Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Fernanda Varela
Publicado em 8 de agosto de 2025 às 14:09
Nada de modismos ou fermentações complicadas. A chef baiana Elíbia Portela, criadora do pão delícia e do boliviano, usou suas redes sociais para ensinar a fazer uma pizza de verdade, feita com ingredientes bons e dedicação.>
Pizza
Ingredientes:>
Massa caseira>
* 2 e ½ xícaras de farinha de trigo (300g)>
* 1 colher (chá) de sal>
* 1 colher (chá) de açúcar>
* 1 colher (sopa) de azeite>
* ½ colher (chá) de fermento biológico seco (cerca de 2g)>
* ¾ de xícara de água morna (ou até dar o ponto)>
Molho caseiro>
* 2 tomates maduros sem pele>
* 1 dente de alho>
* 1 fio de azeite>
* Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto>
Complementos>
* Calabresa artesanal em rodelas>
* Azeitonas pretas>
* Queijo muçarela ralado>
* Folhas frescas de manjericão>
Modo de fazer>
1. Misture os ingredientes secos da massa: farinha, sal, açúcar e fermento.>
2. Adicione o azeite e a água morna aos poucos, sovando até a massa ficar lisa e macia.>
3. Cubra a massa com um pano e deixe descansar por 1 hora em local abrigado. Se preferir, leve à geladeira por até 8 horas para uma fermentação mais lenta.>
4. Divida a massa em 2 ou 3 porções iguais, modele bolas com as mãos untadas com óleo e deixe descansar por mais 40 minutos, coberta por um pano leve.>
5. Para o molho, bata os tomates no liquidificador.>
6. Refogue o alho no azeite, adicione o tomate batido e tempere com sal, pimenta e orégano. Deixe apurar em fogo baixo.>
7. Abra a massa com as mãos ou com um rolo e coloque em formas untadas com azeite.>
8. Pré-asse a massa por 3 a 5 minutos em forno preaquecido a 200°C.>
9. Monte a pizza com o molho, queijo, calabresa e azeitonas, conforme sua preferência.>
10. Leve ao forno até dourar.>
11. Finalize com folhas frescas de manjericão ao sair do forno.>
Dica: não precisa de forno especial ou pedra para pizza, apenas um forno bem quente e forma comum.>