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Giuliana Mancini
Publicado em 23 de julho de 2018 às 14:30
- Atualizado há 2 anos
Cosmopolitan, Mojito, Daiquiri, Manhattan, Moscow Mule... São tantas as opções em uma carta de drinques que a gente fica até confuso - e dá vontade de provar um pouquinho de cada! Mas o exagero pode provocar alguns arrependimentos - e não estamos falando somente da ressaca do dia seguinte.>
É que, para quem está numa dieta com restrição calórica, a ida a um bar pode ser o fim desse compromisso.>
Quer uma prova? Pense em uma Piña Colada. Apesar de a receita original usar leite de coco, abacaxi e rum, aqui no Brasil, é comum incluirmos o leite condensado. E, com esse toque adocicado, vêm junto muitas calorias.Siga o Bazar nas redes sociais e saiba das novidades de gastronomia, turismo, moda, beleza, decoração e pets: Mas, calma, nem tudo está perdido. “Dá para minimizar os danos na ida ao bar”, garante João Paulo Mendes, professor do curso de Nutrição da FTC.>
Especializado em Nutrição Esportiva, ele já está acostumado a indicar alguns truques aos seus pacientes. “Digo muito a eles para escolherem o que vão consumir em menor volume”. É aí que mora o perigo da cerveja, por exemplo. A cerveja é, normalmente, consumida em maior volume (Foto: Shutterstock/Reprodução) “Se formos comparar proporcionalmente, as bebidas destiladas possuem mais calorias que as fermentadas (como a cerveja). No entanto, o volume ingerido de drinques destilados é bem menor do que o de drinques fermentados. Como o teor alcoólico dos destilados costuma ser muito maior - embebedam mais rápido -, não é preciso beber grandes volumes”, explica Lara Gabriela Cerqueira, nutricionista esportiva e fitoterápica.>
Bom, então dá para escolher qualquer destilado? Não exatamente: alguns possuem mais calorias que outros. Entre os que estão na lista ‘fitness’, tem o gim. “Se for comparar com uísque, rum e absinto, ele acaba tendo menos calorias, já que as outras bebidas são mais alcoólicas. Uma dose (equivalente a 42g) tem cerca de 110 kcal”, fala Lara Gabriela. O gim é a bebida queridinha do momento - uma dose tem cerca de 110 kcal (Foto: Renato Santana/Divulgação) Por ser menos calórico que outros destilados, o gim virou o favorito em vários bares e restaurantes de Salvador. “Aqui, a Gin Tônica sai mais que água mineral sem gás”, afirma Gomes, o chefe do bar do restaurante Pereira, na Barra.>
Lá, há duas versões: premium (R$ 26) e superpremium (R$ 36) - a diferença é o tipo de gim escolhido. E dá para fazer com a água tônica comum e a versão zero, sem açúcares.>
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Apesar da fama, o gim não está sozinho na lista de menos calóricos. “Ele é equiparado à cachaça - isso porque o teor alcoólico é muito parecido”, comenta a nutricionista.>
Alerta açúcar Outra dica dada por João Paulo é sobre as bebidas cheias de açúcar - esqueça elas! “Evite os drinques feitos com sucos artificiais e opte pelos que tenham sumo da própria fruta”.>
Assim é no restaurante Coentro, na Barra. Todas as opções que levam suco são feitas com a própria fruta. E há também versões como o Gin Coentro (R$ 28), que leva água de coco, coentro, raiz, sementes, folhas, gengibre, mel de uruçu e água com gás, além do gim. O Gin Coentro, do restaurante Coentro, na Barra (Foto: Divulgação) “Prefira também bebidas com frutas naturalmente doces, em vez de adocicar artificialmente”, diz João Paulo.>
Lara Gabriela concorda. “É ‘menos pior’ consumir os drinques à base de frutas quando comparado àqueles que introduzem leite condensado, pelo fato dos segundos serem muito mais calóricos e de difícil digestão. Dá no mesmo que tomar uma dose de um drinque açucarado ou quatro gin tônicas feitas com água tônica zero, por exemplo”.>
Coquetéis que contêm gengibre, hibisco e pimenta também estão permitidos, pelo fato desses ingredientes “serem livres de calorias”, como comenta a nutricionista. Ingredientes como o gengibre são livres de caloria (Foto: Shutterstock/Reprodução) É com o broto de hibisco que é feito o Fit Gin (R$ 25), uma das opções no cardápio do San Bar, no Rio Vermelho. “Temos um público bem preocupado em ser fitness e falei logo: ‘temos que botar’”, diz um dos sócios do espaço, o DJ Cadoo.>
No Larribar, no Garcia, também há a mistura do gim com o hibisco na Flor de Graxeira, uma criação da casa. “As pessoas se preocupam em ser saudáveis, em saber se a bebida leva algum adoçante, se é possível eliminar o açúcar...”, lembra Gabriel Guerra, um dos donos.>
Outro drinque assinado pelo espaço - e que segue essa linha mais ‘preocupada’ - é o Ventura (R$ 25), feito com cachaça, mel, limão, clara de ovo e canela.>
Um detalhe: apesar de livres de calorias, ingredientes tipo o gengibre, hibisco e pimenta perdem suas qualidades nos drinques, ok? “Não podemos achar que vão ter efeito clínico (termogênese, modulação inflamatória e controle de pressão) enquanto agredimos o corpo com o álcool”, alerta Lara Gabriela.>
Agora que você já sabe mais sobre as bebidas, confira as receitas.>
Gin Tônica de tangerina por Gomes, chefe do bar do Pereira Gin Tônica de tangerina, do Pereira (Foto: Renato Santana/Divulgação) Ingredientes 50ml de gin 100ml de suco de tangerina 1 lata de água tônica zero Gelo 1 galho de hortelãPreparo Primeiro, coloque vários cubos de gelo em uma taça. Depois, adicione a dose de gin e, em seguida, o suco de tangerina. Mexa com uma colher bailarina. Ponha mais um pouco de gelo e complemente com a água tônica zero, até encher a taça. Finalize com um galho de hortelã.>
Fit Gin por Yuri Silva, barman chefe do San Bar Fit Gin, do San Bar (Foto: Renato Santana/Divulgação) Ingredientes 50 ml de gin 2 filetes de pepino verde 3 brotos de hibisco 1 lata de água tônica GeloPreparo Em uma taça, ponha os dois filetes de pepino verde e os três brotos de hibisco. Jogue a dose de gin. Balance a taça de forma circular levemente, para que haja uma infusão. Ponha algumas pedras de gelo e complete, até a borda da taça, com a água tônica.>
Ventura por Gabriel Guerra, sócio do Larribar Ventura, do Larribar (Foto: Renato Santana/Divulgação) Ingredientes 1 dose de cachaça envelhecida (de preferência, em barril de umburana) 1/3 de dose de mel 1/3 de sumo de limão 2 paus de canela 1 clara de ovo pasteurizadaPreparo Primeiro, posicione um pau de canela em cima de um frasco e, com um maçarico, queime essa canela. Tampe esse frasco. Adicione a dose de cachaça, tampe novamente e mexa. Coloque a bebida em uma coqueteleira e junte com o mel e o sumo de limão. Inclua o gelo e a clara pasteurizada e bata tudo. Sirva coando duplamente. Para finalizar, rale um pouco do segundo pau de canela e, depois, o posicione no topo da bebida.>