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Emilly Oliveira
Publicado em 3 de novembro de 2023 às 05:30
Apesar de práticos, rápidos e com embalagens atraentes, os lanches industrializados são condenados pelos nutricionistas quando o assunto é lancheira saudável para as crianças. Para saber como montar opções mais amigáveis sem perder a praticidade, o CORREIO conversou com nutricionistas que listaram alguns alimentos com essa característica. >
O cardápio indicado pela nutricionista clínica Isabela Ribeiro (@isabelajribeironutri) inclui frutas, tapioca com queijo, tomate cereja, broa, bolo de banana, sanduíche de frango, amendoim torrado, castanhas, ovo de codorna e água de coco. Segundo Isabela, a dica é montar a lancheira com três opções da lista sendo uma fruta, uma proteína e um carboidrato.>
“Hoje em dia os pais têm a ideia de que montar um lanche saudável é sinônimo de gastar muito, mas não é. Comprar uma fruta é muito mais barato do que mandar um salgadinho ou um biscoito recheado como lanche”, destaca Isabela.>
A nutricionista Carolina Dias, sócia da Clínica Carolina Dias e criadora do programa de emagrecimento Mereço+, acrescenta que escolher as versões mini de vegetais e legumes, como cenouras baby e tomate cereja é uma boa maneira de deixar a lancheira mais saudável. “Opte por já deixar tudo fatiado pois fica mais fácil a ingestão”, indica ela.>
Segundo a nutricionista infantil e terapeuta alimentar, Marília Almeida, alguns preparos podem ser congelados para facilitar ainda mais o dia a dia, como o frango e a carne para usar como recheios. Ela também indica organizar a rotina e o cardápio da criança para agilizar as montagens.>
“Sabe-se que a infância é uma fase importante para a construção do paladar e por isso os lanches também precisam ter alimentos saudáveis para favorecer a construção de bons hábitos”, afirma Marília.>
Substituição>
Para os dias em que a correria é tão intensa que não sobra tempo para montar a lancheira como manda o figurino, as nutricionistas indicam substituir os alimentos industrializados pelas opções industrializadas com menos ingredientes. Por exemplo: o biscoito recheado pela broa. >
Segundo Carolina, essa quantidade é um fator de risco para a saúde das crianças. “Quanto mais ingredientes tem no rótulo de embutidos, mais prejudiciais são a saúde dos nossos filhos”, afirma ela.>
Outros alimentos que os nutricionistas indicam a substituição são: suco de caixinha, carnes industrializadas, empanados de frango embutido e salgadinhos. “Lembrando que o equilíbrio é fundamental e não é necessário eliminar completamente esses alimentos da alimentação das crianças, mas sim limitar seu consumo e oferecer opções mais saudáveis na maioria das vezes”, pondera Carolina.>
Opções saudáveis:>
Frutas frescas (maçãs, banana, laranjas, morangos)>
Legumes e vegetais (cenouras baby, tomate cereja, pepino fatiado >
Tapioca com queijo >
Broa>
Bolo de banana>
Sanduíche de frango>
Amendoim torrado>
Castanhas>
Ovo de codorna>
Água de coco>