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Gil Santos
Publicado em 19 de março de 2020 às 05:20
- Atualizado há 3 anos
“Por mais que o mercado esteja limpo, os produtos que estão nas prateleiras todo mundo pega para pesquisar o preço ou para olhar a qualidade. Não sei se a pessoa que passou por ali antes de mim estava com o vírus. A gente fica assustada, e esperando que fique tudo bem, mas vai que... nunca se sabe”, disse.>
Na saída do mercado, dona Rita para na feirinha para comprar as frutas porque, segundo ela, os vendedores ambulantes têm preços mais baratos. “Todo mundo pega nas frutas e nas verduras para escolher o que levar, e devolve para a banca o que não quer. Outro dia mesmo vi uma senhora espirrando e depois encontrei ela na mesma banca que eu encostei escolhendo as cenouras. Espero que ela tenha lavado as mãos”, brincou. Frutas precisam ser higienizadas (Foto: Arquivo CORREIO) O medo de dona Rita é compreensível, mas os especialistas afirmam que não há motivo para pânico. Se souber higienizar corretamente os alimentos, todo mundo vai poder comer e passar bem. O nutricionista esportivo e professor de Nutrição, João Paulo Mendes, contou que é tudo muito simples, mas que merece atenção. Pacotes de arroz e feijão, e os enlatados, têm uma forma comum de limpeza.>
“Os alimentos que são industrializados e que tem embalagem, o ideal é que seja passado um pano com álcool gel 70% nessa embalagem. Agora, se for um produto que o recipiente é muito bem vedado ela pode lavar embaixo da torneira mesmo, com água, sabão ou detergente, e vai ficar bem higienizado como acontece com nossas mãos”, afirmou.>
Já com as frutas e verduras o tratamento é diferente. A recomendação é usar um produto específico para matar não apenas o novo coronavírus como qualquer tipo de vírus, germes ou bactérias. João Paulo ensinou como fazer para limpar as folhas de alface e maças, por exemplo. Alguns dos insumos usados nesse processo são de uso comum nas casas dos brasileiros.>
“Os alimentos in natura, como frutas e verduras, também precisam passar por uma limpeza. A gente usa, geralmente, água oxigenada. Uma colher de sopa para um litro de água. Mergulha os alimentos e deixa por cerca de 20 minutos. Alguns mercados já vendem o produto pronto, o hipoclorito de sódio, que é a mesma coisa, funciona da mesma forma. Uma colher de acordo com a quantidade descrita na embalagem”, contou.>
Alimentos com e sem casca devem ser lavados desta forma. Se eles forem conservados na geladeira e longe do contato com produtos não higienizados, será suficiente fazer esse processo uma única vez. O nutricionista frisou que essas regras perdem a eficiência se a mão de quem manipula esses alimentos não estiver limpa.>
As formas de lavar corretamente as mãos já vêm sendo repetida pelos infectologistas desde que a Covid-19, doença provocada pelo novo coronavírus, começou a se proliferar, mas não custa lembrar. Segundo o Ministério da Saúde, é preciso usar água e sabão, e esfregar bem as palmas, o dorso, os pulsos, a ponta e entre os dedos. Fazer essa higienização com álcool gel 70% também resolve.>
O vice-presidente do Conselho Regional de Medicina da Bahia (Cremeb), Júlio Braga, foi além e frisou que ao chegar em casa as pessoas devem tomar logo banho e separar a roupa para a lavagem. Calçados também devem ser colocados de lado, principalmente, se idosos morarem no mesmo imóvel.>
“Não há necessidade de cuidado especial na lavagem da roupa, pode lavar da maneira como já costuma lavar, com água e sabão. E se houver alguém infectado na casa é preciso separar os produtos, como pratos e talheres, e ter cuidado ao levar alimentos para essas pessoas. No caso da lavagem dos alimentos, pode usar quiboa. Já é recomendado há muito tempo, é só diluir em água e fazer a higienização”, contou.>
Ter uma dieta balanceada é importante também no combate ao novo coronavírus. Quem se alimenta mal baixa a imunidade e fica mais vulnerável a uma infecção, por isso, alimentos ricos em nutrientes e bem higienizados são importantes nessa luta. >
Confira as dicas dos profissionais >
1. No mercado, mantenha a distância recomendada de 1 metro entre as pessoas.>
2. Enquanto estiver fazendo as compras não leve a mão ao rosto, nariz ou boca;>
3. Depois de guardar as compras no porta-malas do carro limpe as mãos com álcool gel e se possível limpe também o volante e o banco do veículo;>
4. Ao chegar em casa faça logo a higienização dos alimentos;>
5. Pacotes de alimentos industrializados como arroz, feijão e macarrão devem ser limpos com um pano com álcool gel;>
6. Produtos em recipientes vedados, como os enlatados, por exemplo, podem ser limpos embaixo da torneira, com água e sabão;>
7. Alimentos in natura, como frutas e verduras, devem ser higienizados com água sanitária, uma colher para cada 1 litro de água. Deixar por 20 minutos;>
8. Quando chegar da rua tome banho, e coloque as roupas sujas e o calçado para lavar;>
9. Evite contato com quem está infectado, como almoçar juntos ou dividir pratos, copos e talheres;>
10. Lave bem as mãos antes de limpar os alimentos e antes de comer, as palmas, o dorso, os pulsos, as pontas e entre os dedos.>
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