Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Carolina Cerqueira
Publicado em 23 de julho de 2025 às 06:15
Um desfile de pãezinhos delícia. Chegava um com recheio de creme de queijo, vinha outro com uma camada generosa de creme de camarão. Até os sabores mais inusitados, como moqueca e siri, estavam presentes. De chocolate? Tem também! >
Foi com mistura de cheiros e sabores que a redação do Jornal Correio trabalhou na tarde de terça-feira (22). O sacrifício foi em nome do Correio Experimenta, um projeto para lá de delicioso, criado em 2024. A missão foi degustar e eleger o melhor. Desta vez, o produto foi o pãozinho, iguaria baiana que não pode faltar nas festas por aqui. >
A editora-chefe do Correio, Linda Bezerra, resume que o projeto é divertido, mas criterioso. "Você tem um júri técnico, produtos de boa qualidade e uma seriedade muito importante porque é preciso ter a responsabilidade de indicar algo para o leitor", defende. >
Foram 37 marcas participantes da competição, que enviaram seus produtos para que 10 jurados pudessem avaliar sem saber de onde era a iguaria que estava provando. Dos clássicos aos inovadores, todos competiram juntos. A avaliação foi feita sob quatro critérios: sabor (peso quatro), apresentação (peso dois), inovação/criatividade (peso dois) e textura (peso dois). >
No time de jurados, estiveram presentes a chef Elíbia Portela, criadora do pãozinho delícia, Celso Vieira, chef e sócio do Pasta em Casa, e Marco Caria, chef e dono do Isola Cucina Italiana. Como não técnicos estavam a criadora de conteúdo Larissa d’Eça, administradora do perfil @asmelhorescoisasdesalvador, e um time do Correio composto pela editora-chefe Linda Bezerra e pelas repórteres Luiza Gonçalves e Elaine Alves.>
“A inventora mesmo disso aqui foi minha mãe, ela que me deu o princípio disso, que me fez conhecer a fermentação, que é o mais importante. Eu fui seguindo, eu dei a capa e o nome”, contou Elíbia. “Fui para São Paulo e levei essa iguaria, mas lá ninguém quis saber, fez sucesso na Bahia mesmo e o turista que chega aqui quer logo conhecer o pãozinho delícia”, acrescentou a chef. >
Para completar, três assinantes do Jornal ganharam a oportunidade de integrar o time. Eles foram vencedores do concurso cultural que escolheu os autores das melhores frases sobre pãozinho delícia. Os sortudos foram Luana Santos, Miucha Furtado e Caio Figueiredo. >
Luana, que tem 40 anos e trabalha na área de finanças, veio preparada. “Só tomei café, nem almocei, justamente para poder conseguir comer todos”, avisou ela, que cresceu acompanhando a produção de pãozinho delícia na fazenda da avó, com fermentação natural e o queijo produzido lá mesmo. >
Miucha, médica veterinária de 39 anos, era pura animação. “Quando eu vi a chamada para o concurso de assinantes, eu falei que era a oportunidade perfeita, que o dia da degustação seria o dia perfeito”, disse ela, que faz um programa de reeducação alimentar e tem o pãozinho delícia como o único alimento que não abre mão de jeito nenhum. >
Caio, engenheiro mecânico de 26 anos, compartilhou que estava ansioso para conhecer 37 pãezinhos diferentes e descobrir os seus preferidos. “Eu já tinha visto as outras competições, vi que teve de pizza e de hambúrguer. Quando eu vi que teria de pãozinho, soube que seria a minha vez”, disse. >
O projeto Correio Experimenta elegeu, em 2024, o melhor ovo de Páscoa, a melhor pizza, o melhor hambúrguer delivery, a melhor torta doce e o melhor panetone. Em 2025, já repetiu a dose elegendo um novo melhor ovo de Páscoa e, agora, inova com o concurso de melhor pãozinho delícia. O resultado será divulgado na edição dos dias 26 e 27 do Jornal Correio. >
O Correio Experimenta de pãozinho delícia contou com itens de decoração e mesa posta da Home Center Ferreira Costa Paralela (Av. Luís Viana Filho, 6180, Alphaville) e Barris (Av. Vale dos Barris, 125). Conheça os produtos no site https://ferreiracosta.com e no Instagram @ferreiracosta. >