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Portal Edicase
Publicado em 24 de setembro de 2024 às 06:35
Muitas pessoas ainda têm o hábito de lavar carne antes de preparar as receitas. Contudo, essa prática, além de ineficaz, pode ser perigosa por diversas razões. O contato da proteína com a água, em vez de prevenir doenças, acaba espalhando microrganismos nocivos à saúde. >
A Salmonella , por exemplo, geralmente presente no frango, causa diarreia. Já a Campylobacter , além de diarreia, desencadeia doenças autoimunes. Carnes cruas ou malcozidas podem conter Escherichia coli , enquanto a Vibrio cholerae pode ser encontrada em frutos do mar, ambas causando sintomas como dor abdominal, inchaço, náuseas, vômitos, diarreia e, em alguns casos, febre. >
Para evitar a contaminação durante o preparo dos alimentos, é essencial manter a higienização do ambiente em que eles são manuseados. A nutricionista Jéssica Benazzi, da rede de restaurantes Divino Fogão, detalha orientações para cozinhar de maneira mais segura. Confira a seguir! >
Ao lavar as carnes, bactérias como Salmonella ou Escherichia coli podem ser transferidas para outros alimentos ou superfícies. A ação aumenta o risco de contaminação cruzada, pois ao utilizar a água, respingos podem ser espalhados em diferentes superfícies, utensílios e alimentos. >
A lavagem não elimina as bactérias da carne. Na verdade, a água não é capaz de remover completamente os microrganismos. Já o calor durante o cozimento se trata da maneira mais eficaz de matar bactérias e outros patógenos. Neste caso, a principal forma de garantir a segurança alimentar é cozinhar a carne a temperaturas internas adequadas. >
Certifique-se de que superfícies, utensílios e mãos estejam limpos e desinfetados. Isso evita que você possa contaminar os alimentos manipulados naquele espaço utilizado. Para manter os locais e objetos higienizados, utilize detergente e panos. >
Use um termômetro de alimentos para atingir a temperatura interna recomendada. Algumas doenças são transmitidas devido a carnes cruas ou malcozidas. Com o uso do equipamento, é possível obter o ponto certo no meio da proteína. >
Evite a contaminação cruzada mantendo carnes cruas separadas de outros alimentos e usando utensílios diferentes para proteína e outros ingredientes. Ou seja, não utilize a mesma faca ou tábua usada anteriormente para cortar legumes ou verduras. >
Por Caroline Souza >