Cidade baiana recebe festival de cerveja no fim de semana; veja programação

Município se tornou a capital da cerveja na Bahia através de lei aprovada em outubro

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  • Carolina Cerqueira

Publicado em 13 de novembro de 2023 às 12:12

Evento terá concurso, degustação, venda, palestras e mais
Evento terá concurso, degustação, venda, palestras e mais Crédito: Marina Silva/CORREIO

A cidade de Alagoinhas recebe, no próximo final de semana, o Festival Bahia Beer, que tem como objetivo celebrar a cerveja. Esta será a primeira edição do evento, criado a partir da concessão ao município do título de capital baiana da cerveja, através do Projeto de Lei Nº 24.951/2023, aprovado em outubro deste ano. O CORREIO foi até a cidade para conferir os preparativos.

A programação, entre os dias 17 e 19 de novembro, terá venda e degustação de cervejas, concursos, corrida, shows musicais, espaço de gastronomia, palestras, cursos, oficinas, rodadas de negócios, workshops e mais. As atividades vão acontecer no Parque de Exposições Miguel Fontes. A entrada será mediante um 1kg de alimento não perecível.

A inspiração para o festival vem da já consolidada “Oktoberfest”, que acontece no Sul do país. Segundo o prefeito de Alagoinhas, Joaquim Neto (PSD), a expectativa é de que o “Bahia Beer” cresça a cada ano, movimentando a economia da cidade e atraindo os olhares de todo o Brasil para o estado. Além dos expositores, 800 ambulantes foram cadastrados para trabalhar no evento.

A deputada Ludmilla Fiscina (PV), autora do PL que concedeu à cidade o título de capital estadual da cerveja, acrescenta que o objetivo da mobilização é incentivar o turismo de negócios na cidade, atraindo visitantes e empresários de todo o país. “Nada mais importante do que projetar a nossa cidade para o Brasil e o mundo com o que temos de mais valioso, ainda gerando emprego e renda”, diz.

A relação de Alagoinhas com a cerveja

Para saber por que Alagoinhas mereceu o título de capital estadual da cerveja, o CORREIO foi até o local. A cidade possui duas grandes cervejarias: o grupo Petrópolis e o grupo Heineken. Além delas, estão outras 30 cervejarias artesanais. Segundo os gestores municipais, outras duas grandes marcas, que não puderam ainda ter seus nomes revelados, devem chegar à cidade em 2024.

O motivo da atração das fábricas está debaixo da terra. Alagoinhas é abastecida pelo Aquífero São Sebastião, um dos maiores do país e que soma abundância à qualidade da água, que deve ter PH mais próximo ao neutro para a produção de bebidas. É o que reforça o mestre cervejeiro Matheus Facca, gerente de processos na fábrica do grupo Petrópolis em Alagoinhas.

Tanques de maturação e fermentação em fábrica de cerveja
Tanques de maturação e fermentação em fábrica de cerveja Crédito: Marina Silva/CORREIO

“As características da água implicam em todo o processo produtivo da cerveja, desde o PH, quantidade de sais minerais e dureza. Tudo isso influencia diretamente na brassagem, moagem do malte, interação da água com as enzimas, contato com o fermento, etc. Você precisa de uma água de boa qualidade e, se a fábrica está num local favorável, o processo de tratamento a ser feito será mais simples e menos custoso”, diz.

O CORREIO visitou a fábrica do grupo, que pode ser acessada por qualquer interessado. O chamado Beer Tour mostra o passo a passo da produção das bebidas, da chegada da cevada ao envase, e acontece três vezes por semana, com agendamento prévio de grupos de em média 20 pessoas. A visita é gratuita e pode ser agendada através dos telefones (75) 3182.3499 ou 3182.3459 ou e-mail [email protected].

Em Alagoinhas, o grupo Petrópolis produz 124 mil garrafas a cada hora
Em Alagoinhas, o grupo Petrópolis produz 124 mil garrafas a cada hora Crédito: Marina Silva/CORREIO

Somente nesta unidade, são 256 mil latas e 124 mil garrafas produzidas a cada hora. E a cadeia produtiva continua. O CORREIO ainda visitou a Central de Embalagens de Alagoinhas, que chegou no local há 10 anos para atender à demanda do grupo Heineken. “Essa é a única unidade no Nordeste e atende toda a região. São 150 empregos diretos gerados e cerca de quatro mil engradados produzidos por dia”, diz o gerente administrativo da empresa, Valerri Nobre.

Confira a programação parcial do Festival já disponível:

Sábado - 18/11

  • 10h – Cerveja Brasileira: mercado atual e potencial – com Gilberto Tarantino, presidente da Associação Brasileira da Cerveja Artesanal (Abracerva), amante de cerveja e proprietário de uma cervejaria artesanal.
  • 11h – O futuro da cerveja artesanal: lições aprendidas, tendências e oportunidade – com Guilherme Góes, engenheiro químico, mestre cervejeiro e consultor do Sebrae para a área de cervejas artesanais.
  • 14h – Lúpulos em Portugal e no Brasil: características, potencial e realidade – com Júlio Machado, sommelier de cerveja, PhD pesquisador de cerveja e matérias-primas da Universidade do Porto – Portugal; e Stéfano Gomes Kretzer, engenheiro agrônomo, consultor do Ministério da Agricultura e da Lúpulo do Vale – SC.
  • 15h40 – A evolução da cerveja e a harmonização para o dia a dia – com Mikaela Paim, sommelière internacional especialista em chá, café, água, azeite, cerveja e bebidas alcoólicas.
  • 16h20 – Análises de perigos e pontos críticos de controle aplicados em cervejaria – com Celso Duarte Carvalho Filho, engenheiro agrônomo e professor universitário.

Domingo - 19/11

  • 10h – Harmonização de cervejas: como combinar comidas e cervejas para uma experiência fantástica e como aproveitar a sua cerveja da melhor forma – com Francesca Sanci, sommelière e mixologista, palestrante e consultora de bares e restaurantes.
  • 11h30 – Vidro: problemas e oportunidades em sua política reversa – com Bernardo Gonzaga, artesão, responsável pela Bergon Design, leciona sobre corte de vidro.

A programação completa ficará disponível em breve no site bahiabeerfestival.com.br. A realização do evento é da Prefeitura de Alagoinhas em conjunto com o Governo do Estado e apoio do Governo Federal.