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Na Costa do Cacau, cidade recebeu turistas na duas últimas semanas para provar os sabores da terra e do mar
Da Redação
Publicado em 26 de julho de 2017 às 12:05
- Atualizado há um ano
Itacaré, na Costa do Cacau, é destino para amantes do mar e também para quem curte ecoturismo. Cidade recebeu turistas em mais uma edição de festival gastronômico (Foto: Elton Andrade/Divulgação)Itacaré, na Costa do Cacau, sediou nas duas últimas semanas a quarta edição do Festival Gastronômico Sabores de Itacaré. A cidade mostrou a força da agricultura familiar e da pesca local em 33 pratos participantes divididos em 31 estabelecimentos, variando entre doces, salgados e bebidas. “A ideia é fortalecer a identidade local, trabalhar gastronomia no turismo, trazendo a agricultura familiar e aproximando o pequeno produtor dessa cadeia”, explica Julio Oliveira, secretário municipal de Turismo da cidade. Além de acompanhar o festival, o BAZAR conferiu atrativos da cidade. Dá uma olhada!(Foto: Elton Andrade/Divulgação)Da terra (ou mar) para o pratoEste ano, a proposta do Sabores de Itacaré foi estreitar laços entre produtores e pescadores da região com restaurantes da cidade. Todos os 33 pratos do festival possuíam ingredientes da agricultura familiar ou pescados locais. A mesma discussão foi levada para as aulas- show ministradas por chefs convidados, como Caco Marinho (DOC Casual Dinning), Fabricio Lemos (Restaurante Origem) e Rafael Zacarias (Bravo Burger & Beer), além de nomes locais. Chef Meia Noite, itacareense radicado em São Paulo, onde cozinha para o restaurante Capim Santo, também foi um dos convidados. Em sua aula-show salientou a necessidade de resgatar a culinária regional como força turística. “Hoje em dia, o novo é buscar coisas históricas, que comíamos antigamente, a cozinha de ancestrais”, explica. Ele acredita que isso também incentiva o pequeno produtor. “E passa para jovens cozinheiros que é bacana valorizar o produtor rural”, finaliza.As praias de Itacaré são famosas pela beleza da natureza quase intocada da região (Foto: Elton Andrade/Divulgação)Um rolé desses, bichoItacaré é um destino essencial par amantes do mar e surfistas. As praias da cidade são belíssimas. A da Concha, por exemplo, é uma ótima opção para banho e, no fim da tarde, não há nada melhor do que assistir ao sol se pôr no local. A cidade também é um bom destino para quem gosta de aventura. Uma dica é fazer a trilha que leva às praias de Engenhoca, Havaizinho, Camboinha (ou Gamboa) e Itacarezinho. A caminhada dura cerca de duas horas, contando com as pausas para contemplar a natureza exuberante e tomar água de coco. Apesar de não ser um roteiro muito pesado, algumas partes exigem cuidado. Ao final, o resultado são as deslumbrantes praias e o contato com pedaços de Mata Atlântica, com direito a riacho e cachoeira. No fim da jornada, ainda dá para repor as energias no restaurante Itacarezinho ou no resort Txai, que fica logo ao lado. Outra possibilidade é fazer visita guiada às plantações de cacau. A Pousada Vila Rosa, que fica na estrada entre Itacaré e Taboquinhas, oferece o passeio à área de cultivo e colheita do fruto. O visitante também pode conferir o processo de fabricação do chocolate.Sardinha com batatas e legumes salteados: um pouco de Portugal na Bahia (Foto: Elton Andrade/Divulgação)Comida com sabor da terraDepois do passeio, a pergunta que fica é: onde comer? Opções não faltam, difícil mesmo é decidir entre os mais de 80 bares e restaurantes da cidade. Grande parte deles está na rua Pedro Longo, também conhecida como Pituba, uma das principais de Itacaré. A orla também tem um bom número de opções. Uma delas é A Taberna, do chef português Paulo Almeida. Instalada à beira-mar, serve pratos tipicamente portugueses, como a sardinha assada no carvão, que acompanha batatas cozidas e legumes salteados, tudo regado no azeite de oliva (R$ 20, porção individual). Outra possibilidade é o Café com Cacau, que fica um pouco antes da sede, na rodovia que liga Ilhéus a Itacaré. Comandado pela chef Marly Katarina, serve tanto pratos doces quanto salgados. Muitos usam o cacau, abundante na região, como ingrediente principal. Um exemplo é o açaí na coroa de chocolate 85% (R$ 25, serve 2 pessoas). O restaurante também tem no cardápio uma carne de sol assada na pedra, acompanhada de queijo, abacaxi flambado, aipim, farofa de banana e feijão tropeiro (R$ 60, para três pessoas).A Vila do Dengo tem acomodações para até quatro pessoas, piscina, hidromassagem, sauna e spa (Foto: Daniel Silveira/CORREIO)Para dormir e relaxarDepois do banho de mar, da caminhada e de estar bem alimentado, nada melhor que um bom descanso. O trade de hotéis, hostels e pousadas de Itacaré conta com 190 estabelecimentos. Tem opção para todo tipo de acomodação. A Pousada Navio, que fica quase à beira da Praia da Concha, tem camping, quartos compartilhados e quartos individuais. Acampar lá custa R$ 20 por pessoa e quem quiser dividir o quarto paga R$ 30 por diária. Os que preferem mais conforto podem ir à Vila do Dengo. A pousada conta com 42 quartos, com capacidade para 2, 3 e 4 pessoas. Conta também com piscina, hidromassagem, sauna e até uma quadra de squash. A avaliação da Vila do Dengo no Booking é de 9,2. Na pousada Vila Rosa, o hóspede pode visitar plantação de cacau e ainda conhecer a produção de chocolate (Foto: Genilson Coutinho/Divulgação)Se você gosta mais de campo do que de praia e quer se hospedar em um local com clima de fazenda, a escolha ideal é a Pousada Vila Rosa, um casarão que pertenceu à família do coronel Juvenal Sampaio. A suíte master é o quarto em que ele e sua mulher dormiam e a diária custa R$ 270 para casal. A natureza é um grande forte do local, que tem pequenos riachos e cachoeiras. Outro atrativo é o passeio de caiaque na represa dentro das terras da pousada.
COMO CHEGAR
Via Ferry BoatPor terra, é o caminho mais rápido a se fazer. Saindo do Terminal de São Joaquim para Bom Despacho e, chegando lá, seguir pela BA-001. A viagem dura cerca de 5 horas e empresas fazem o traslado direto para Itacaré com passagens por volta de R$ 45.
Pelo arO aeroporto internacional de Salvador tem voos diários para Ilhéus. De lá, é só pegar a BA-001 para chegar em Itacaré em cerca de 1h40.
Via BR-101A viagem fica mais longa pois o roteiro dá uma volta no Recôncavo Baiano. Indicado para quem quer passar mais tempo na estrada e visitar outras cidades, como Santo Antônio de Jesus, por exemplo.
O repórter viajou a convite da produção do evento