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Portal Edicase
Publicado em 29 de fevereiro de 2024 às 17:24
Você sabia que grande parte dos vegetais que consumimos pode ser replantada a partir de talos, raízes ou até por pequenos brotos? Pois é, basta ter um recipiente de água e vasos com terra para dar um destino diferente a pedaços de alimento que iriam para o lixo. >
Pensando nisso,Eduardo Petrelli, especialista em varejo alimentar e CEO da foodtech Diferente— startup que entrega cesta de alimentos orgânicos no lar dos consumidores — traz algumas dicas para você se inspirar a começar (ou aumentar) seus cultivos. O melhor de tudo é que você não precisa ter muito espaço para ter uma horta em casa. Confira a seguir! >
Estimule o desenvolvimento das raízes colocando-as num pote de vidro com água no fundo. Deixe apenas o fundo do vegetal encostado na água, até que as raízes comecem a aparecer. Fica ainda mais fácil quando a batata ou o inhame já apresenta pequenos brotos. >
Os tubérculos podem ser plantados quando as raízes estiverem com mais de 5 cm de tamanho, enterrando-os em vasos de 30 cm de profundidade, preenchidos com terra fofa. Faça o mesmo com o gengibre, açafrão e demais raízes ou tubérculos. >
Escolha os galhos, tire quase todas suas folhas, mantendo só as superiores, e deixe-os em um recipiente de vidro, preferencialmente escuro, com o caule submerso na água. Troque a água a cada dois dias. Em algumas semanas, as raízes deverão aparecer, momento ideal para levar suas novas mudinhas à terra. Essa técnica também funciona para a maioria dos temperinhos, como alecrim, orégano e alfavaca. >
Para reproduzir esses dois vegetais , corte cerca de 2 cm da base deles, naquele pedacinho de onde saem as raízes, e deixe na água, com cuidado para que a superfície não fique submersa (caso necessário, use palitos para manter apenas a base em contato com a água). Faça o mesmo com alfaces, repolho ou acelga. Troque a água e, em cerca de 10 dias, a nova planta começará a se desenvolver. Transfira para um vaso de, pelo menos, 20 cm de profundidade e colha suas novas hortaliças em poucos meses. >
O plantio desses vegetais é simples. Corte o topo deles, de onde saem as folhas: basta um pedacinho de cerca de 5 cm. Deixe-os em contato direto com a água, igualmente cuidando para não ficarem submersos. Assim que as folhas brotarem, o que deve acontecer após cerca de 10 dias, plante as novas mudas em vasos de 25 cm de profundidade. O mesmo funciona para verduras como salsão. Aproveite para consumir as folhas, adicionando seus brotos crus em uma salada ou cozinhando as folhas maiores. >
Para colocar em prática experimentos de replantio, você não precisa ter um espaço grande em casa, basta seguir algumas dicas simples, como as divulgadas pela Embrapa Hortaliças. Confira: >
Por Renato Caliman >