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Larissa Almeida
Publicado em 14 de novembro de 2023 às 12:00
Com mais de R$875 milhões em valor de produção, a cidade de Juazeiro, na região do Vale do São Francisco, situada no norte da Bahia, é o município que mais produz frutas no estado. Em sequência, Casa Nova (R$340,5 milhões), Bom Jesus da Lapa (R$298,4 milhões), Rio Leal (R$193 milhões) e Livramento de Nossa Senhora (R$170,3 milhões) completam a lista dos cinco maiores produtores da fruticultura no território baiano. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). >
No estado como um todo, foram gerados R$4,948 bilhões pela fruticultura em 2022. O IBGE foi procurado para informar qual o impacto do valor arrecadado pelo segmento no Produto Interno Bruto (PIB) da Bahia e respondeu que, além de não ter dados específicos sobre a contribuição da fruticultura para o PIB, os dados mais recentes do PIB estadual datam de 2020 – estando, portanto, desatualizados. >
Em Juazeiro e Casa Nova, cidades localizadas no norte do estado, e Livramento de Nossa Senhora, no sudoeste baiano, o carro-chefe da fruticultura é a manga, que tem produções valoradas em R$532 milhões, R$165,3 milhões e R$87,1 milhões, respectivamente. >
Já em Bom Jesus da Lapa, no Oeste Baiano, a produção de banana é a mais destacável do município com R$287,4 milhões de valor estimado, enquanto em Rio Real, no nordeste do estado, a laranja assume o protagonismo da produção de frutas locais, com R$164,2 milhões de valor de produção. >
Segundo João Ricardo Lima, doutor em Economia e pesquisador da Embrapa Semiárido com atuação no Observatório da Manga e Uva, a Bahia produziu mais de 663 mil toneladas de manga em 2022. Tamanha produção, conforme afirma, só foi possível pelas condições climáticas “com sol à disposição o ano inteiro, água para irrigação e muita tecnologia”, elenca. >
“No caso da manga, são possíveis duas safras por ano. As características para o cultivo [envolvem] novas variedades que estão sempre sendo testadas para atender a questão agronômica, maior produtividade, maior vigor, maior qualidade das frutas, maior resistência a pragas e doenças, e tornar as culturas ainda mais viáveis economicamente, com menores custos e melhores preços”, completa João Ricardo. >
Produtor rural na cidade de Juazeiro, Josenilton da Silva, 46 anos, cultiva manga em 15 hectares de terra da Fazenda Patrocínio. Ele conta que sua produção anual chega a 375 mil toneladas por ano, com safra durante todo o período. “Hoje, eu tenho dois funcionários diretos e seis funcionários indiretos. O faturamento bruto é em torno de R$400 mil. A depender da época, o mercado interno paga muito bem e não compensa vender para a exportação, porém esse ano a exportação está à frente, então a produção é vendida geralmente para os Estados Unidos e Canadá”, detalha. >
Em Bom Jesus da Lapa, o produtor Ervino Teobaldo Kogler cultiva banana nos 90 hectares do Projeto Formoso – projeto de agricultura irrigada localizado na cidade – desde 2005. Ele conta que as condições climáticas da região favorecem o plantio, não à toa o município é o maior produtor de bananas do Brasil. “Aqui tem mais hora-luz, não faz frio, temos água em abundância e os solos são férteis, então o lugar é bem propício para a produção”, ressalta. >
O IBGE informou ainda à reportagem as cinco frutas com maiores valores de produção no estado. Em primeiro lugar, aparece a banana (R$1,338 bilhão), seguida da manga (R$989,3 milhões) e mamão (R$587,6 milhões). Por fim, maracujá (R$501 milhões) e laranja (R$387,6 milhões) completam a lista.>
*Com orientação da chefe de reportagem Perla Ribeiro>