Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Da Redação
Publicado em 31 de agosto de 2014 às 12:18
- Atualizado há 2 anos
O hambúrguer virou gourmet. Ganhou lanchonetes chiques dedicadas a ele, é servido com uma infinidade de molhos e feito com vários tipos de carne. Como tudo que ganha o sobrenome de gourmet, ele também passou a custar muito caro. O sanduíche teve tanta ascensão social e ficou tão complexo que parece impossível de fazer em casa. Mas não é.>
Convidamos dois chefs para mostrar que qualquer cozinha simples pode fazer um hambúrguer mais elaborado e saboroso. O segredo é comprar bons ingredientes e fazer as misturas corretas. Confira as receitas a seguir e arrase no gourmet você também.>
Hambúrguer de fraldinha com batata rosti:Chef Mateus Carvalho>
A primeira faculdade de Mateus Carvalho, 28 anos, foi Contabilidade. Mas, aos poucos, foi se aproximando da cozinha. Fez o curso de Gastronomia do Senac e depois outra faculdade. Virou gastrônomo e gosta de se dedicar às cozinhas italiana, espanhola e suíça. Para o CORREIO, ele fez a receita do hambúrguer de fraldinha com batata rosti, que criou com o chef Gabriel Lobo. Aprenda a seguir. O prato pronto, com os molhos, o sanduíche e a batata rosti. Foto: Angeluci Figueiredo>
INGREDIENTES>
Hambúrguer>
120g de fraldinha >
2 colheres de molho de soja>
1 colher de chá de cominho>
1 colher de chá de páprica doce>
1 colher de sopa de mostarda>
1/4 de cebola>
1 colher de chá de hortelã picado>
2 dentes de alho>
1 colher de chá de orégano>
24g de bacon>
Maionese (300ml)>
1 ovo>
Sumo de 1/2 limão>
1 colher de sopa de mostarda>
Sal a gosto>
1 xícara de óleo (aproximadamente)>
1 xícara de azeite de oliva (aproximadamente)>
Pimenta branca a gosto>
Tomate confitado>
5 tomates rasteiros>
2 xícaras de azeite de oliva>
Sal a gosto>
Pimenta branca a gosto>
Manjericão a gosto>
Batata rosti>
2 batatas>
1 colher de queijo emmental ralado>
Sal a gosto>
Pimenta branca a gosto>
Montagem>
2 fatias de pão australiano>
Alface Americana a gosto>
Agrião a gosto>
2 fatias de queijo emmental >
PREPARO>
HambúrguerNo açougue, peça a fraldinha já limpa e moída. Corte a cebola em cubos pequenos e amasse o alho. Reserve. Num recipiente, misture, com as mãos, a carne, molho de soja, cominho, páprica doce, mostarda, cebola picada, alho, hortelã, orégano e bacon. Pare quando der liga e modele. Reserve. >
MaioneseMisture o ovo, o limão, a mostarda o sal e a pimenta no liquidificador. Abra a tampa central e comece a derramar o óleo em um fio. Não bata de uma vez: pulse o liquidificador aos poucos. Continue derramando até a mistura adquirir consistência. Depois, da mesma forma, acrescente o azeite em fio, também pulsando. Ao fim, experimente a mistura e corrija o ponto do sal.>
Tomate confitadoTire as sementes e o miolo dos tomates e corte o vegetal no menor tamanho que você conseguir. Depois, coloque em uma travessa e acrescente um pouco de água, o azeite de oliva, sal, pimenta e manjericão. Misture. Pré-aqueça o forno máximo. Depois de pré-aquecido, coloque no mínimo e leve a mistura ao fogo durante 30 minutos. >
Batata rostiPré-cozinhe as batatas, com casca, por oito minutos, em fogo alto. Tire do fogão e dê um choque de água fria. Depois, descasque e use um ralador grosso. Misture, sem amassar, com o sal, a pimenta branca e o queijo. Modele a mistura em uma frigideira com um aro ou numa panela pequena e redonda. Acrescente um pouco de manteiga embaixo e frite por três minutos. Depois, inverta, acrescente mais manteiga e frite o outro lado.>
MontagemFrite o hambúrguer no azeite e derreta o queijo por cima da carne. No pão, coloque primeiro a alface americana, o agrião e depois o hambúrguer. Por fim, acrescente tomate confitado e a maionese. >
