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Da Redação
Publicado em 15 de janeiro de 2024 às 21:53
Com direito a atrações musicais, aconteceu neste dia 15 a chamada Segunda-Feira Gorda da Ribeira, que é realizada um dia após a festa religiosa do Senhor do Bonfim. No evento, bares e restaurantes do bairro se despedem dos festejos da semana servindo o tradicional cozido durante todo o dia. >
Na Cabana do Bogary, na Avenida Beira-Mar, a participação na festa é certa há quase 30 anos. Segundo Paulo Fraga, um dos diretores, quando o cozido deste ano acaba, já começa o planejamento do ano seguinte.>
“Todo ano, recebemos entre 300 e 400 pessoas. Turistas e soteropolitanos, todo mundo participa”, diz. Este ano, convidaram uma fanfarra para puxar o cortejo que foi da Penha até o clube.>
Para Gilbert Maciel, diretor social do clube, a Segunda-Feira Gorda é uma festa na qual os homens e mulheres que trabalham aos domingos e têm folga na segunda-feira podem aproveitar para se divertir.>
Conhecida como uma extensão dos festejos do Bonfim e prévia do carnaval, a farra da segunda-feira ganhou força ainda no século XIX, como um “fecha alas” regado a música e aos produtos que os donos de barracas não venderam nos outros dias de festa. >
A popularidade veio com o número de romeiros e visitantes das cidades do interior que ficavam na rua após o domingo. Com as mudanças urbanas e maior facilidade de voltar para casa, entretanto, esse cenário tem se transformado e a potência da festa permanece na tradição. Gilbert afirma que percebe uma queda no movimento de tempos para cá, o que relaciona à violência nos arredores. >