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Da Redação
Publicado em 8 de junho de 2022 às 11:36
- Atualizado há 2 anos
No primeiro trimestre de 2022, o abate de frangos bateu novo recorde na Bahia, considerando toda a série histórica, iniciada em 1997. De janeiro a março, foram abatidos no estado 35.870.125 animais, 1,9% acima do antigo recorde, registrado no 4º trimestre do ano passado (35.211.430). Já frente ao primeiro trimestre de 2021 (33.209.050), o número foi 8% maior.>
Em todo o Brasil, no primeiro trimestre de 2022, foram 1,546 bilhão de frangos abatidos. O número foi 0,2% inferior ao do 4º trimestre do ano passado (1,549 bilhão) e 1,7% menor do que o recorde do 1º trimestre de 2021 (1,573 bilhão). A Bahia é o nono maior produtor do Brasil, com 2,3% dos frangos abatidos no país. O Paraná lidera, com 33,5% do total nacional.>
Abate de suínos e produção de ovos No primeiro trimestre de 2022, o abate de suínos na Bahia foi de 71.937 animais, o que representou uma queda de 0,5% frente ao recorde registrado no quarto trimestre de 2021 (72.273). Ainda assim, o número foi 66,2% superior ao registrado no primeiro trimestre do ano passado (43.286), sendo o melhor resultado do estado para um primeiro trimestre desde o início da série histórica, em 1997.>
Em todo o Brasil, no primeiro trimestre de 2022, foram abatidos 13,642 milhões de suínos, também o melhor resultado para os primeiros três meses do ano na série histórica. O número representa um aumento de 1,5% frente ao trimestre imediatamente anterior (13,437 milhões) e de 11,2% frente ao mesmo trimestre de 2021 (12,721 milhões). A Bahia é o 10º maior produtor de suínos do país, responsável por 0,5% do abate nacional. O estado que lidera é Santa Catarina, com 28,1% do total. Já a produção baiana de ovos de galinha no primeiro trimestre de 2022 foi de 19,2 milhões de dúzias. >
Ficou 1,7% abaixo do recorde registrado no trimestre imediatamente anterior (19,5 milhões de dúzias), mas foi 1,5% superior à do primeiro trimestre de 2021 (18,9 milhões de dúzias). Assim, a Bahia teve o seu melhor resultado para os primeiros três meses do ano, nesse indicador, desde o início da série histórica do IBGE, em 1987.>
No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 977,2 milhões de dúzias no 1º trimestre de 2022, 2,5% abaixo do quarto trimestre de 2021 (1,002 bilhão de dúzias) e 2,0% menor que a do primeiro trimestre do ano passado (996,8 milhões de dúzias). São Paulo segue como maior produtor de ovos do país, com 27,1% do total nacional no 1º trimestre de 2022. A Bahia fica no 11º lugar, com 2,0%.>
Produção de leite na Bahia fica abaixo do recorde do 1º trimestre de 2021 A aquisição de leite cru na Bahia foi de 156,3 milhões de litros no primeiro trimestre de 2022, apresentando crescimento de 0,1% em relação ao trimestre imediatamente anterior (156,1 milhões de litros), porém, ficando 2,9% abaixo do recorde do primeiro trimestre de 2021 (160,9 milhões de litros).>
No primeiro trimestre de 2022, a aquisição nacional de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal) foi de 5,9 bilhões de litros. Houve queda de 9,2% frente ao trimestre imediatamente anterior (6,5 bilhões) e de 10,3% em relação ao primeiro trimestre de 2021 (6,6 bilhões). A Bahia é o sétimo maior produtor de leite do Brasil, respondendo, no primeiro trimestre de 2022, por 2,6% do leite adquirido no país. Minas Gerais segue liderando amplamente a aquisição de leite, com 25,5% do total.>
Abate de bovinos cresce frente ao 1º trimestre de 2021 No primeiro trimestre de 2022, foram abatidas 233.466 cabeças de bovino na Bahia, o que representou uma queda de 3,7% frente ao quarto trimestre de 2021 (242.521 cabeças), mas um aumento de 8,0% frente ao primeiro trimestre do ano passado (216.163 cabeças). Apesar disso, o número de animais abatidos ficou 35,2% abaixo do recorde do estado, registrado no quarto trimestre de 2013 (360.170 cabeças naquele época).>
No Brasil, no primeiro trimestre de 2022, foram abatidas 6,959 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Essa quantidade foi 0,03% inferior ao trimestre imediatamente anterior (6,961 milhões), mas 5,5% superior à do primeiro trimestre de 2021 (6,597 milhões). A Bahia é o 11º maior produtor de carne bovina do país, representando 3,3% do abate nacional. Mato Grosso continua liderando, com 16,1% de participação no 1º trimestre do ano.>