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Agência Correio
Publicado em 25 de agosto de 2025 às 15:13
Guardar as batatas no armário ou na despensa é um hábito quase universal, mas está errado. De acordo com especialistas em alimentos, o melhor lugar para preservar o vegetal e evitar o desperdício é, na verdade, dentro da geladeira. >
Uma mudança recente nas recomendações oficiais de segurança alimentar derrubou um antigo mito. Agora, a refrigeração não só é segura como é a forma mais eficaz de manter as batatas frescas por muito mais tempo.>
Batata doce
A descoberta surge após novos estudos descartarem preocupações anteriores sobre a formação de uma substância potencialmente nociva, dando um aval científico para essa prática simples que pode revolucionar sua cozinha.>
Por que a geladeira é a melhor opção?>
Durante anos, circulou o conselho de que batatas nunca deveriam ser refrigeradas. No entanto, essa informação foi atualizada. >
A especialista em alimentos Kate Hall, fundadora do The Full Freezer, explica que a Agência de Padrões Alimentares do Reino Unido (FSA) revisou suas diretrizes no início de 2023. >
"Novas pesquisas mostram que é seguro armazenar batatas na geladeira e que isso até aumenta sua vida útil", destaca ela ao jornal Express do Reino Unido.>
A recomendação antiga tinha uma razão de ser: o medo da acrilamida. Anteriormente, dizia-se que não deveríamos guardar batatas na geladeira, pois havia preocupações de que isso poderia levar à adição de açúcares extras nas batatas, que então se transformavam em acrilamida quando cozidas — uma substância que tem sido associada ao risco de desenvolver câncer.>
Mas a ciência evoluiu. Kate Hall esclarece: "Um estudo do Comitê sobre Toxicidade de Produtos Químicos em Alimentos, Produtos de Consumo e Meio Ambiente (COT) provou que essas preocupações eram infundadas e, portanto, a geladeira é o melhor lugar para guardar suas batatas.">
Simplesmente jogar o saco de batatas na gaveta da geladeira não é o ideal. Para que a técnica funcione, um passo é inegociável: controlar a umidade.>
A especialista em segurança alimentar Sylvia Anderson é enfática: "A umidade pode fazer as batatas apodrecerem, por isso é essencial mantê-las secas. Limpe qualquer sujeira antes de guardá-las e evite lavá-las até a hora de usá-las.">
Além disso, é crucial lembrar que batatas liberam gás etileno. Este gás pode acelerar o amadurecimento e apodrecimento de outras frutas e vegetais sensíveis, como cebolas e maçãs. Por isso, o ideal é mantê-las separadas.>
Seguir um ritual simples garante os melhores resultados. Primeiro, remova as batatas da embalagem original plástica. Em seguida, forre o fundo de um recipiente ventilado ou uma vasilha com papel-toalha. >
Coloque as batatas secas dentro e, se possível, cubra-as com outra camada de papel-toalha para absorver qualquer excesso de umidade. Por fim, leve o recipiente para a geladeira.>
Este método eficaz deve garantir uma vida útil de três a quatro semanas, sem nenhum sinal de germinação ou apodrecimento.>