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Portal Edicase
Publicado em 7 de outubro de 2024 às 16:00
Rica em nutrientes essenciais e muito saborosa, a abóbora é um ingrediente versátil, originário das Américas e bastante apreciado em diversas culturas ao redor do mundo. No Brasil, os tipos mais consumidos são abóbora-japonesa, abóbora-moranga e abóbora-de-pescoço. Cada uma possui características únicas de sabor e textura, podendo ser utilizada em receitas doces e salgadas. >
Com um perfil nutricional impressionante, a abóbora é uma excelente fonte de vitaminas, minerais e antioxidantes, o que a torna uma aliada poderosa para a saúde.A seguir, confira alguns dos seus benefícios! >
A abóbora é rica em vitamina C e betacaroteno, compostos que ajudam a aumentar a imunidade e proteger o corpo contra infecções. “A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos”, acrescenta a farmacêutica Luciana Rocha. O betacaroteno, por sua vez, se converte em vitamina A, que também desempenha um papel importante na saúde imunológica. >
A abóbora contém fibras, potássio e antioxidantes que ajudam a reduzir a pressão arterial e o risco de doenças cardiovasculares. O consumo regular de potássio , por exemplo, é associado a uma menor incidência de hipertensão, além de promover a regulação dos batimentos cardíacos. >
Segundo um estudo publicado no European Heart Journal , periódico da Sociedade Europeia de Cardiologia, em julho de 2022, o consumo do potássio foi associado aos maiores ganhos de saúde em mulheres. >
“Os resultados sugerem que o potássio ajuda a preservar a saúde do coração, mas as mulheres se beneficiam mais do que os homens. A relação entre potássio e eventos cardiovasculares foi a mesma, independentemente da ingestão de sal, sugerindo que o potássio tem outras formas de proteger o coração, além de aumentar a excreção de sódio”, explica a nefrologista Dra. Caroline Reigada. >
Com boas quantidades de fibras dietéticas, a abóbora é excelente para promover a saúde digestiva. Isso porque elas ajudam a regular o trânsito intestinal e prevenir constipação. Além disso, uma dieta rica em fibras está associada a um menor risco de desenvolver doenças como o câncer de cólon. >
“As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Fernanda Sobral. >
Os antioxidantes e vitaminas da abóbora, como a vitamina C e E, auxiliam na manutenção da pele saudável, retardando o envelhecimento precoce e protegendo contra os danos causados pelos radicais livres. Eles também ajudam a manter a pele hidratada e elástica. >
As sementes de abóbora são uma fonte natural de triptofano , um aminoácido que contribui para a produção de serotonina e melatonina, hormônios que regulam o humor e o sono. De acordo com Alessandro Mascarenhas, docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, a falta de nutrientes essenciais, como o triptofano, também pode contribuir para a insônia. >
A abóbora e suas sementes podem ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue. Compostos bioativos presentes neste alimento ajudam a aumentar a produção de insulina e a reduzir a absorção de glicose no intestino. >
A nutricionista Fernanda Sobral afirma que a liberação mais lenta da glicose no sangue resulta em “uma menor liberação de insulina, um hormônio que ‘leva’ a glicose para dentro das células para ser utilizada e favorece o estoque de gordura quando em grandes quantidades”. >
O betacaroteno presente na abóbora é transformado em vitamina A no organismo, um nutriente essencial para a saúde dos olhos. A vitamina A previne a degeneração macular e a catarata, além de melhorar a visão noturna, sendo um ótimo aliado para manter os olhos saudáveis com o passar do tempo. >
A abóbora pode ser incorporada em diversos pratos e preparações, tanto em receitas tradicionais quanto em versões mais modernas. Confira algumas sugestões de como utilizá-la no dia a dia: >