Incorporado nos últimos 20 anos. Originalmente é comida de Xangô - Salada:  Inicialmente a salada era colocada no peixe frito ou passarinha, vendidos no tabuleiro da baiana. Aos poucos observou-se que também poderia ser colocada no acarajé