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Produtor constrói minhoca de 30 metros na Chapada

Você já viu uma fazenda de minhoca? Minhocultor de Seabra, João Gomes chega a produzir 70 toneladas de adubos naturais por ano

  • Foto do(a) author(a) Priscila Natividade
  • Priscila Natividade

Publicado em 9 de dezembro de 2024 às 15:09

Em janeiro, João vai abrir a visitação da minhoca interativa para que o público possa conhecer
Em janeiro, João vai abrir a visitação da minhoca interativa para que o público possa conhecer Crédito: Divulgação

João Gomes mora na região da Chapada Diamantina, no município de Seabra. Criador de minhocas, ele sabe tudo sobre adubos naturais e tem mais de 20 mil seguidores no YouTube e também nas redes sociais (@canaldaminhoca). E uma produção de 70 toneladas é pouco para quem tem mais de 50 canteiros de minhocários das espécies vermelha da califórnia e gigante africana. João queria muito mais. E foi aí que veio a ideia de construir uma minhoca de 30 metros de comprimento e 2 metros de altura, bem no meio do sítio Monte Alverne.

“Na verdade, a gente é quem mais se diverte. É como se fosse uma brincadeira de criança, que você começa e quer chegar até o final. Eu estou aqui realizado, satisfeitíssimo, muito feliz em transformar esse sonho em realidade. A inspiração veio a partir de uma visita que fizemos à Cidade das Abelhas, na cidade de Embu, em São Paulo. Percorri uma abelha interativa e, através dessa experiência, vi que poderíamos perfeitamente construir uma minhoca do tamanho que quisermos”, conta o minhocultor.

Inaugurada no final do mês de novembro, a escultura deve ser aberta para a visitação pública em janeiro. Quem for conhecer a minhoca vermelha da califórnia gigante vai não só passear por dentro dela, mas também entender a importância desse bichinho para a fertilização e recuperação natural do solo com QR codes informativos sobre a anatomia da minhoca interativa, como explica João:

Parte interna da minhoca tem QR codes informativos com informações sobre o animal, fertilizantes naturais e produção
Parte interna da minhoca tem QR codes informativos com informações sobre o animal, fertilizantes naturais e produção Crédito: Divulgação

“A minhoca é importante por conta da sua capacidade de recuperar o solo, regenerar e torná-lo produtivo. Cada vez mais, os solos estão degradados por conta dos impactos ambientais, desmatamentos e as práticas irregulares com os plantios, o que faz com que ele se torne mais árido e improdutivo e a minhoca tem essa função de levar os nutrientes de que o solo precisa".

O húmus é um adubo natural. E é ela quem produz matéria orgânica nutritiva para o solo. No sítio, João produz húmus de minhocas, terra vegetal, substratos, biofertilizantes, húmus líquido, além de minhocas e casulos. Atualmente, o faturamento com a atividade chega a crescer uma média de 10% ao ano.

“Nós começamos a dar o pontapé inicial em agosto e finalizamos a construção agora, em novembro. Eu não tenho dúvidas de que essa minhoca vai impactar o turismo na Chapada Diamantina, que, por si só, já tem um apelo ambiental extraordinário. A minhoca vem como um ciclo de recuperação e de consciência ambiental para que as pessoas, a partir dessa visitação possam levar essa mensagem”, comenta.

"A minhoca vem como um ciclo de recuperação e de consciência ambiental para que as pessoas, a partir dessa visitação possam levar essa mensagem"

João Gomes

criador de minhocas

O minhocão da Chapada levou cerca de três meses para ficar pronto. João contou com a consultoria técnica do professor Alves Jair Dionísio, referência da minhocultura brasileira, para trazer detalhes sobre todo o organismo da minhoca por dentro, a fim de que estudantes e visitantes possam aprender mais sobre o animal. 

Sítio que abriga a minhoca gigante fica no município de Seabra
Sítio que abriga a minhoca gigante fica no município de Seabra Crédito: Divulgação

Jair é professor titular da Universidade Federal do Paraná (UFPR) e tem Pós-Doutorado em Fitopatologia pela Universidade de Sevilla-Espanha. Já a concepção artística da escultura, com a representação de órgãos internos em alto-relevo, ficou por conta do artista plástico Reinildo Santos. Já os construtores Edilson Oliveira e Sérgio Almeida ficaram responsáveis por dar forma para a minhoca feita de ferro e concreto.

“A visitação vai ser agendada e vamos fazer um trabalho todo nas redes sociais para divulgar. A experiência com a minhoca gigante tem toda uma estrutura, que a gente entrega, mostrando todo o sistema vital da minhoca mediante QRCodes que vão possibilitar ao visitante, ouvir essas informações, além de conhecer melhor os sistemas de produção de fertilizantes, húmus e outros adubos naturais que produzimos aqui no sítio”, destaca.

Sustentabilidade

A história de João e desse apego todo à minhocultura começou quando ele ainda plantava hortaliças lá mesmo na região da Chapada Diamantina. A primeira espécie do minhocário foi, não por um acaso, a vermelha da califórnia - que na real pode chegar a um tamanho de 12 cm. Com os adubos orgânicos, João atende a toda a área vizinha a Seabra e outras cidades do estado, incluindo Salvador e região metropolitana.

Sítio tem 50 canteiros de minhocários das espécies vermelha da califórnia e gigante africana
Sítio tem 50 canteiros de minhocários das espécies vermelha da califórnia e gigante africana Crédito: Divulgação

“Tinha me decepcionado muito com a agricultura convencional e toda essa questão do uso de agrotóxicos. Tinha uma dificuldade muito grande com essa relação, a ponto de quebrar. E encontrei na minhocultura uma alternativa que fosse na contramão do que eu fazia antes”.

"Encontrei na minhocultura uma alternativa que fosse na contramão do que eu fazia antes"

João Gomes

criador de minhocas

A minhoca de 30 metros promete também se tornar mais uma atração ecoturística da Chapada, como acrescenta João, que espera ainda levá-la para o Guinness Book como a maior escultura de minhoca do mundo. “A atividade veio para me dar um novo redirecionamento na forma de pensar e agir e fazer uma nova agricultura que, de fato, fosse sustentável. A minhoca se tornou, para mim, uma alternativa de vida e de um negócio extraordinário”, completa.