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Daniel Silveira
Publicado em 17 de abril de 2017 às 06:00
- Atualizado há 2 anos
Com certeza, você já ouviu falar em leite de coco, bastante usado na culinária baiana, principalmente em moquecas. Ou daquele feito de soja, vendido nos supermercados como substituto para o leite de origem animal para pessoas com dieta de restrição de proteína do leite. Mas sabia que dá para fazer leite com outros vegetais? Eles são a saída para quem prefere não consumir produtos de origem animal, são fáceis de fazer e podem deixar receitas bastantes saborosas. Leites vegetais substituem facilmente a bebida de origem animal. Além do famoso de soja, comercializado amplamente, cereais, amêndoas e sementes podem ser usados na fabricação (Fotos: Angeluci Figueiredo)É importante saber que “com leite vegetal dá para fazer tudo que se faria com leite animal”. É o que diz a nutricionista Laís Martins, que retirou o leite de origem animal de sua dieta e usa a bebida feita à base de amendoim no café, por exemplo. >
De acordo com Laís, os mais comuns são os leites feitos com castanhas como amêndoa, macadâmia, castanha de caju e do pará; o famoso leite de coco; leites de cereais como arroz, aveia e quinoa; além dos feitos com sementes como gergelim, melão, girassol. Depois de tirar produtos de origem animal de sua dieta, o cozinheiro Theo De Carvalho começou a cozinhar usando leites de vegetais como substituto. Além da comida para consumo próprio, ele usa nos pratos que faz. Convidamos ele para mostrar algumas receitas que faz em coffee-breaks e quando cozinha para si e para amigos. Dá uma olhada.>
Chocolate quente com leite de amendoim Ingredientes:100g de cacau em pó 1 litro de leite de amendoim1 colher de amido de milho>
Preparo:O modo de fazer esse chocolate quente é igual a tantos outros. Misture os ingredientes e leve ao fogo até atingir um creme. Se você usar cacau em pó a 100%, pode colocar um pouco de açúcar para adoçar.>
Doce de Leite de Castanha Ingredientes:1 xícara de castanhas de caju sem sal1 xícara de açúcar demerara aromatizado com fava de baunilha1 xícara de água morna>
Preparo:Hidrate as castanhas por duas horas. Derreta o açúcar em fogo brando para fazer um caramelo. Adicione uma xícara de água morna. No liquidificador, bata as castanhas hidratadas com caramelo. Leve ao fogo até ficar mais espesso.>
Brigadeiro de inhame Ingredientes:1 xícara de inhame descascado cozido3 colheres de sopa de açúcar demerara30g de chocolate 100% cacau 3 colheres de sopa de leite vegetalConfeito de chocolate ou cacau em pó>
Preparo:Bata o inhame no liquidificador ainda quente junto com chocolate. Adicione açúcar e o leite vegetal para dar liga. Leve ao fogo brando até conseguir ponto de brigadeiro. Deixe esfriar para enrolar.>
Tipos de vegetarianismo >
Os consumidores dos leites de vegetais são pessoas com dieta de restrição a produtos de origem animal. Mas você sabe todas as denominações que existem entre essas pessoas?>
Ovolactovegetariano - É a forma mais comum de vegetarianismo. A dieta não tem nenhum tipo de carne, mas aceita ovos, leite e derivados. >
Frugívoros - A dieta dessas pessoas admite apenas frutas. >
Crudívoros - Só comem alimentos crus.>
Vegano - O veganismo exclui da dieta qualquer produto de origem animal, incluindo ovos, leite, mel, gelatina, além de evitar produtos que usam partes de animais como couro, lã e seda. É mais uma forma de viver do que uma opção alimentar.>