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Ronaldo Jacobina
Publicado em 17 de setembro de 2022 às 11:00
O grupo Pasta em Casa segue com a celebração dos seus 10 anos e mais um evento vai balançar a cidade. Desta vez, o casal Celso Vieira e Valeska Calasans promove, no Rio Vermelho, a 3ª edição da Festa de San Genaro, após um hiato de dois anos, por conta da pandemia. >
No sábado (24), das 10h às 22h, as ruas próximas ao Pasta em Casa receberão 13 barracas de tradicionais restaurantes italianos da cidade - com oferta de comida a preço acessível -, um espaço de bebidas e programação cultural diversa. Sanduiche de filé à parmegiana do Bella Napoli esgotou na última edição (Divulgação) Tradicional nas cidades de Nápoles, Nova Iorque e São Paulo, a Festa de San Gennaro chegou de mansinho em Salvador e foi, aos poucos, sendo incorporada ao calendário de festas da cidade, resgatando essa tradição italiana e ganhando novas adesões dos restaurantes locais. >
A proposta, segundo Valeska Calasans, é celebrar a cozinha italiana, com pratos simples a preços acessíveis, tipo comida de rua. “O objetivo, além de celebrar o santo é difundir a cozinha e a cultura italianas”, diz. >
Este ano, além do Pasta em Casa, participam da festa os restaurantes: A Casa Mia, Alfredo´ro , Bella Napoli, Buoni Amici, Casa Chálabi, Crema Gelato Italiano, Cremonini, Di Liana, Forneria Bottino, Isola dei Sapori, Manga e Pepo. Cada um deles vai preparar um menu especial para ser comercializado nas barraquinhas instaladas nas ruas Professora Almerinda Dultra e Borges dos Reis, ambas fechadas para a festa. Ravioli de mussarela e pomodoro do Alfredo´ro (Divulgação) “San Gennaro certamente está contente! É muito bom, depois de dois anos tão difíceis, poder voltar a celebrar a gastronomia italiana com gente na rua. Isso coroa o trabalho de todos nós, cozinheiros, que resistimos até aqui. É uma excelente oportunidade para que nós, restaurantes, possamos celebrar juntos e ofertar ao público uma ótima e variada comida, boa música e, sem dúvida, momentos incríveis” destaca o chef Celso Vieira, curador gastronômico do evento. Fumeiro de porco duroc feito na casa com purê de aipim(Divulgação) Para atrair a clientela, o chef Alessandro Narduzzi está preparando uma porchetta especialíssima, um dos pratos que garantiram a sua fama à frente dos seus restaurantes La Lupa, La Lupetta e Casa Mia. Já Gian Angelino, do Bella Nápoli, vai repetir o menu da última versão, que esgotou nas primeiras horas, o sanduíche de filé à parmegiana, uma adaptação do prato carro-chefe da casa há seis décadas, o filé à parmegiana. Pizza do Pasta em Casa(Divulgação) Mesmo não sendo italiano na origem, o premiado Manga, melhor restaurante do Nordeste na última edição dos Melhores do Ano da Revista Prazeres da Mesa, não só aderiu à farra, que acontece na rua onde está instalado, como criou um menu especial para oferecer ao público. >
Claro que inspirado na gastronomia italiana, o cardápio criado por Dante e Kafe Bassi vai ter Fumeiro de porco duroc feito na casa com purê de aipim e vinagrete de pimenta de cheiro e cebola assada; Sanduíche de costela de boi no bafo na focaccia de fermentação natural, ricota da casa e picles de cebola e Ice cream sandwich de tiramisu. Penne do Isola Dei Sapori(Divulgação) Como nem só de comida vive o homem, a Festa de San Gennaro preparou uma programação cultural, com curadoria artística de Rose Lima e direção musical de Luciano Salvador Bahia. Serão 12 horas de festa no palco armado no local que receberá o espetáculo infantil PUMM – Por Um Mundo Melhor, além das apresentações do Cortejo Afro, Microtrio, Bailinho de Quinta, Luciano Salvador Bahia, Mazzo Guimarães, Ivan Sacerdote e Dão, com intervenções do DJ El Cabong. >
Toda essa orquestração será amarrada pelo ator Marcelo Praddo, que vai interpretar o cicerone da Festa, o próprio bispo San Gennaro, cuja história conta que foi nascido em Benevento, perseguido e decapitado pelo Império Romano, tornando-se santo e mártir da Igreja Católica.>
SERVIÇO III Festa de San Gennaro Restaurantes participantes: A Casa Mia, Alfredo´Ro, Bella Napoli, Buoni Amici, Casa Chálabi, Crema Gelato Italiano, Cremonini, Di Liana, Forneria Bottino, Isola dei Sapori, Manga, Pasta em Casa e Pepo. Data: 24 de setembro de 2022 (sábado) Horário: 10h às 22h Local: Ruas Professora Almerinda Dultra e Borges dos Reis (Rio Vermelho) Aberto ao público Realização: Grupo Pasta em Casa>