Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Portal Edicase
Publicado em 16 de julho de 2025 às 12:36
Com um sabor levemente amargo, a escarola costuma aparecer tímida nos pratos brasileiros — geralmente em saladas. No entanto, essa hortaliça da família das chicórias tem muito a oferecer. Rica em vitaminas, minerais e fibras, ela é uma excelente aliada da saúde. Além disso, adiciona um toque especial a preparos criativos — como massas e sopas —, e combina com molhos e queijos. >
A seguir, confira 5 receitas surpreendentes com escarola! >
Massa >
Recheio >
Recheio >
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a escarola e refogue até murchar e secar o excesso de líquido. Adicione a azeitona e o bacon. Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture. Reserve. >
Massa >
Em uma tigela, misture os ovos, o leite morno, o óleo e o sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos, misturando bem até obter uma massa homogênea. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente. >
Unte uma forma média com óleo e enfarinhe com farinha de trigo. Coloque metade da massa no fundo da forma. Distribua o recheio por cima e salpique o queijo. Cubra com o restante da massa, espalhando com cuidado. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 35 a 40 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. >
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal ee o espaguete e cozinhe até ficar al dente . Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em uma frigideira, frite o bacon em fogo médio até dourar. Acrescente o alho e refogue por 2 minutos. Junte as folhas de escarola e refogue até murchar. Coloque o espaguete e mexa para incorporar. Desligue o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino. Regue com azeite de oliva e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida. >
Massa >
Recheio >
Massa >
Em um recipiente, misture as farinhas de trigo e o sal. Adicione a manteiga gelada e mexa com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa. Acrescente o ovo e misture até obter uma massa homogênea (adicione água gelada se estiver muito seca). Modelo no formato de um disco, embrulhe com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de quiche untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Fure o fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10 minutos. Reserve. >
Recheio >
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e doure. Acrescente as folhas de escarola e refogue até murchar. Desligue o fogo e reserve. Em um recipiente, misture os ovos, o creme de leite, a ricota amassada, o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Acrescente a escarola refogada e as nozes e mexa para incorporar. Coloque o recheio sobre a massa pré-assada e leve ao forno a 180 °C por 35 minutos. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até ficar transparente. Acrescente o alho e mexa por mais 1 minuto. Junte o feijão-branco e o caldo de legumes e ferva por 10 minutos. Em seguida, coloque as folhas de escarola e cozinhe por mais 7 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Sirva em seguida. >
Em uma panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o alho e doure. Acrescente as folhas de escarola, a anchova e o sal e misture. Tampe a panela e cozinhe até as folhas de escarola murcharem, mexendo ocasionalmente. Desligue o fogo e reserve. >
Em um refratário, coloque o leite e cubra com as folhas de massa para lasanha. Recheie com a mistura de escarola e polvilhe com queijo muçarela. Repita o processo até preencher todo o recipiente. Finalize com o requeijão cremoso e leve ao forno preaquecido a 180 °C até a lasanha ficar macia. Retire do forno e polvilhe com queijo parmesão. Sirva em seguida. >