Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Agência Correio
Publicado em 18 de julho de 2025 às 13:37
Você provavelmente usa a mesma esponja para lavar pratos e limpar a pia. Mas isso pode ser um erro — e dos grandes. Uma simples marcação na esponja pode evitar contaminações e melhorar a higiene da sua cozinha.>
A esponja de prato é um dos itens mais usados — e mais contaminados — da cozinha. Ferver ou usar o micro-ondas não é suficiente para limpá-la, segundo estudos. Mas uma dica simples e eficaz pode ajudar: cortar um canto da esponja. >
Pode parecer estranho à primeira vista, mas cortar um dos cantos da esponja tem um objetivo claro: indicar que ela não deve ser usada para lavar louça. Esse pequeno corte serve como um lembrete visual de que a esponja está reservada para outras tarefas mais pesadas, como limpar latas de lixo, vasos sanitários ou pneus. >
Isso evita que você ou outra pessoa da casa use, sem querer, uma esponja contaminada para lavar utensílios de cozinha. >
O ideal é manter esponjas separadas para funções diferentes. Uma para a louça e outra para balcões e superfícies, por exemplo. A marcada com o canto cortado deve ser usada apenas para sujeiras mais pesadas. >
Além disso, é importante manter as esponjas afastadas umas das outras e nunca reutilizar a mesma para finalidades distintas. Assim, você evita a proliferação de bactérias.>
Muita gente tenta “limpar” esponjas no micro-ondas. No entanto, estudos mostram que esse método reduz cerca de 60% das bactérias, mas não as elimina completamente. >
Mesmo esponjas limpas com água quente ainda possuem tantas bactérias quanto esponjas sujas, aponta uma pesquisa. Por isso, o mais seguro é trocar de esponja semanalmente. Quando isso não for possível, usar o corte como marcador é uma alternativa prática.>
Limpando a casa
Se quiser esterilizar sua esponja, siga estas dicas: >
E atenção: nunca coloque esponjas de aço no micro-ondas. Para essas, a água sanitária é a única opção segura. >