Hotelaria na BA deve abrir 12 mil novas vagas; bares e restaurante também aumentam contratação

A Bahia está entre os destinos mais procurados no Brasil, o que aumenta a demanda de mão de obra

  • N
  • Nilson Marinho

Publicado em 8 de janeiro de 2024 às 05:00

Parte dos empresários do setor da hotelaria, que amargaram tempos difíceis durante a pandemia da Covid-19, agora vislumbra um cenário mais otimista. Embora não tenham se recuperado por completo e mesmo enfrentando a concorrência das acomodações informais oferecidas por plataformas online, a expectativa é expandir suas equipes para atender à demanda de hóspedes neste verão.

A Bahia está no topo dos destinos mais procurados para aproveitar essa estação do ano e, nos próximos meses, a expectativa é de que 6,5 milhões de visitantes passem pelo território baiano, deixando R$ 9,8 bilhões para nossa economia, conforme dados da Secretaria de Turismo do Estado (Setur-BA).

Oportunidades de vagas temporárias, que podem se transformar em efetivas, surgem nos empreendimentos que começaram a ficar abarrotados nos principais destinos do estado de novembro para cá. Segundo estimativa da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-BA), entre 9 e 12 mil novas vagas devem ser abertas no verão. Esse número representa um crescimento de 15 a 20% nas contratações de mão de obra para este período do ano de temperaturas estonteantes.

salvador
Salvador está entre os destinos mais procurados Crédito: Leonardo Dourado/Pexels

“As contratações são para os mais diversos cargos, como recepcionistas, camareiros, cozinheiros, garçons, salva-vidas e seguranças. Alguns dos requisitos mais comuns para as vagas de emprego no setor hoteleiro baiano são: ensino médio completo; experiência anterior na área; disponibilidade para trabalhar em horários flexíveis; bom nível de relacionamento interpessoal; e capacidade de trabalhar em equipe”, pontua Wilson Spagnol, presidente da ABIH-BA.

Contratação

Antônio Cordeiro, que gerencia dois hotéis na região da Chapada Diamantina, afirma que os dois empreendimentos começaram o período de contratação temporária no fim de outubro, antes da chegada da alta estação, para ter “tempo hábil para treinar os novos funcionários”. Por lá, a mão de obra é exclusivamente nativa para, de acordo com ele, “ajudar na economia local”.

“Como estamos em cidades pequenas, Lençóis e Andaraí, acabamos nós mesmos convocando os profissionais ou eles chegam até nós por meio de indicação, mas como também tenho experiência em contratações em hotéis em cidades grandes, como Salvador, oriento que o interessado procure pessoalmente os hotéis para saber sobre a disponibilidade de contratação. Funciona bastante porque demonstra interesse”, opina Cordeiro.

Bares e restaurantes

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes na Bahia (Abrasel-BA), por sua vez, não tem um número de quantas novas oportunidades foram ou devem ser abertas nos próximos meses, mas afirma que a maior procura dos empresários é por garçons e profissionais de cozinha com especialização em culinárias específicas, como pizzaiolo e sushiman.

“Os turistas que chegam aqui, e não falo apenas de brasileiros, estão ávidos para conhecer as nossas belezas naturais e arquitetônicas, mas também querem conhecer a nossa culinária. Se saem de dia para fazer esses programas, visitações; à noite, apostam nos bares e restaurantes. Se é brasileiro, naturalmente, tem a cultura de sair para tomar uma cerveja; se é estrangeiro, as altas temperaturas, sobretudo na capital baiana, os levam inevitavelmente para os bares”, explica o turismólogo Hugo Freitas, que trabalha no receptivo em uma empresa de turismo.

Turismo aquece setor de bares e restaurantes
Turismo aquece setor de bares e restaurantes Crédito: Marina Silva/CORREIO

O verão, inclusive, é uma boa oportunidade para que profissionais demitidos durante a pandemia possam se recolocar no mercado de trabalho. Segundo Leandro Menezes, presidente da Abrasel-BA, 30% a 40% dos profissionais baianos que estavam atuando no setor antes do período pandêmico foram postos à rua quando os empresários tiveram que fechar as portas por restrições sanitárias.

“Muitos profissionais foram para outros segmentos, mercado informal, e hoje o nosso segmento está com imensa dificuldade de recompor seus quadros. Temos muitas vagas em aberto. O segmento de alimentação fora do lar está bastante otimista em relação ao retorno do faturamento pré-pandemia, que tudo indica acontecer ainda no 1° semestre de 2024”, diz Menezes.

Novos funcionários

O verão neste ano chegou ao Hemisfério sul no dia 22 de dezembro; de lá para cá, o Restaurante La Lupa, localizado no Santo Antônio Além do Carmo, em Salvador, viu sua clientela aumentar entre 40 a 50%. Consequentemente, precisou fazer contratações para dar conta da demanda. A equipe cresceu 30%, e os cargos ocupados foram de garçom, recepcionista, cumim e atendente.

Alessandro Narduzzi, chefe de cozinha e proprietário do espaço, afirma que, até o fim de janeiro, deve aumentar seu quadro de funcionários em até 40% para dar conta da alta movimentação que, na expectativa dele, deve durar até o fim de fevereiro. A maior dificuldade, no entanto, é encontrar mão de obra disponível e, sobretudo, qualificada.

Alessandro Narduzzi, chefe de cozinha e proprietário do La Lupa
Alessandro Narduzzi, chefe de cozinha e proprietário do La Lupa Crédito: Divulgação

Marcos Torres, dono do restaurante Recanto do Mar, localizado em Caraíva, no litoral sul baiano, sente o mesmo. Ele tem vaga aberta para cozinheiro que não seja só especializado em culinária regional, mas tem tido dificuldade de contratação.

“Nesse período, recebemos turistas de todo o mundo, com gostos diferentes, precisamos de funcionários que consigam atender todo o tipo de paladar. Contratei três novos garçons, mas a vaga de um cozinheiro extra continua em aberto”, conta o empresário.

Mas a abertura de novas vagas não se limita apenas aos empreendimentos que estão inseridos no circuito turístico. Denisson Silva, proprietário da Pizzaria Legahu, localizado na região da Avenida Anita Garibaldi, diz que suas vendas aumentaram 30% a partir de novembro e que, por isso, foi preciso contratar dois novos motoboys para entrega dos pedidos que chegam via delivery.

Pizzaria Legahu contratou funcionários após aumento de vendas
Pizzaria Legahu contratou funcionários após aumento de vendas Crédito: Divulgação