O que os chefs de Salvador comem quando vão ao Litoral Norte? Veja 20 dicas

Conheça recomendações de pratos que conquistaram o paladar dos principais nomes da gastronomia da capital baiana

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  • Priscila Natividade

Publicado em 28 de agosto de 2021 às 05:00

- Atualizado há um ano

. Crédito: Foto: Marina Silva/ CORREIO

Já parou para pensar no que os chefs de cozinha comem na praia? Foi justamente essa pergunta que fizemos aos principais nomes da gastronomia de Salvador para traçar a rota do sabor que o Litoral Norte pode proporcionar para todos os paladares dos mais simples, aos mais exigentes. Do bife à milanesa com feijão até os pratos mais glamorosos e extravagantes chegamos a 20 opções que, com certeza, vão deixá-lo com fome, antes do último parágrafo desse cardápio. Entre os lugares mais queridinhos estão o Ristorante Taverna Paradiso, na Praia do Forte, o Sombra da Mangueira, em Diogo e o restaurante da Pousada A Capela, em Arembepe. Cada chef tem o seu preferido, mas o que é unanimidade mesmo é que a comida é acolhimento, experiência e aconchego.

Confira também o episódio especial do podcast O Que a Bahia Quer Saber! Você já conhece Subaúma, Baixio e os outros novos destinos 'de sonho' da região??

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Valeska Chálabi e o marido Celso Vieira, do Restaurante Pasta em Casa, no Rio Vermelho 

1. Moqueca de peixe e camarão - Mar Aberto Restaurante (Praça das Amendoeiras, s/n - Arembepe)@restaurantemaraberto

Moqueca de pescada amarela filé ao molho de filé de camarão, acompanhado de arroz, pirão e farofa (R$ 87,80/ duas pessoas).   (Foto: Divulgação/ Estúdio Hermes Photo Films) "O primeiro fica na vila em Arembepe e somos recebidos por de Thierry e João, onde comemos uma moqueca de peixe e camarão sempre muito frescos num cantinho de mar sensacional".  

2. Malassado da Nil - Pousada A Capela (Rua do Pirui, lote 11 - Arembepe) @pousada_a_capela  

Filé mignon frito por fora e mal passado (ou mal assado) por dentro. Para acompanhar o filezão, um molho especial de tomate fresco, soyo e cebolas douradas, arroz, feijão e farofa (R$ 62/ uma pessoa e R$ 118/ duas pessoas). (Foto: Marina Silva/ CORREIO) "A pousada das queridas Nil Pereira e Claudia Giudice. Lá, após um banho de mar delicioso, comemos o malassado da Nil, comida de aconchego com tempero inconfundível. Isso tudo num ambiente de amigos onde nos sentimos em casa". *

Lomanto Oliveira, do Restaurante Fasano Salvador, Praça Castro Alves 

3. Fettuccine Frutos do Mar - Ristorante Taverna Paradiso  (Av. ACM, nº 214 – Praia do Forte)@taverna_paradiso 

Massa acompanhada de polvo, calamare, camarão, anel de lula, mexilhão, vongole e lagosta grelhada (R$ 135).  (Foto: Nara Gentil/ CORREIO) "No Taverna, gosto muito do fettuccine com frutos do mar, mas o restaurante tem outro prato incrível que é o Estravaganzza". 

4. Moqueca de camarão - Restaurante Donana  (Rua da Aurora, 41 - Praia do Forte)@restaurantedonana

Acompanha arroz branco, farofa e a terceira opção o cliente  faz a escolha: pode ser pirão, vatapá, feijão fradinho ou caruru (R$ 128,90).   (Foto: Divulgação) "O Litoral Norte é um lugar que transmite uma sensação de paz, tranquilidade. A lindeza da região, a proximidade a hospitalidade das pessoas são as coisas que mais aprecio. Adoro a moqueca de camarão do Donana que é sempre autêntica e saborosa". *

Tereza Paim, do Restaurante Casa de Tereza, Rio Vermelho

5. Bife de filé à milanesa  - Sabor da Vila/ Restaurante do Zequinha (Av. ACM, 159 - Condomínio Porto das Baleias – Praia do Forte)@sabordavilapf 

Entre as opções de acompanhamento estão o puré de aipim, feijão tropeiro, purê de banana, purê de batata, batata sauté, salada à vanagrete, arroz branco com brócolis, farofa de ovo, batata frita, legumes ao vapor, arroz branco, salada verde e feijão (R$ 65/ uma pessoa e R$ 109/ duas pessoas).  (Foto: Divulgação)  "Quando eu vou  ao Litoral Norte, meu destino, basicamente é a Praia do Forte. Então, lá, adoro  ir no Zequinha  almoçar o bife à milanesa com o feijãozinho". 6. Estravaganza - Ristorante Taverna Paradiso  (Av. ACM, nº 214 – Praia do Forte)@taverna_paradiso

Combinado com lula tubo, polvo, camarão veneziana, badejo, mexilhões, vongole,  calamare, legumes salteados e lagosta grelhada (R$ 540/ quatro pessoas). (Foto: Nara Gentil/ CORREIO) "É um restaurante que eu adoro ir à noite. Tem charme e é muito gostoso. Dinalva é uma cozinheira maravilhosa". *

Fabrício Lemos, do Restaurante Origem, no Caminho das Árvores 

7.Tagliata de Angus - Refúgio da Vila (Loteamento Aldeia dos Pescadores quadra 39 - lote 7/8 – Centro – Praia do Forte)@refugiodavila 

Com rúcula, parmesão, batata crocante, tomates assados (R$ 59).  (Foto: Nara Gentil/ CORREIO)  "Quando eu vou no Litoral Norte, eu vou no Refúgio da Vila que é uma pousada que tem uma comida sensacional, vai do café da manhã ao que é servido na piscina e no jantar. Lá eu acabo comendo um pouquinho de tudo, porque eles surpreendem desde as entradinhas de boas-vindas".  8. Tonnarelli de tinta de Lula  

Ao molho de frutos do mar (R$ 82).  (Foto: Nara Gentil/ CORREIO) "O prato também é servido no restaurante da mesma pousada e leva um molho de frutos do mar. Esse restaurante tem um cuidado genuíno com o cliente, sempre surpreendendo e também relacionado à qualidade dos insumos, do produto. Eu costumo dizer que a gente não faz mágica, respeitamos o produto desde a sua origem e eles seguem também essa linha de primeiro a qualidade, independente de qualquer coisa". *

Karine Poggio, da Coffeetown, no Corredor da Vitória 

9. Bolinho de peixe do Souza - Souza Bar e Restaurante  (Alameda do Sol, Vila da Praia do Forte)@souzabaroficial

Acompanha molho de pimenta e limão. O leite de coco é extraído na hora, antes do bolinho e moldado à mão na hora que o pedido é feito (R$ 5/ unidade). (Foto: Divulgação) "Já é uma instituição de Praia do Forte e da comida da Bahia. O bolinho é crocante, sequinho e bem temperado, uma delícia, acompanhado de um drink. É muito bom". 

10. Croqueta de aratu - Boia Cozinha do Mar (Av. Antônio Carlos Magalhães, 161 – Praia do Forte)@boiarestaurante 

Croqueta de aratu, aioli de páprica defumada e coentro (R$ 28).  (Foto: Frederico Pimentel/ Divulgação) "Conheci ainda na filial em Salvador e tive a oportunidade de comprovar que a qualidade lá continua a mesma. O bolinho de aratu é incrível. Também gosto da alcatra de atum. Comida simples, com bons insumos e muito bem executada". *

Davi Bastos, do Antique Bistrô, no Santo Antônio Além do Carmo 

11. Filé Café do Forte - Café do Forte Bistrô Lounge (Alameda do Sol, s/n - Praia do Forte)@cafedoforte

Filé grelhado, manteiga saborizada e fetuccini ao alho e óleo  (R$ 89). (Foto: Divulgação) "Conheci o prato através de uma consultoria. O que me chama a atenção do estabelecimento é o carisma e comprometimento dos proprietários André e Fernando juntamente com toda equipe. Os sabores desse prato me marcaram, por conta do tempero equilibrado e temperatura ideal". 12. Rabada com Agrião - Restaurante Belas Nordestinas  (Av. ACM, 269 - Praia do Forte)@restaurantebelasnordestinas

