Cadastre-se e receba grátis as principais notícias do Correio.
Paula Theotonio
Publicado em 6 de junho de 2019 às 05:00
- Atualizado há 2 anos
Paula Theotonio propõe um celebração cheia de história pra contar (foto/divulgação) O amor – e a sedução – estão no ar. E como bem sabemos, escolher um rótulo especial e saber apresentá-lo antes de uma degustação a dois impressiona, deixando o outro mais suscetível aos seus encantos. A seguir, veja algumas dicas e sugestões de tipos de vinho para beber no Dia dos Namorados, numa saída romântica ou até mesmo no primeiro encontro.>
Eu disse “dicas”, mas basicamente só tem uma: fuja do tradicional!>
Se a intenção é realmente impressionar, evite o óbvio. Eu sei que no afã de agradar, você vai buscar rótulos democráticos, como os elaborados com a uva Carménère. Ou se você sabe que a pessoa é fã de uma determinada uva, você vai direto nela. Mas você pode fazer melhor do que isso!>
Seu amor ou crush disse que adora vinhos argentinos? Vá de TORRONTÉS – uma uva branca emblemática argentina. Ela é um convite à brincadeira da descoberta de aromas, pois tem muita flor, frutas cítricas amarelas, especiarias e até mel, mesmo nos mais secos. Vai ser como entregar um buquê de rosas engarrafado! Com seus dotes de acidez média a elevada, corpo médio e graduação alcoólica maior que grande parte dos brancos, torna-se uma excelente escolha para harmonizações com risotos sem carne vermelha, queijos, fondues...>
Outro branco para você propor é o GERWURZTRAMINER, que também tem flor, fruta e uma certa pimenta entre seus aromas e sabores, porém um certo açúcar residual que encanta àqueles que não gostam de vinhos secos. Mesmo com o nome claramente alemão, a uva tem origem cercada de incertezas: uns dizem que surgiu na Itália, especificamente no vilarejo de Traminer; outros dizem que ela nasceu no norte da Grécia. Mas foi na Alsácia, região francesa que faz fronteira com a Alemanha, que ela encontrou seu melhor lar.>
Se o love disse que “adora CHARDONNAY”, busque os de regiões diferentonas: no chileno Vale de Leyda, os rótulos trazem frescor e mineralidade; no Napa Valley, exemplares amadeirados e amanteigados. E explique, rapidinho, o motivo da sua escolha. É irresistível!>
Pensou em um rosé? Troque pelo VINHO LARANJA! Tá certo que é mais complicadinho de encontrar, mas veja: você pode explicar que enquanto o vinho rosado é feito de uvas tintas com rápido contato com as cascas (na maior parte das vezes), os laranjas são feitos a partir do contato maior de uvas brancas com suas cascas. Por isso, ganham mais polifenóis, a cor âmbar lindíssima e uma textura mais encorpada. No Brasil, há rótulos como o Faccin Antigo Malvasia – um laranja orgânico, natural, extremamente complexo, equilibrado e fresco.>
Quer um tinto mais fácil de beber, porém com história para contar? No lugar da clássica e elegante Pinot Noir, ou da popular Carménère, busque vinhos elaborados com a uva PAÍS – a verdadeira uva chilena. De muita textura e ótima acidez, ela origina vinhos bastante gastronômicos e corpo médio, com taninos macios. Para seduzir, conte que ela é originária das Ilhas Canárias e foi implantada no Chile, pelos espanhóis, há mais de 500 anos. Hoje há vinhedos da casta com mais de 100 anos, que dão excelentes frutos.>
Sua companhia reclama de vinhos que “amarram” a boca? Vá de MERLOT. Frutado, sedoso, com taninos e acidez delicados, o vinho com essa uva vai deixar sua conversa fluir a noite inteira. Sei que é uma sugestão clássica, “dentro da caixinha”, mas no tête-à-tête, conte que a Merlot é a cepa do Vale dos Vinhedos, primeira e única Denominação de Origem do Brasil para tintos elaborados a partir dessa variedade. Especial, brasileira e saborosa!>
E se vocês são fãs de vinhos fortificados para encerrar a noite, com uma deliciosa sobremesa, trocaria o Vinho do Porto por um MOSCATEL DE SETÚBAL. Tradicionais e conhecidos como “sol engarrafado”, são produzidos há mais de 2 mil anos e possuem um dulçor incomparável, com aromas de casca e flor de frutos cítricos, mel, rosa, tâmaras e passas de uva. Com o envelhecimento, ganha notas de castanhas. E a acidez... nossa! Apaixonante, como sua noite a dois vai ser.>