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Portal Edicase
Publicado em 20 de fevereiro de 2024 às 11:25
A crescente disponibilidade de notícias em plataformas digitais é um ponto positivo para o acesso à informação. No entanto, quando não são utilizadas fontes confiáveis, o mecanismo pode se tornar um agente de notícias falsas, especialmente em relação à alimentação. Não à toa, nos últimos tempos, o termo “terrorismo nutricional” cresceu. >
Classificando as notícias sensacionalistas que distorcem informações sobre alimentos, criando uma atmosfera de temor em relação à alimentação, o termo tem sido, basicamente, o responsável pelo avanço das dietas da moda, que nem sempre são saudáveis, ou recomendadas. Nesse sentido, a Dra. Sônia dos Santos, nutricionista licenciada em Ciências da Nutrição pela Atlântica Instituto Universitário, explica: >
“Ter informações de qualidade e vinda de profissionais é importante para ter um bom direcionamento para uma dieta equilibrada e adequada às suas necessidades específicas, mas para isso é preciso tomar alguns cuidados ao analisar a fonte das suas informações nutricionais”. >
Por isso, a especialista lista 5 dicas para você melhorar a sua relação com a comida e combater o terrorismo nutricional. Confira! >
Evite cair em armadilhas de manchetes muito exageradas. Se uma notícia promete soluções milagrosas ou alerta sobre “ alimentos proibidos”, verifique a fonte e busque informações mais detalhadas. >
Prefira informações de fontes confiáveis, como nutricionistas, organizações de saúde ou pesquisas científicas. >
Esteja atento a modismos, tendências alimentares e dietas da moda. Abordagens equilibradas e sustentáveis são geralmente mais benéficas do que dietas extremas. >
Cada pessoa é única e a escolha dos alimentos que compõem a sua dieta também deve ser feita assim. Por isso, desconfie de conselhos que não consideram a individualidade biológica, preferências alimentares e necessidades mais específicas. >
Em caso de dúvidas, busque orientação de um nutricionista ou profissional de saúde, eles podem oferecer conselhos mais personalizados, ajudando a criar uma dieta mais realista e saudável. >
Por Dra. Sónia dos Santos >
Nutricionista, licenciada em Ciências da Nutrição pela Atlântica Instituto Universitário. Atualmente exerce investigação no Centro Hospitalar Universitário Lisboa Central, EPE, e contexto clínico privado. É mestre em Nutrição Clínica pela Universidade de Granada. Capacitada em Nutrição Comportamental pela USP (Universidade de São Paulo). >