Apreciar um bom vinho na fonte não é um programa acessível a todos. Embora a Bahia já produza a bebida em regiões como o Vale do São Francisco e Chapada Diamantina, não é todo dia que se pode ir até lá. Portanto, se a gente não vai beber na fonte, que esta venha até nós. E de preferência, já engarrafada e bem embalada com o que o vinho pede sempre: a gastronomia. Estamos falando das lojas especializadas neste precioso líquido que estão apostando na cozinha. A proposta é juntar no mesmo lugar uma adega de excelência com a boa comida. Foi o que fez a Grand Cru, uma das maiores importadoras de vinhos do país, com três lojas em Salvador e, a partir deste mês com uma unidade em Trancoso, no litoral sul do estado.
![]() |
Panelinha de cogumelos |
A loja do Shopping Barra oferece ao cliente não apenas os produtos para levar para casa, como a oportunidade de experimentar ali mesmo, no seu moderno wine bar, rótulos das mais diversas origens, acompanhados de um cardápio de comidinhas elaborado pelas chefs alagoanas Mariana Bernardes e Flávia Soares, e executado pela talentosa e simpática Aline Silva.
A carta é extensa e pensada para harmonizar com os pratos ofertados que contempla uma boa variedade de opções que vai de bacalhau a cogumelos, passando pelos carpaccios de polvo e o clássico bovino, além de uma infinidade de queijos e embutidos. O fato de estar localizada num shopping center, ao invés de ser na rua ou com vista mar, pode afastar o consumidor avesso aos templos de consumo, mas consumir a bebida com preço de loja, pode valer a experiência.
![]() |
Carpaccio bovino com maionese defumada |
Foi o que fizemos antes do ano virar. Feita aquela continha básica de comparar os preços praticados lá com o que se cobra nos bares e restaurantes, constatamos que o custo-benefício pode valer a pena. Principalmente se considerarmos que a maioria das pessoas – eu me incluo aí - gosta de beber e beliscar, especialmente quando a proposta é um singelo happy hour.
Começamos nossa experiência com um syrah chileno de R$ 54,90 (que num bar ou restaurante não custaria menos de R$100,00). Para abrir o apetite, pedimos um queijo mineiro de vinho (claro), da marca Famoso Alagoa, que ganhou a categoria Ouro na V edição do Prêmio Queijo Brasil. O produto, que custa pouco mais de R$ 40,00 (meio-quilo) pode ser consumido lá e o restante levado para casa. Assim como queijos especiais, a loja tem outros itens interessantes, garimpados criteriosamente por Lucas Normande, um dos sócios da Grand Cru, pelo Brasil à dentro.
![]() |
Bacalhau com azeitonas pretas |
Como a coluna é de gastronomia, vamos nos concentrar no menu. Difícil não se apegar de cara a sugestão do bacalhau com alho confitado com azeitonas pretas. O prato, que assim como os demais, dá para compartilhar, é leve e muito saboroso. Segundo Aline, a multiplicadora das criações da dupla de chefs, leva molho de azeite (bastante, como pede este peixe), salsa, flor de sal e pimenta do reino. E vem acompanhado de fatias de pão de fermentação natural que chegou à mesa, fresco e muito saboroso. Vale ressaltar que os pães servidos na casa são feitos pelo chef Ricardo Silva, do Carvão, que dispensa comentários.
![]() |
Burrata com uvas confitadas |
Depois do bacalhau, voltamos aos queijos. Desta vez, uma burrata com uvas confitadas que é um sucesso de vendas na casa. A mistura do doce da fruta com o sal do queijo é equilibrada e os itens parecem ter nascidos um para o outro. Depois teve carpaccio (optamos pelo bovino) preparado com mostarda defumada que estava oquei. Mas bom mesmo é a panelinha de cogumelos acompanhada de um molho especial que só por este já teria valido a experiência.
![]() |
Queijo de vinho Famoso Alagoa |
O espaço do wine bar é pequenininho, são apenas três mesas de bistrô e uma outra para grupos maiores, mas o empório reserva boas surpresas para além dos queijos, doces, geleias e similares. Tem massas, molhos e uma infinidades de produtos que casam bem com vinho, além de uma equipe preparada para auxiliar o cliente na escolha dos rótulos. Vale ressaltar o bom atendimento e lamentar o fato do espaço não estar também na loja da Bahia Marina, perto do mar. Sorte que terão os futuros clientes de Trancoso que contarão com o segundo wine bar da marca, com mais espaço e o clima praiano. Vale a pena conhecer!
Serviço:
Loja aberta das 9h às 22h
Wine Bar – Shopping Barra: das 14h às 21h30
Tel. 71 98430 0633
@grandcrusalvador