DICASSe estiver em dúvida sobre como equilibrar o sal e a pimenta branca, faça a seguinte mistura: para cada meio quilo de sal, misture 15g de pimenta. Além disso, o ideal é consumir a maionese no mesmo dia, porque ela dura apenas 24 horas.>
Hungry Tiger Burger:Chef Caco MarinhoMais baiano que paulista, Caco Marinho, 39 anos, nasceu em São Paulo, mas veio para Salvador ainda bebê. Há 14 anos trabalha como chef, metade desse tempo à frente do DOC-Casual. Caco também é responsável pela cozinha do mexicano El Caballito - os dois restaurantes ficam na Pituba. “Eu sigo uma linha casual e contemporânea. Dentro disso, gosto de desafios”, conta. A pedido do CORREIO, criou um sanduíche gourmet de picanha que pode ser feito em casa. Confira. Depois de pronto, o hambúrguer é tão bonito de ver como gostoso de experimentar. Foto: Angeluci Figueiredo>
INGREDIENTESHambúrguer>
150g picanha>
Sal a gosto>
Pimenta-do-reino preta a gosto (moída na hora)>
Alho a gosto >
Sour cream>
3 colheres de sopa cream cheese>
1 colher de sopa creme de leite fresco>
1 colher de sopa limão siciliano>
Sal a gosto >
Pimenta-do-reino preta a gosto (moída na hora)>
Salada>
Alface frisé a gosto>
3 colheres de sobremesa Azeite de oliva extravirgem 1 colher de sobremesa >
Limão siciliano >
Sal a gosto >
Pimenta-do-reino preta a gosto (moída na hora)>
Montagem>
2 fatias de pão>
1 colher de sobremesa queijo Gruyere>
1 colher de sobremesa queijo Emmental>
1 colher de sobremesa queijo Gouda>
Lombinho canadense>
Cornichons (pepininhos em conserva)>
PREPAROHambúrguerPara a carne do burger, moa a picanha com pelo menos 20% de gordura. Misture a carne e a gordura com duas pedras de gelo e sal a gosto até que ela desenvolva liga. Depois, esmague o alho e deixo-o em pasta. Adicione a pasta de alho, a pimenta-do-reino e misture. Pese porções de 150g e modele em discos grossos, com diâmetro maior que o do pão, pois ele encolherá quando for à grelha.>
Sour creamMisture o cream cheese com o creme de leite, com o sumo do limão e com raspas da sua casca (sem a parte branca, que é amarga). Corrija o ponto do sal. Reserve.>
SaladaLave, seque e selecione a alface frise. Reserve. Emulsione 1 colher de sopa de sumo de limão, sal, pimenta-do- reino, 3 colheres de sopa de azeite de oliva e tempere a quantidade que quiser do alface frisé.>
MontagemRale os 3 queijos do fondue suíco e misture em partes iguais e reserve. Toste e doure 4 fatias finas de lombinho canadense numa frigideira, com manteiga. Reserve. Corte os cornichons em fatias finas. Reserve. Corte o pão e caramelize as faces internas para que os sucos do hambúrger e os molhos não o encharquem. Grelhe os hambúrgers em fogo forte para que fiquem dourados e crocantes por fora e bastante úmidos por dentro. Quando virar o lado do hambúrger na grelha, cubra com os queijos por cima e abafe para que derreta. Monte o hambúrger com os queijos sobre o pão, o lombinho sobre os queijos, 2 fatias do cornichon sobre o lombinho, 1 colher de sopa com o sour cream sobre o cornichon e o alface frisé temperado sobre o sour cream.>
DICASManipule a carne o mínimo possível, com luvas de procedimento, com ambiente e utensílios frios. É possível fazer hambúrger com quase todo tipo de carne, mas que seja fresca, de boa qualidade, ‘sifada’ (com o selo SIF) e bem embalada. Outra coisa importante é que se garanta na receita um teor de gordura de 20% em relação à carne. Quando levar o hambúrguer pronto ao fogo, lembre que os hambúrgers feitos em grelha são muito superiores em qualidade pois escorrem excesso de gordura e ganham um interessante sabor de defumado. Se a carne é de boa procedência e foi bem manipulada, é melhor que seja servida ao “ponto para mal”, ainda rosada, pois dessa forma se mantêm importantes qualidades como sabor, nutrientes e umidade do hambúrger.>