Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Carolina Cerqueira
Publicado em 30 de novembro de 2024 às 09:16
Uma pesquisa do Sebrae divulgada este ano mostra que o empreendedorismo negro cresceu 22% nos últimos 10 anos, superando o crescimento dos negócios geridos por brancos, que foi de 18%. Do Brasil Colônia até os dias atuais, o empreendedorismo impulsiona, até hoje, autonomia e liberdade para esta parcela da população.
>
Para dar visibilidade às empresas, o CORREIO preparou uma lista com 14 marcas baianas na área de gastronomia comandadas por pessoas negras que você confere a seguir.>
Uma lista completa com 118 empreendedores das áreas de moda, acessórios, artesanato, autocuidado, gastronomia e decoração está indicada ao final da reportagem. >
Confira 14 dos empreendedores na área de gastronomia:>
Amanda Rocha e Jackeline Rebêlo, em julho de 2022, criaram a marca especialista em licores tradicionaism que envia produtos da Bahia para todo o Brasil. Entre os sabores, estão canela, coco, cidreira, abacaxi, acerola e maracujá do mato. >
Contato: 75 99962-4561>
Instagram: @bebidasdamata>
Diego da Costa prepara beijus, crepiocas e cuscuz. Os clientes podem escolher os ingredientes do recheio que deseja. A loja funciona na Rua Doutor Edíson Teixeira Barbosa, em Fazenda Grande II, e também há serviço de delivery. >
Contato: 71 992827677>
Instagram: @beijudonegaooficial>
Riso Rosário faz brigadeiros para encomenda e entrega via delivery e também monta pontos de distribuição em eventos particulares mediante contratação do serviço. Os produtos são vendidos em Salvador e em Irará. >
Contato: (71) 982295065>
Instagram: @brigadeiros_darizzo>
Empreendedora do ramo da confeitaria, Nice Santos é também assistente social, gastrônoma social, nordestina, moradora da periferia e amante da culinária afetiva. Faz bolos, kits de aniversário e outras delícias. >
Contato: 71 99236-1451>
Instagram: @cafeperiferico.ofc>
Janemeire Soares fundou o Crepe da Jane com o esposo Alberto Soares, há 7 anos. É um ponto gastronômico famoso no Largo de Santana, no Rio Vermelho, em Salvador, mas também presta serviço em eventos com crepes e beijus. >
Contato: 71 99274-9965>
Instagram: @crepdajane_>
Fernanda Ramos vende delícias como bolinho de tapioca, lelê, munguzá, bolos, caldos e canjica em Salvador e Salinas das Margaridas. Há também cestas e caixas presenteáveis. As encomendas podem ser feitas através do WhatsApp. >
Contato: 71 987889552 >
Instagram: @deliciasdesalinas.ssa>
Renata Lago se diz a rainha do dendê. Vende acarajé e abará temperados que carregam o sabor da Bahia. Tem até abará vegano e recheado com carne seca ou calabresa. Ela entrega por delivery e também fornece para eventos.>
Contato: 71 98706-9209>
Instagram: @dudendeoficial>
Deliene Mota comanda o restaurante de culinária baiana que tem uma unidade no Bonfim (R. Teodósio Rodrigues de Faria, 27) e outra na Pedra Furada (Rua Rio Negro, 6, Monte Serrat). O funcionamento é de terça a domingo, das 11h às 18h. >
Contato: 71 99303-3376>
Instagram: @encantosdamare>
Daiane Araújo Puridade faz refeições congeladas para Salvador e região e realiza entregas por delivery. Vai das quentinhas do dia a dia (como quiabada, lasanha, dobradinha, nhoque e baião de dois) a refeições especiais para a ceia de Natal. >
Contato: 71 99276-7221>
Instagram: @encanto_da_culinaria>
A chef Julieta Villas Bôas é gastróloga e especialista em Nutrição e Gastronomia. A marca, criada em 2015, vende quentinhas com um menu semanal através de retirada e delivery, em Salvador. Também há opções vegetarianas e low carb. >
Contato: 71 991513819>
Instagram: @girassolalimentacaosaudavel>
Zuleima Santos é empreendedora, publicitária, palestrante e co-autora do Livro Mulheres que Empreendem e Inspiram. Faz sequilhos doces e salgados, pão delícia. Há sabores como paçoca, canela, cebola, queijo, goiaba e limão. >
Contato: 71 999365722>
Instagram: @qpaladar>
Cleide Andrade diz fazer o melhor pão de alho da Bahia. A pasta é artesanal e os ingredientes são naturais. É possível comprar os kits congelados. Há recheios como frango, mussarela, lombinho, bacon, peito de peru e calabresa. >
Contato: 71 99164-5350>
Instagram: @rainhadopaodealho>
A empreendedora Raijane Assunção é chef confeiteira e cake designer. Especialista em bolos, confecciona também quitutes doces e salgados, trasformando açúcar em arte. As encomendas podem ser feitas através do WhatsApp. >
Contato: 71 98749-2993>
Instagram: @raydocessensacoes>
Ane Caroline prepara molhos de pimenta, abarás de pote e mini abarás quentes ou congelados para vendas ou eventos. Tem abará com camarão ou com molho de bacalhau e molhos de pimenta de suave a extraforte. >
Contato 71 98702-0263>
Instagram: @tiacarol9>