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Paula Theotonio
Publicado em 12 de dezembro de 2019 às 05:00
- Atualizado há 2 anos
A essa altura do mês, o clima natalino já se instalou em sua vida. Certamente sua casa já está enfeitada, seus amigos e familiares já discutiram onde irão celebrar a data especial e você já está pensando no cardápio da Ceia. Como anfitrião ou convidado, chega o momento de pensar em quais vinhos irão acompanhar a longa, festiva e solene refeição, tão carregada de simbolismos para o brasileiro.>
Para o sommelier Benício Fernandes, da loja AB Wines Salvador, é possível harmonizar cada etapa do jantar com um estilo de vinho diferente, respeitando o paladar dos convidados e as características de cada prato. >
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Vinhos & Entradas da Ceia de Natal>
A partir das 20h, começam a chegar os convidados e nada como um bom espumante brut para recebê-los. Se você foi convidado para um evento, a sua contribuição deve ser um bom rótulo deste estilo, pois ele vai especialmente bem com oleaginosas, frutas secas, pães, tábuas com queijos e embutidos, canapés e até saladinhas leves. >
A sugestão de Benício Fernandes é o Comte de Bailly Blanc de Blancs Brut (R$ 84), um francês da Borgonha feito 100% com a uva Airén. Delicado e elegante, tem aromas de frutas amarelas, como pêssego e damasco; e é perfeito para aperitivos. >
Vinhos & Pratos Principais da Ceia de Natal>
As proteínas acabam sendo os protagonistas da Ceia e qualquer harmonização deve levá-las em consideração.>
Aves como peru e chester, por exemplo, pedem vinhos leves ou pouco tânicos. Peixes como bacalhau, por sua vez, podem ser harmonizados com brancos sem barrica ou até tintos macios (com exceção do Cabernet Sauvignon), a depender do preparo e dos molhos. >
Carnes suínas, como pernil e tender, vão pedir perfis de vinhos bem diferentes: brancos e tintos com média estrutura para assados sem molhos, ou até rótulos com bom açúcar residual (meio secos) em preparos agridoces.>
“Em geral, mire nos rótulos elaborados com as uvas Pinot Noir e Grenache, que resultam em tintos bem leves; ou tintos frutados macios — como os italianos elaborados com as uvas Sangiovese ou Primitivo, ou os portugueses do Alentejo. Se você prefere a refrescância dos brancos, vá de Sauvignon Blanc ou um Chardonnay com rápido ou nenhum estágio em madeira, fáceis de encontrar”, destacou Benício. >
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Sanctuary Sauvignon Blanc (R$ 170) - Com os aromas frutados característicos dos vinhos de Marlborough, na Nova Zelândia, é vibrante, vivaz e agradável. Em boca, notam-se frutas tropicais e cítricas, com longo e refrescante final. >
Domaine Horgelus Côtes de Gascogne Colombard-Sauvignon Blanc (R$ 95) - A combinação dessas duas uvas leves, plantadas em solo francês, resulta em um vinho prazeroso! Exibe aromas de flores brancas, frutas cítricas e tropicais; e na boca é refrescante e saboroso.>
Dal Pizzol Pinot Noir (R$ 80) - Excelente exemplar da casta, possui aquela coloração vermelho cereja e aromas de frutos vermelhos bem maduros que a gente tanto ama. No paladar, corpo médio e os taninos macios tornam a experiência saborosa e agradável. >
Herdade Paço do Conde Tinto (R$ 105) - Elaborado com as uvas Aragonês, Trincadeira, Alicante Bouschet e Touriga Nacional, este alentejano é bem aromático, tem notas de frutas vermelhas maduras e leves nuances amadeiradas, resultantes do estágio de 3 meses em barricas de carvalho francesas e americanas. Com acidez, álcool e taninos equilibrados, é agradável e acompanha bem os pratos agridoces e bem temperados da Ceia. >
Vinho para (quase) toda a Ceia de Natal>
Considerado um curinga em harmonizações, o espumante brut pode ser a sua escolha se você só puder comprar um vinho. A minha dica é o Dal Pizzol Brut Champenoise (R$ 81), elaborado à base de Chardonnay e Pinot Noir — como os grandes Champagnes franceses. >
Com coloração dourada, límpida e brilhante, o borbulhante possui um aroma complexo — com nuances tostadas de amêndoas e pêssego. A acidez vibrante inicial abre espaço para uma sensação harmoniosa em boca.>
Já para Benício Fernandes, o rótulo Dal Pizzol Pinot Noir vai ser excelente para toda a noite. >
Descontos para leitores>
A AB Wines está com descontos de 20% em todos estes rótulos. E mostrando esta matéria no caixa, você ganha mais 5% — resultando em até 25% OFF! Aproveite!>
Serviço: AB Wines | Dentro do Iberico Bar de Tapas, à Rua Miguel Navarro Y Cañizares, 160 - Pituba, Salvador - BA. Funcionamento: Terça a sábado, das 15h às 22h. Fone: (71) 3036-3492. Instagram: @abwines.distribuidora.>
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