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Da Redação
Publicado em 25 de novembro de 2019 às 17:50
- Atualizado há 2 anos
Vinte stands foram montados na 32ª Fenagro, no Parque de Exposições de Salvador, para a priemira edição da Feira da Cachaça de Alambique (Fecachaça), que mostrará as melhores bebidas deste tipo produzidas na Bahia. O evento terá apoio da Rota da Cachaça, que tem também um stand institucional no local. >
A Fecachaça funcionará das 14h às 22h, de segunda a sexta-feira, e das 10h às 22 horas no sábado e domingo. A Fenagro vai até o próximo dia 1º (domingo). O ingresso é 10 reais. >
No espaço, são vendidas e degustadas cachaças produzidas em toda a Bahia, em cidades como Abaíra, Rio de Contas, Jussiape, Paramirim, Caculé, Ilhéus, Medeiros Neto, Feira da Mata, Vitória da Conquista, Nazaré das Farinhas, Mata de São João e Camaçari. Algumas dessas cachaças são premiadas nacionalmente e internacionalmente, segundo o organizador da Fecachaça, Herbert Oliveira>
A Fecachaça teve abertura oficial ontem (24) com show do forrozeiro Del Feliz no coreto que fica localizado no meio da cidade cenográfica do interior. >
Além dos stands de vendas das bebidas, a feira também abriga stand de fornecedores de equipamentos e insumos da Bahia e de Minas Gerais, que traz como novidade um mini alambique funcionando e produzindo a cachaça “Bonitona”. "Quem quiser, é só chegar e encher o seu copo", convida Vânia Medeiros, diretora administrativa da Rota da Cachaça, parceira do Governo do Estado na realização da Fecachaça.>
O evento tem como objetivo divulgar e valorizar as cachaças de alambique produzidas na Bahia. "Vamos mostrar para todos a qualidade da cachaça baiana, não apenas dos produtores registrados, mas também dos pequenos produtores informais que, na ocasião, poderão conhecer equipamentos dos principais fornecedores do país e ter acesso à tecnologia para fabricação de cachaça", ressalta Herbert Oliveira. >
A programação da Fecachaça inclui o Seminário Estadual de Produção de Cachaça e Derivados de Cana, hoje (25) e amanhã (26), nos horários da manhã e da tarde. No dia 27 (quarta-feira), acontece uma rodada de negócios na qual os produtores de cachaça registrados terão a oportunidade de apresentar seus produtos a comerciantes locais e de outros estados, que atuam nos mercados nacional e internacional. Serão realizados ainda dois minicursos: Análise Sensorial e Padronização de Cachaça e Preparação de Drinks e Coquetéis de Cachaça.>
Lançamento A Kikaxassa, em parceria com a banda Seu Maxixe, lança na Fecachaça a cachaça Querosene do Maxixão. "Foram longos meses de trabalho para encontrarmos a porção ideal das duas bebidas que se transformariam nesse querosene de alta qualidade”, explica Raimundo Freire, à frente da Kikaxassa.>
“O pedido da banda era para que apresentássemos uma cachaça que pudesse lembrar o whisky, bebida apreciada pela maioria dos músicos e, a partir daí, fomos buscar entre os produtores baianos quem produzia cachaças com essas características, e foi num alambique próximo a Salvador que encontramos as cachaças que deram origem ao Querosene do Maxixão”, conta Freire>
Ele ainda explica que uma boa cachaça passa por um processo de envelhecimento e armazenamento, que pode durar de alguns meses até vários anos. No caso da Querosene do Maxixão, o processo aconteceu em carvalho americano e carvalho europeu. O carvalho americano possui coloração dourada, aromas característicos de baunilha e coco, sabor suave e buquê aromático e complexo. Já o carvalho europeu proporciona coloração âmbar, aromas e sabores intensos característicos de amêndoas, madeira tostada e taninos.>
“As cachaças foram armazenadas por três anos em barris de carvalho americano e dois anos em carvalho europeu, e essa mistura concebeu uma cachaça com complexidade sensorial, paladar sofisticado, e aromas agradáveis”, acrescenta. O Querosene do Maxixão é um blend elaborado exclusivo e com edição limitada. O preço especial de lançamento é R$ 50.>