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Conheça a fazenda baiana que produz o melhor queijo do Brasil e faz até hidratante

Produto ganhou medalha de ouro em categoria de premiação internacional

  • Foto do(a) author(a) Maysa Polcri
  • Maysa Polcri

Publicado em 6 de julho de 2025 às 15:42

Produção de queijos de búfala é tradição familiar há mais de 50 anos
Produção de queijos de búfala é tradição familiar há mais de 50 anos Crédito: Acervo Pessoal

Quem viaja ao sul da Bahia costuma ter como destino principal as praias paradisíacas da região. Mas é lá que outro atrativo nada convencional ganha cada vez mais destaque. Em uma região conhecida pela criação dos grandes animais, a fazenda Trevo dos Búfalos fica localizada em Arraial d'Ajuda e há 50 anos produz queijos feitos com leite de búfala. Agora, a produção baiana ganhou mais um motivo para comemorar: recebeu medalha de ouro no concurso Araxá International Cheese Awards (Expo Queijo), em Minas Gerais. 

A Burrata Trevo dos Búfalos, que leva como ingredientes damasco e gorgonzola, atraiu o paladar dos jurados e ficou em primeiro lugar na categoria Queijos Aromatizados de Leite Pasteurizado - uma das 43 categorias do concurso. A Mozzarella Bola Trevo dos Búfalos, feita na fazenda, também foi premiada com medalha de bronze na categoria Queijo de Leite de Búfala. O evento foi realizado entre os dias 26 e 29 de junho, no interior de Minas Gerais. 

"Essas medalhas mostram que nossos queijos atendem a altos padrões de qualidade, sabor e inovação, o que nos dá orgulho e confiança para continuar aprimorando nossos produtos. Além disso, esse reconhecimento ajuda a fortalecer nossa reputação no mercado, atrair novos clientes e abrir portas para participar de feiras e eventos importantes", afirma Victória Cangussu, que representa a terceira geração da família no negócio. 

A criação de bubalinos começou com os avós de Victória, Hélio Mariano e Maria Neyde, há cinco décadas. Ainda hoje, com 95 e 90 anos, respectivamente, eles buscam inspiração para a criação de novos produtos. A fazenda Trevo dos Búfalos produz 15 tipos de derivados, entre queijos, manteigas e iogurtes. Enquanto isso, o pai de Victória participa do manejo do gado e mãe é responsável pela distribuição dos produtos, que podem ser encomendados por WhatsApp. 

Gerações da família de Minas Gerais comandam a produção no sul baiano por Fazenda Trevo dos Búfalos, em Arraial d'Ajuda

A família, que se mudou para a Bahia na década de 1980, participou pelo terceiro ano consecutivo da Expo Queijo. Em 2023 e em 2024 os queijos da fazenda foram premiados com medalhas de prata e bronze, respectivamente. "Nosso compromisso é manter a produção artesanal, feita diariamente com leite proveniente exclusivamente da nossa fazenda. Cada produto é feito à mão e leva o carinho e a tradição da nossa fazenda", conta Victória. Mas a família não para por aí.

O leite de búfala é utilizado também em uma linha de cosméticos própria, a Murrah Beauty. Victória Cangussu explica que os produtos são opção natural e nutritiva para a pele. Entre os produtos vendidos estão o balm labial (R$ 25), hidratante facial (R$ 60) e esfoliante (R$ 50). 

A fazenda fica localizada a 10 km da praia, o que, segundo Victória, contribui diretamente para as características dos produtos. As búfalas que garantem o leite para a produção vivem soltas às margens do rio Buranhém, que corta os estados da Bahia e Minas Gerais. Em dezembro de 2021, a região foi uma das atingidas pelas enchentes que destruíram casas e deixaram milhares de baianos desabrigados. Na ocasião, mais de 80 búfalos tiveram que ser transportados de caminhão para uma fazenda em uma localidade mais alta. 

Como estamos localizados em Arraial d'Ajuda, a apenas 10 km do mar, nosso terroir salino, aliado às pastagens nativas oferecidas aos nossos animais, influencia diretamente nas características únicas do nosso queijo. A presença das marés e a natureza ao redor contribuem para o sabor especial que buscamos em cada produto

Victória Cangussu

Terceira geração da família responsável pela produção