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Sem suco e menos sobremesa; veja os erros mais comuns na hora do almoço

Nutricionistas apontam os erros mais comuns relacionados a essa refeição

  • Foto do(a) author(a) Gil Santos
  • Gil Santos

Publicado em 4 de setembro de 2024 às 05:45

Almoço
Almoço é uma das principais refeições do dia Crédito: Antonio Cruz/Agência Brasil

Uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador (ABBT) relevou que o valor do almoço fora de casa aumentou 15% em Salvador. Os pesquisadores consideraram uma refeição completa, que inclui um prato principal, uma bebida não alcoólica, uma sobremesa e um café. Nutricionistas explicam que esse modelo é comum na cultura brasileira, mas que não é o mais adequado para a saúde. Confira os principais erros na hora de almoçar.

O primeiro ponto que chamou a atenção dos especialistas foi a bebida não alcóolica que acompanha a refeição. Segundo a nutricionista e professora do curso de Medicina da Universidade Salvador (Unifacs), Mirela Carvalho, é um item que deve ser dispensado, porque líquidos dificultam o processo digestivo.

"Tem pessoas que tomam muito líquido na hora do almoço. O nosso trato gastrointestinal recebe o alimento e inicia o processo de digestão para depois absorver o que ele precisa. O excesso de líquido dificulta esse processo. O ideal é não usar líquido ou, pelo menos, em quantidade mínima, e cerca de 30 minutos antes do almoço ou 1h depois. Além disso, os sucos levam açúcar e isso aumenta as calorias ingeridas", disse.

A recomendação é comer até ficar saciado, evitando a sensação de fadiga. A nutricionista explicou que outro erro comum é trocar fibras, como saladas, por barras e outros produtos industrializados. Muitas barras alimentares têm poucas fibras e apresentam açúcar ou outros componentes que devem ser evitados. A dica é sempre olhar os rótulos com atenção.

A nutricionista Carolina Dias, fundadora da CD Clinique, afirma que a sobremesa também deve ser dispensada, porque são ricas em açúcar em um momento em que o corpo não precisa. Esse excesso será estocado e pode acarretar aumento de peso e outros problemas. A sobremesa muitas vezes está associada a uma sensação de bem-estar que tem relação com o estado emocional. A dica é preferir frutas.

A falta de variedade, ou seja, pessoas que comem todos os dias a mesma coisa é outro problema apontado pelas especialistas, assim como colocar sal na comida depois que ela já está no prato, ingerir pouca água ao longo do dia e trocar fruta por suco ou polpa. O ideal é consumir de tudo um pouco. A ingestão de alimentos ultraprocessados é outro fator que preocupa.

"É importante entender que se a gente negligenciar aquilo que nos alimenta e traz nutrição para as nossas células, teremos um funcionamento celular ruim, corremos o risco de ficar desnutridos, desenvolver obesidade, diabete tipo 2 e problemas cardiovasculares, porque, ao mesmo tempo que podemos comer mal e desnutrir, podemos comer em excesso e desenvolver obesidade. A má alimentação pode comprometer a nossa imunidade, causar mau-humor e intestino preso", afirmou Dias.

Sono e cansaço após o almoço são sinais de que o sistema digestivo está sobrecarregado e que o corpo está fazendo esforço maior que o normal para processar o que comemos. Prefira salada crua, lembre que feijão e arroz são acompanhamentos e, por isso, não devem tomar todo o prato e ao invés de adicionar mais sal na comida, use limão, azeite ou gengibre ralado para agregar sabor.

É importante frisar que cada individuo pode responder de forma diferente as essas situações, por isso, a orientação é buscar um profissisonal para ele passar uma dieta de acordo com a sua realidade.

Confira dicas de como se alimentar bem:

1. Faça um prato colorido, com carboidratos, fibras, proteínas, lipídios, cereais e leguminosas;

2. Evite ingerir líquidos quando estiver almoçando, porque eles dificultam o processo digestivo;

3. Sobremesas processadas, como tortas e outros doces, geram uma quantidade excessiva de calorias que o corpo não precisa;

4. Não adicione sal ao prato, prefira limão, gengibre ralada ou azeite para agregar sabor;

5. Não descuide da ingestão de água ao longo do dia;

6. Coma até ficar saciado, cuidado com os excessos;

7. Dose a quantidade de arroz e feijão, eles devem ser apenas acompanhamentos;

8. Tenha uma rotina de variar o almoço para que possa ingerir os nutrientes necessários para uma alimentação saudável;

9. Prefira saladas cruas, elas são importantes para o equilíbrio do organismo;

10. Escolha as frutas in natura ao invés de apenas sucos e poupas;

11. Fique atento aos sinais: sono e cansaço excessivos após o almoço, intestino preso e excesso de peso são indícios de que você pode estar tendo uma alimentação ruim;