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Paula Theotonio
Publicado em 16 de dezembro de 2021 às 18:01
- Atualizado há 2 anos
(divulgação) Eu amo as pequenas contradições do Natal brasileiro. Adoro, de verdade, os pinheiros de plástico e a neve falsa, de tinta, que paira sobre suas folhas; o Papai Noel morrendo de calor sob uma fantasia com casaco e gorro de poliéster; os bonecos de neve e as renas (muitos de nós deixaremos o plano terrestre sem nunca vê-las pessoalmente).>
Tenho um carinho especial, ainda, por todo o cardápio clássico e que mistura receitas de origem estrangeira e nacionais. Peru, chester, frango assado, tender, bacalhau, farofa, salpicão, rabanada, panetone… É Natal MESMO se não tiver pelo menos um desses?>
Só não consegui curtir uma mania que muitos temos de abrir um vinho tinto encorpado e alcoólico na data. Servido no calor de 30ºC do início do verão, em meio ao burburinho da família e amigos reunidos, a bebida se torna pesada rapidinho e não combina com quase nada do que é posto à mesa.>
Para a noite feliz deste ano, sugiro deixarmos esses vinhos para um outro dia e apostarmos na incrível e variada produção nacional.>
VAMOS DE ESPUMANTES BRASILEIROS (PORQUE CELEBRAR É PRECISO)>
Seja para começar a petiscar ou para saborear a noite inteira, acompanhando os pratos salgados, o espumante brasileiro é rei.>
A escolha vai depender do seu paladar e da estrutura dos pratos que você servir: os mais frutados e leves, elaborados pelo método Charmat; ou os complexos e com aromas de panificação, elaborados pelo método Tradicional (estilo Champagne).>
Os espumantes nordestinos e mais leves, elaborados pela Rio Sol, Terranova, Bianchetti e Botticelli, brilham com um preço muito bacana. Os demi-sec, inclusive, são muito bem-vindos com as receitas agridoces.>
Do Sul do país, gosto muito do Don Guerino Brut Chardonnay (R$ 56, loja própria), bastante floral e com toque de frutas cítricas. O Amitié Cuvée Brut Rosé (R$ 79,90, loja própria) tem aromas apaixonantes de frutas vermelhas; segurando bem as combinações de toda a noite.>
Temos excelentes rótulos da IP Pinto Bandeira, de onde saem os borbulhantes da Cave Geisse, Don Giovanni e Valmarino. A DO Vale dos Vinhedos e as IPs Altos Montes e Serra do Sudeste também fazem sparklings fantásticos e premiados. Busque Chandon, Audace, Hermann, Pizzato e Viapiana. Esta última, inclusive, faz um interessantíssimo espumante tinto! (divulgação) Os moscatéis, por sua vez, acompanham bem mousses cítricas, rabanada e panetone (mas não tanto o chocotone e tampouco o bolo natalino). Alguns dos melhores do Brasil estão na IP Farroupilha, a primeira indicação geográfica do Brasil que certifica exclusivamente vinhos moscatéis. Um deles é o Casa Perini Moscatel (R$ 75, loja própria).>
NEM TÃO LEVE, NEM TÃO ENCORPADO>
Se você prefere um vinho sem borbulhas, é sempre bom prestar atenção na estrutura dos pratos principais.>
Clássico e emblemático tal qual um BA-VI, o Peru de Natal é uma caixinha de surpresas. Pode ou não ser agridoce; pode ou não conter molhos cítricos e com especiarias; e sua carne, apesar de branca, é mais densa e marcante.>
A mesma infinidade de possibilidades acontece com o Tender, que ainda tem um leve toque defumado e pode, ou não, ser adocicado; e com a carne de porco, que pode chegar como Lombo ou Pernil.>
Ou, ainda, seu jantar pode ter como estrela principal um bom peixe com molho cremoso. (divulgação) Para essas receitas, você pode apostar em quatro estilo de vinhos:>
1. Um branco encorpado, como o Thera Chardonnay (cerca de R$ 165) ou o Pizzato Semillon (cerca de R$ 150);>
2. Um rosé aromático e intenso, como o Faccin Apagão 2020 (cerca de R$ 105);>
3. Um laranja com boa estrutura, como o Villaggio Conti Arancione 2020 (R$ 99, loja própria) e o Leone di Venezia Oro Vecchio (cerca de R$ 120). Ambos são do Planalto Catarinense!>
4. Um tinto leve e bem frutado, como o Aventura Pinot Noir Unoaked 2021 (cerca de R$ 110) e o Bebber Almejo Merlot 2020 (cerca de R$ 60).>
Se o teu Natal tem carne vermelha, sugiro subir um pouco na estrutura, mas mantendo a boa acidez. O Primeira Estrada Syrah 2018 (cerca de R$ 130), de Três Corações (MG), é lindamente equilibrado e tem o frescor necessário para ajudar com a gordura da proteína. Outra excelente opção em Syrah é o Single Vineyard da Miolo (cerca de R$ 80), direto do Vale do São Francisco.>
VINHO BRASILEIRO DE SOBREMESA>
Além dos espumantes moscatéis, outras opções são os vinhos licorosos. O Aurora Colheita Tardia Branco fica excelente com rabanadas, sobremesas cítricas e até mesmo o panetone com frutas secas. Para o chocotone e outras opções com chocolate e frutas vermelhas, minha escolha é o Aurora Colheita Tardia Tinto. Ambos custam cerca de R$ 35.>