Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Perla Ribeiro
Publicado em 12 de dezembro de 2025 às 11:45
Pesquisadores norte-americanos descobriram que a ingestão de pelo menos seis porções por semana de vegetais crucíferos reduziu em 8% o risco de câncer de mama em geral e 13% de câncer de mama com receptor estrogênio negativo (HER-negativo), quando comparado ao consumo de apenas uma porção semanal. O estudo foi apresentado no San Antonio Breast Cancer Symposium, que termina sexta-feira (12), nos Estados Unidos. Confira na galeria quais são os dez vegetais que fazem a diferença:>
Veja quais são os dez vegetais que ajudam a prevenir o câncer de mama
Segundo o médico especializado em câncer de mama Gilberto Amorim, da Oncologia D’Or, o estudo reforçou a importância da alimentação saudável por meio do consumo desses vegetais. “Eles melhoram a quantidade de ‘bactérias boas’ no organismo, evidenciando como o microbioma pode ter um impacto positivo na saúde, ajudando a regularizar e melhorar nossa imunidade, regular hormônios, e aumentar nossa proteção contra o câncer “, afirma o especialista.>
Pesquisadores liderados por Andrea Romanos-Nanclares, do Brigham and Women's Hospital e da Harvard Medical School, analisaram dois grandes estudos de coorte prospectivos: oNurse's Health Study (NHS) e o NHSII.. O primeiro foi realizado entre 1984 e 2019, e o segundo, de 1991 a 2019.>
A dieta de 238.129 mulheres foi avaliada ao longo de mais de 30 anos por meio de questionários semi-quantitativos validados no início do estudo e a cada quatro anos. Ao final, foram identificados 12.352 casos incidentes de câncer de mama invasivo, incluindo 1.703 casos com receptor de estrogênio (HER) negativo e 7.880 casos com receptor de estrogênio (HER) positivo. As análises adicionais revelaram uma possível interação do índice de massa corporal (IMC) com associações mais fortes para tumores HER-negativos entre mulheres com sobrepeso e obesidade, em comparação com aquelas com IMC igual ou inferior a 25.>