Acesse sua conta
Ainda não é assinante?
Ao continuar, você concorda com a nossa Política de Privacidade
ou
Entre com o Google
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Recuperar senha
Preencha o campo abaixo com seu email.

Já tem uma conta? Entre
Alterar senha
Preencha os campos abaixo, e clique em "Confirma alteração" para confirmar a mudança.
Dados não encontrados!
Você ainda não é nosso assinante!
Mas é facil resolver isso, clique abaixo e veja como fazer parte da comunidade Correio *
ASSINE

Pare de abrir pinhão com o dente: o truque para descascar a semente sem sofrer

Conheça o acessório simples que faz todo o trabalho por você e evita a bagunça

  • Foto do(a) author(a) Agência Correio
  • Agência Correio

Publicado em 4 de julho de 2025 às 11:30

Descascar pinhão nunca foi tão simples
Descascar pinhão nunca foi tão simples Crédito: Imagem gerada por IA

A chegada do friozinho nos convida a saborear um delicioso pinhão, mas a dificuldade em descascar essa semente frequentemente causa muita frustração. Muitos acabam desistindo de degustá-lo por causa da casca, um desafio comum. 

Contudo, existe uma solução prática e eficiente para esse problema que assola os amantes de pinhão, especialmente nas regiões Sul e Sudeste. Uma ferramenta simples e inovadora promete revolucionar sua forma de preparar e consumir essa iguaria típica do inverno. Ela evita o estresse.

Imagine poder desfrutar de pinhões perfeitamente descascados sem esforço algum, liberando suas mãos do trabalho repetitivo e da dor. Esta ferramenta simples e prática permite que você aproveite ao máximo essa delícia sazonal, tornando a tarefa muito mais prazerosa.

Bananas tendem a escurecer por fora e a ficar com a polpa pastosa por Divulgação

Como funciona o descascador

O descascador de pinhão é uma ferramenta surpreendentemente simples. Ele é composto por duas partes principais: uma parte fixa e outra que se abre. Sua estrutura é de plástico, com uma lâmina de metal acoplada na parte móvel, simulando uma faca que realiza o corte.

O funcionamento é muito intuitivo. Primeiramente, coloque a semente já cozida na parte fixa do descascador. Em seguida, corte o pinhão com a serra da parte móvel, realizando um movimento preciso. O pinhão sairá cortado, bastando desgrudá-lo da casca para comer.

Pinhão cozido no ponto certo

Para que o descascador funcione perfeitamente, é fundamental cozinhar o pinhão da forma correta, garantindo que a casca amoleça. A tarefa é simples, porém exige atenção a alguns detalhes importantes que fazem toda a diferença no resultado final.

Primeiramente, lave bem os pinhões ainda com casca, esfregando-os com as mãos ou usando uma escovinha para remover toda a sujeira. Além disso, coloque-os na panela de pressão e cubra com água, deixando cerca de dois dedos de água acima das sementes.

Se quiser dar um leve sabor extra, adicione um pouco de sal e açúcar na água do cozimento. Tampe a panela e leve ao fogo alto até começar a pressão. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 35 a 45 minutos.

Finalmente, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela. Escorra a água e sirva os pinhões ainda quentes, sozinhos ou acompanhados de manteiga, mel, erva-doce ou como preferir, para uma experiência deliciosa.