Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 2 de janeiro de 2025 às 16:20
Com a chegada de um novo ano, muitas pessoas buscam tradições para atrair sorte e prosperidade. Ingredientes como carne de porco, que simboliza avanço, lentilha, sinônimo de riqueza, e bacalhau, que remete à fartura, por exemplo, se destacam como escolhas perfeitas para a mesa. Esses alimentos carregam significados profundos e fazem parte de muitas ceias ao redor do mundo. >
Para trazer boas vibrações e dar um toque especial ao primeiro dia de 2025, confira 3 receitas que combinam tradição e sabor! >
Estenda a barriga de porco sobre uma tábua, com a pele para baixo. Faça cortes leves na carne (não na pele) para que os temperos penetrem melhor. Em um recipiente, misture o alho picado, o alecrim, o tomilho, as sementes de erva-doce, a pimenta-do-reino, as raspas e o suco de limão, o azeite e o sal. Esfregue essa mistura sobre toda a superfície interna da carne, espalhando bem. >
Enrole a barriga de porco bem apertada, como um rocambole, com a pele para fora. Use um barbante culinário para amarrar a peça em intervalos regulares, garantindo que ela fique bem firme. Cubra a porchetta e deixe descansar na geladeira para absorver os sabores. >
Coloque a porchetta em uma assadeira, com a junção voltada para baixo, e asse por cerca de 2 horas no forno preaquecido a 180 °C. Depois, aumente a temperatura do forno para 220°C e asse por mais 30 minutos ou até que a pele esteja bem dourada e crocante. Retire do forno e deixe a porchetta descansar por 10 minutos antes de fatiar. >
Recheio >
Purê de batata >
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola, o alho, a cenoura e o aipo e refogue até ficarem macios, por cerca de 5 minutos. Acrescente o cogumelo e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo ocasionalmente. Adicione a lentilha, o tomate pelado, o extrato de tomate, o caldo de legumes, o tomilho e a páprica defumada. Misture bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, até que o molho engrosse levemente. Adicione a ervilha congelada nos últimos 5 minutos de cozimento. Reserve. >
Em uma panela grande com água, em fogo médio, cozinhe as batatas com uma pitada de sal até ficarem macias, cerca de 15 minutos. Escorra as batatas e amasse-as com um espremedor ou garfo. Adicione o leite, a manteiga, o sal e a noz-moscada e misture até obter um purê cremoso. >
Em uma travessa refratária, espalhe o recheio de lentilha uniformemente. Cubra o recheio com o purê de batata, alisando com uma espátula ou garfo para criar texturas decorativas. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja levemente dourada. Retire do forno e sirva quente. >
Em uma panela grande, aqueça metade do azeite em fogo médio e refogue a cebola até ficar translúcida. Adicione o alho picado e refogue até dourar levemente. Acrescente o bacalhau e refogue por 5 minutos. Reserve. Na mesma panela, adicione um fio de azeite e refogue o arroz por cerca de 2 minutos. Junte os tomates e mexa bem. >
Acrescente a água quente, ajuste o sal e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, até que o arroz fique macio. Quando o arroz estiver quase pronto (faltando cerca de 5 minutos para o final do cozimento), adicione o grão-de-bico. >
Misture bem o bacalhau reservado e as azeitonas ao arroz, mexendo delicadamente para incorporar os ingredientes. Retire a panela do fogo, polvilhe a salsinha picada e regue com o restante do azeite. Deixe descansar por 5 minutos antes de servir para que os sabores se intensifiquem. >