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Da Redação
Publicado em 12 de dezembro de 2018 às 11:25
- Atualizado há 2 anos
No 3º trimestre de 2018, foram abatidas 318.273 cabeças de bovino na Bahia, o que representa uma alta de 11% em relação ao 2º trimestre deste ano (+31.427 cabeças) e 10,2% a mais que no 3º trimestre de 2017 (+29.434 cabeças). O estado atingiu o terceiro maior aumento percentual no abate bovino, na comparação entre o 3º e o 2º trimestres, ficando abaixo apenas de Mato Grosso (+21,9%) e Paraíba (+13,8%). Em uma comparação feita com o mesmo trimestre do ano passado, a Bahia foi um dos 17 estados (de um total de 25 com informações no 3º trimestre) em que houve aumento do abate bovino.>
Já no abate de suínos, a Bahia teve a maior queda absoluta do país entre o 2º e o 3º trimestres de 2018 e a 2ª maior queda frente ao 3º trimestre de 2017. Após o desempenho positivo no 2º trimestre, quando cresceu 11,5% em relação ao trimestre imediatamente anterior, o abate de suínos na Bahia voltou a recuar no 3º trimestre e ficou em 31.008 cabeças: 9,3% menos que no 2º trimestre (-3.168 animais abatidos) e 9,1% abaixo do total abatido no 3º trimestre de 2017 (-3.104 animais). A Bahia ficou acima apenas da queda no Distrito Federal (-14.406 animais abatidos em relação ao 3º tri/17).>
A Bahia representou 0,3% do abate nacional de suínos no 3º trimestre de 2018. O maior produtor é Santa Catarina, que, com 3,1 milhões de cabeças abatidas no 3º trimestre (100 vezes o abate baiano), respondeu por pouco mais de 1 em cada 4 suínos abatidos no país (26,8%).>
O Abate de frangos também caiu, na Bahia, tanto frente ao 2º trimestre de 2018 (-3,7%) quanto na comparação com 3º trimestre de 2017 (-1,9%). No 3º trimestre de 2018, foram abatidos 27.683.900 frangos na Bahia, quantidade 3,7% menor que no 2º trimestre deste ano (menos cerca de 1,1 milhão de animais abatidos) e 1,9% abaixo do mesmo período de 2017 (-523,6 mil animais).>
O recuo no abate de frangos na Bahia, na passagem do 2º para o 3º trimestre (-3,7%), foi o maior do país em termos percentuais. Foi também a segunda redução seguida no número de frangos abatidos no estado, em 2018, depois do recorde atingido no 1º trimestre, quando quase 28,9 milhões de frangos foram abatidos na Bahia.>
Aquisição de leite cai (-2,5%) frente ao 2º tri de 2018, mas cresce (+14,9%) em relação ao 3º trimestre do ano passado A aquisição de leite cru na Bahia no 3º trimestre foi de 98,693 milhões de litros, 2,5% menor que a do 2º trimestre (-2,5 milhões de litros), mas 14,9% maior que a do 3º trimestre de 2017 (+12,8 milhões de litros). A Bahia respondeu por 1,6% da aquisição nacional de leite no 3º trimestre de 2018.>
Produção baiana de ovos de galinha cresce frente ao 2º trimestre (+4,3%), mas cai na comparação com o 3º tri de 2017 (-5,7%) No 3º trimestre, a produção baiana de ovos de galinha foi de cerca de 11,1 milhões de dúzias, mostrando crescimento em relação ao 2º trimestre (4,3% ou +454 mil dúzias), mas ficando abaixo da verificada no 3º trimestre de 2017 (-5,7% ou -667 mil dúzias). A Bahia responde por 1,2% da produção no país.>
Brasil>
Em todo o país foram abatidas 8,28 milhões de cabeças de bovinos, no 3º trimestre de 2018. A quantidade quantidade é 7,1% acima da registrada no trimestre imediatamente anterior, afetado pela greve dos caminhoneiros, e 3,7% maior que a do 3° trimestre de 2017.>
No Brasil como um todo, no 3º trimestre de 2018, o abate de suínos teve seu recorde histórico (desde 1997), com 11,56 milhões de cabeças abatidas, aumento de 6,8% em relação ao trimestre imediatamente anterior e de 4,7% na comparação com o mesmo período de 2017.>
No 3º trimestre de 2018 foram abatidas 1,43 bilhão de cabeças de frangos em todo o Brasil, um aumento de 3,6% em relação ao trimestre imediatamente anterior, mas um resultado 3,8% menor do que o obtido no mesmo período de 2017. A produção baiana representou 1,9% do total.>
Entre Julho e Setembro o Brasil registrou um total de 6,26 bilhões de litros de leite cru, adiquiridos pelos estabelecimentos que atuam sob algum tipo de inspeção sanitária (federal, estadual ou municipal). O volume é de14,3% maior que o do 2º trimestre, mas 0,3% menor que o adquirido no 3º trimestre de 2017. >
O maior produtor dentre os estados é Minas Gerais, que respondeu por 23,6% do leite adquirido no período, em seguida, vieram Rio Grande do Sul (14,8%) e Paraná (13,1%).>
Em todo o país, foram produzidas 919,47 milhões de dúzias de ovos de galinha no 3º trimestre de 2018, uma quantidade recorde na série histórica (desde 1987). Houve aumento de 4,9% em relação à produção do trimestre imediatamente anterior e de 9,0% frente ao apurado no 3º trimestre de 2017.>
Responsável por 29,7% do total, São Paulo é o líder na produção nacional de ovos de galinha.>