Confira onde comer pastel em Salvador a partir de R$ 7

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19.09.2018, 13:07:00
Atualizado: 19.09.2018, 13:27:17
(Foto: Renato Santana/CORREIO)

Confira onde comer pastel em Salvador a partir de R$ 7

Tem desde o clássico de carne e frango até os mais diferentes com recheio de feijoada e maniçoba

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Receita simples, com uma massa que leva, basicamente, farinha de trigo, água e sal, o pastel ganhou o coração do brasileiro, aparecendo em lanchonetes, bares, barracas de feira, aniversários... O diferencial entre eles é, quase sempre, o recheio, que pode ser salgado ou doce. Um dos mais comuns é o de carne, mas tem opções para todos os gostos - incluindo para vegetarianos. Na busca por encontrar os recheios dos sonhos, o BAZAR encarou a missão e visitou seis locais de Salvador com opções de sobra para se deliciar com o quitute. Dá uma olhada.

Foto: Renato Santana/CORREIO

As versões de camarão e de charque, banana-da-terra e catupiry do Koisa Nossa ‘Os Internacionais’ (Foto: renato Santana/)CORREIO)

Delícias do mar
Quem pensa na Mouraria, lembra de lambreta, claro. O bairro, rico em opções de bares e restaurantes, também se destaca pelo pastel. No Koisa Nossa ‘Os Internacionais’, não tem como passar despercebido pela página do cardápio dedicado ao quitute, que tem 25 sabores ao todo. 

Há 34 anos no mesmo lugar - e uma das primeiras a chegar ao bairro -, Dona Eliene, a proprietária, faz questão de dizer que são os melhores da região. E a gente não ousa duvidar. Os pastéis são bem recheados e bem temperados, a massa é crocante e bem sequinha. 

O mais pedido é o pastel de camarão (R$ 24,90). E não tem mixaria. Os camarões, no ponto ideal, são grandes e a porção do recheio é bem servida. A regra vale para qualquer um deles. Outra delícia da casa é o de mariscada (R$ 24,90), que une camarão, bacalhau, polvo, siri e aratu. Um dos melhores e mais completos do cardápio. 

Também tem espaço para os recheios mais tradicionais como carne, queijo e frango. Todos por R$ 14,90. Outra dica é  o famoso  pastel de polvo, que custa R$ 24,90. Para quem não come carne, tem a opção vegetariana (R$ 12,90) que leva chuchu, brócolis, cenoura e batata.

Vá lá
Travessa Engenheiro Allioni, 1, Mouraria. Terça a sexta, a partir das 17h, sábados e domingos, a partir das 12h. Tel.: (71) 3242-5412. Insta: @barkoisanossa.

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Foto: Renato Santana/CORREIO

Na Paulistana Pizzas e Pastéis, o cliente pode  escolher até quatro ingredientes e montar seu próprio recheio

Seja criativo
Você chega em um restaurante, escolhe um prato e... há um ingredientezinho que você não curte. Não se preocupe: isso não acontece na Paulistana Pizzas e Pastéis. Lá, é o próprio cliente  quem monta o seu pastel, escolhendo todo o recheio. É possível colocar até quatro ingredientes diferentes.

Entre os ‘simples’, há, por exemplo, calabresa,  atum, frango, bacon, carne, ovo, palmito, alho frito... Ao todo, nessa categoria, são 18 opções. Aí, o salgado custa R$ 10. Há também a área com ingredientes especiais, com mais quatro opções: tomate seco, lombo, peito de peru e pepperoni - caso escolha um desses, o valor vai para R$ 15. Com catupiry ou algumsabor, ganha um adicional de R$ 2,50. 

O pastel é daqueles grandinhos e bem gostosos, ao estilo das feiras de São Paulo. Não é por acaso: é de lá que os donos são. 
Tudo começou quando Cláudio Martins de Oliveira resolveu se mudar para Salvador, no ano passado. Inquieto, quis logo abrir uma pizzaria. Chamou sua esposa, Cláudia, e seus filhos, Leandro e Luanna, para se juntarem na empreitada. Em outubro do ano passado, abriram a casa de pizzas, no Jardim Brasil. “Meu filho, então, teve a ideia de incluir o pastel. Eu achava que ia concorrer, mas ele me assegurou que ia agregar. Eu concordei, mas achava que precisávamos de um diferencial. Foi daí que veio a ideia do cliente poder escolher seus ingredientes”, lembra Cláudio. Ele, aliás, é quem faz todas as massas das pizzas, dos pastéis e dos calzones, outra maravilha no cardápio.

Vá lá:
De quarta a domingo, a partir das 17h. Rua Florianópolis 31, Jardim Brasil, Barra. Delivery: (71)3023-0022. Instagram: @paulistana_pizza.

