Coronavírus: afinal, os alimentos precisam ser desinfetados, quando chegam em casa?

Muita gente passou a lavar embalagens, mas pesquisadores explicam como isso pode ser feito

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  • Thais Borges

Publicado em 16 de maio de 2020 às 06:30

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Arisson Marinho/ Arquivo CORREIO

Muita informação. Notícias que são veiculadas o tempo todo, atualizações praticamente em tempo real. Em todo o planeta, novas pesquisas são divulgadas todos os dias. Desde janeiro, o novo coronavírus e a doença provocada por ele, a covid-19 dominam as discussões. 

Mas, no meio de tanta informação, há também muita dúvida - ou no mínimo, questões não tão bem explicadas assim. As orientações dadas no início da pandemia ainda valem hoje? Quais são os cuidados que devemos tomar ao sair? Quem precisa ir ao mercado está cumprindo o distanciamento social? É seguro usar o elevador? 

Para responder a algumas dessas perguntas, o CORREIO buscou pesquisadores que estão na linha de frente dos estudos sobre o Sars-CoV-2 - o nome oficial do coronavírus. 

A pedido da reportagem, três pesquisadores da Rede CoVida - a Rede de Informação Confiável sobre Covid-19, coordenada pelo Centro para Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde (Cidacs), da Fiocruz Bahia, e pela Universidade Federal da Bahia (Ufba)- , Julia Pescarini, Miguel Depallens e Naiá Ortelan, tiraram algumas dúvidas. Além deles, o virologista Gúbio Soares, coordenador do Laboratório de Virologia da Ufba, também explicou algumas das questões. 

Confira a reportagem completa com as 15 perguntas  Ainda é difícil afirmar com certeza quais devem ser as regras sobre o manuseio dos alimentos e a real necessidade de desinfecção. No entanto, por medida de prevenção, é importante adotar atitudes já recomendadas para o tratamento de alimentos, como aponta a nutricionista epidemiologista Naiá Ortelan, pesquisadora associada ao Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde (Cidacs-Fiocruz) e da Rede CoVida,“Para alimentos in natura como frutas, verduras e legumes, o ideal é que você faça uma lavagem em água corrente com as mãos ou com uma bucha sem detergente para tirar a sujeira grossa. E pode deixar esses alimentos de molho em água sanitária”, orienta.É preciso ter cuidado com a quantidade de água sanitária devido ao risco de intoxicação - a recomendação é de uma colher de sopa para um litro de água. 

Com os demais alimentos, a orientação é higienizar as embalagens. “De preferência, levar para um tanque ou deixar na pia de forma que não contamine outras superfícies, porque a própria água que estiver em cima da pia, se você deixar os alimentos ali, pode vir a ser  contaminada”, diz. 

A nutricionista pondera, porém, que ainda não há evidências sobre isso. Mesmo assim, também é indicado destinar uma bucha para as lavagens, que podem ser feitas com detergente. 

Quem deu as informações: Naiá Ortelan, nutricionista epidemiologista, pesquisadora associada ao Centro de Integração de Dados e Conhecimentos para Saúde (Cidacs-Fiocruz) e da Rede CoVida, doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP).