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Larissa Almeida
Publicado em 27 de setembro de 2024 às 06:00
Os santos gêmeos Cosme e Damião, que são tradicionalmente festejados na Bahia nos dias 26 e 27 de setembro – o primeiro dia para os católicos e o último para os adeptos às religiões de matrizes africanas – ganharam santidade, dentre outros motivos, pela caridade que dedicaram em vida aos enfermos, pondo em prática as habilidades medicinais sem pedir nada em troca. O exemplo deixado por eles, que também se tornaram populares pela associação com a infância e os erês, ganharam contornos e espaços próprios no estado. Um deles, neste ano, será a cozinha do Restaurante Chão, no bairro do Rio Vermelho, que terá pela primeira vez dois irmãos no comando do caruru em homenagem aos santos gêmeos. >
Samuel e Eneas Jesus Santos, os cozinheiros irmãos escalados para essa missão têm tantas semelhanças com Cosme e Damião que quase dá para perder de vista. Além de serem frequentemente confundidos pela aparência física, ambos dividem a mesma profissão, professam a mesma fé e até têm um terceiro irmão, assim como os santos tinham Doum. “Temos Paulo, que é nosso irmão mais velho”, conta Eneas. “Nós também temos o amor pelo que fazemos, que é uma semelhança incrível por gostarmos de cozinhar”, frisa. >
A iniciativa de reuni-los para fazer o caruru de São Cosme e Damião veio de Emanuele Nascimento, proprietária do restaurante. Ela conheceu Samuel em 2021, quando tinha um restaurante na Pituba. Ao se mudar e abrir o novo estabelecimento, contou com a ajuda dele para montar a nova equipe de trabalho e recebeu como indicação os serviços de Eneas. >
“Samuel me disse que mandaria uma pessoa para o restaurante e disse que era o irmão dele. Só que eu achei que ele estava se referindo a um amigo, não um irmão biológico. Então, quando Eneas chegou, demorou um tempo para dar uma ajustada na minha cabeça, porque ele é a cara de Samuel. Eles são muito acostumados a serem confundidos e já viveram situações hilárias. Eu mesma já falei com um quando deveria falar com o outro, clientes brincaram com um achando que era o outro e já teve até paquera de um mexendo com o outro”, relata Emanuele, aos risos. >
Diante de tanta semelhança, ela diz que teve a ideia de fazer – também pela primeira vez – um caruru de Cosme e Damião para homenageá-los. “Uma vez que os dois estão juntos aqui, eu falei que faria o caruru. Pedi para Samuel, que não fica fixo no restaurante, para não marcar nenhum compromisso. Eles fizeram uma folia com a ideia e eu quis fazer uma foto dos dois. O resultado foi ambos vestidos com as vestes que usam nos seus terreiros, que são trajes importantes para eles”, detalha. >
Os mesmos trajes devem ser utilizados pelos irmãos no dia 27 de setembro, quando estarão no Restaurante Chão a partir do meio-dia. A comida baiana feita pelos dois contará com 12 itens – caruru, vatapá, arroz, uma proteína, feijão fradinho, feijão preto, pipoca, farofa, banana da terra frita, abará, acarajé e rapadura – estará disponível para os clientes por R$ 45. Na frente do restaurante, haverá um cesto de doces e uma baiana para dar banho de cheiro e de pipoca para quem quiser. >
Segundo Samuel, será a oportunidade ideal para homenagear São Cosme e Damião e se divertir. “Minha relação com Cosme e Damião, assim como a de Eneas, é de longos anos, de muito amor, respeito e fé. Eles acompanham sempre os orixás por serem considerados Ibejis [orixás que representam a pureza e a alegria, encarregados da proteção dos bebês e crianças]. Vai ser muito prazeroso fazer essa homenagem aos dois do lado do meu irmão e de Manu”, diz. >
Por sua vez, Eneas acredita que a ocasião será um transporte para o passado. “Na época que tinha esses carurus, era uma felicidade na casa da gente. Éramos adolescentes e crianças, comíamos a comida que as pessoas faziam nas ruas e era aquela felicidade e bagunça. Depois, veio o axé e a devoção a Cosme e Damião. É uma alegria estar nesse meio e compartilhar tudo isso com as pessoas”, finaliza. >