Foto: Renato Santana/CORREIO

Com carne defumada, pastel Lampião combina com molho de pimenta lambão, uma das especialidades da casa (Foto: Renato Santana/CORREIO)

Apelo nordestino
A Maria Bonita é conhecida como ‘Pastelaria do Cabula’. Não é a única, mas é a mais famosa. Os pastéis são tão concorridos que, às vezes,  tem que chegar cedo para achar alguns sabores. Ao todo, são 53 no cardápio. Tudo começou há 17 anos com os clássicos: carne,  frango, queijo,  misto (queijo e presunto), entre outros. Todos ainda estão no menu,  custam R$ 8 e são chamados de Tradicionais. Outro grupo de sabores são os Especiais, com salgados e doces, por R$ 9. 

Os pastéis são bem recheados e sequinhos. Provamos o Lampião, que leva carne defumada, catupiry, azeitona e tomate, e o Nordestino, com lombo canadense, bacon, queijo e tomate. Ambos bem saborosos. Para acompanhar, um molho de pimenta lambão que dá vontade de colocar em tudo. 

Vá lá:
R. Ten. Valmir Alcântara, Cabula. De segunda a sábado, a partir das 17h. Insta: @pastelariamariabonita. Tel.: (71) 98742-7072

Foto: Renato Santana/CORREIO

No Hu-Pastel, o lanche vai bem com caldo de cana gelado; variedade é o forte da pastelaria (Foto: Renato Santana/CORREIO)

Experiência de raiz
Quem passa pela porta da Hu-Pastel pode nem perceber que se trata de uma pastelaria, já que ela divide a calçada com outras lanchonetes. Mas lá é, com certeza, o lugar ideal para comer pastel tomando caldo de cana (R$ 5, copo de 300 mL). 

São 33 sabores que incluem os clássicos de carne e frango e vão até os mais sofisticados, como o Moda da Casa, que leva mistura de queijo provolone, catupiry e tomate (R$ 10). Os valores são um chamariz à parte, variam entre R$ 7 e R$ 15. Os mais caros são os que levam camarão.

O tamanho do pastel é um atrativo, todos com 15 cm. Destaque para o sertanejo, com charque desfiado e queijo (R$ 9), bem recheado. O local também oferece uma opção vegetariana, o Levita, com milho, palmito e azeitona (R$ 10). E o melhor: dá para ir lá ou pedir delivery.

Vá lá:
R. Miguel Burnier, 114, Barra. Abre todos os dias, a partir das 15h30. Tel.: (71) 3043-8571 Insta: @hupastel.

Foto: Renato Santana/CORREIO

Quem gosta de feijoada e maniçoba vai amar os pastéis d’O Líder Bar e Restaurante (Foto: Renato Santana/CORREIO)

Recheio de almoço
Pastel é bom, feijoada também. A mistura dos dois, então... Foi isso que O Líder Bar e Restaurante fez. Uniu as duas coisas. Outra invenção do bar é o pastel de maniçoba. Nos dois casos, a primeira mordida é um pouco estranha - afinal de contas, são sabores incomuns de pastéis. Mas para quem gosta dos pratos é uma oportunidade imperdível. Com uma pimentinha, então, ficam perfeitos. 

Uma das estrelas do bar também virou pastel: além de sanduíche, o Líder também oferece o recheio de pernil. Quem já gosta do primeiro precisa provar o segundo, pois vale muito a pena. Além dos três sabores (todos custando R$ 13,90),  o Líder também tem a versão de camarão (R$ 16,50). Todos bastante recheados, secos e saborosos.

Vá lá:
Largo Dois de Julho, 32. Funciona de segunda a sexta, das 11h às 2h, e domingo, das 10h às 20h. Tel.: (71) 3321-8955

Foto: Renato Santana/CORREIO

Rechonchudo e sem vento, pastel do Beach Stop é famoso na cidade inteira (Foto: Renato Santana;/CORREIO)

Famosão
Os pastéis do Beach Stop são famosos na cidade inteira. Até porque a marca virou franquia e se espalhou. Na unidade do Itaigara, o mais pedido é o de camarão (R$ 14,90). E vale a pena dizer: bastante recheado com camarões grandes, bem temperados e no ponto ideal. Nada de vento.

Aliás, esse é um dos diferenciais do cardápio do restaurante, que serve a massa pura e chama de pastel de vento (R$ 4,95). Para quem é amante do lanche e não dispensa nem ele sem recheio. 

Outro destaque é a novidade pastel de fumeiro com aipim, uma mistura deliciosa (R$ 11,80). Para melhorar, é só colocar um pouco do molho de ervas, o lambão ou de pimenta, servidos juntos. E, para a sobremesa, pastel de chocolate com morango (R$ 9,90).  

Vá lá:
R. das Hortênsias, 918, Pituba. Abre diariamente às 11h. Tel.: (71) 3042-1002

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