Rabada, pirão e arroz (R$ 69,90/ duas pessoas). (Foto: Divulgação)  "Conheci o Belas Nordestinas também há pouco tempo, através de uma amiga. Todas comidas têm temperos marcantes. A casa conta com drinks bacanas e um atendimento muito bom". *

Rosa Guerra, do Lariquerri, no Garcia 

13. Arroz de hauça - Pousada A Capela (Rua do Pirui, lote 11 - Arembepe) @pousada_a_capela

É servido junto com carne de sol, bem frita com cebola, alho, molho de camarão seco defumado e azeite de dendê (R$ 50/ uma pessoa e R$ 98/ duas pessoas).  (Foto: Marina Silva/ CORREIO) "Eu encaro o restaurante como uma experiência, pelo o que aquele lugar vai te proporcionar. Se eu chegar lá, tiver um bom atendimento, a comida boa e ainda ser um lugar agradável que você se sinta acolhida, esse é o ideal. É assim que eu vejo A Capela. Nil e Cláudia moram lá e você se sente parte da família".   14. Bolinho de peixe - Mar Aberto Restaurante (Praça das Amendoeiras, s/n - Arembepe)@restaurantemaraberto

Cada porção do aperitivo vem com seis unidades (R$ 24,80).   (Foto: Divulgação/ Estúdio Hermes Photo Films) "Gosto muito de Arembepe porque é um lugar que não perdeu a identidade. Conheço o Mar Aberto desde que abriram há quase 40 anos. Tenho uma memória afetiva muito grande do local. É um lugar de muitas lembranças". *

Peu Mesquita, do Pepo Restaurante, na Pituba 

15. Moqueca de Pitu - Restaurante Sombra da Mangueira (Rua Diogo, s/n - Diogo) @restsombradamangueira  

Acompanha arroz, pirão e farofa  (R$ 160/ com cabeça e R$ 190/ sem cabeça). (Foto: Divulgação) "Conheço o restaurante desde criança, porque meu pai gostava muito de ir lá almoçar. Fica muito próximo à Praia do Forte. Gosto da moqueca de pitu. É um prato realmente especial. O pitu é um ingrediente muito difícil de achar, então, precisa ser valorizado e feito da melhor forma e lá eles conseguem fazer isso". 16. Casquinha de siri 

Casquinha mais farofa de dendê (R$ 25). (Foto: Divulgação) "Meu segundo prato preferido do restaurante. Acho que o que mais conta é conjunto da obra, o lugar, os ingredientes. Sempre gosto de ir ao Litoral Norte para mudar o ambiente e se desligar um pouco da rotina de trabalho”.*

Dante e Kafe Bassi, do Restaurante Manga, no Rio Vermelho

17. Alcatra de atum - Boia Cozinha do Mar  (Av. Antônio Carlos Magalhães, 161 – Praia do Forte) @boiarestaurante 

Alcatra do atum, mais purê de cara defumado, mocopeixe e farofa da casa (R$ 44). (Foto: Frederico Pimentel/ Divulgação) "É um prato nos ganhou porque tem um defumado que nós amamos e o peixe é muito fresco. Gostamos do ambiente casual do Boia, da atmosfera, da comida bem feita e cerveja boa por um preço justo". 18. Fritas com Aioli da Casa 

Batatas da casa com sal de algas e aioli de alho assado (R$ 18).  (Foto: Frederico Pimentel/ Divulgação) "É difícil achar lugares que sejam bem feitos e lá são perfeitas. Outra coisa que apreciamos no restaurante é também a proposta de servir vários petiscos para dividir na mesa". *

Gabriel Lobo, do Bar e Restaurante Sagaz, no Rio Vermelho 

19. Mocotó - Tereza do Mocotó  (Rua Gajiru, nº 14 - Monte Gordo - Guarajuba) @restauranteterezadomocoto 

Vem com pirão, arroz, salada e molho de pimenta (R$ 45/ uma pessoa a R$ 129,99/ cinco pessoas). (Foto: Divulgação) "A comida tem um tempero maravilhoso e uma simpatia única de Tereza, que faz  seu restaurante ser um afago à nossa alma. O sagrado Mocotó com Pirão de Tereza é o número 1. Mocotó tem que ser bem feito: carnes na medida certa e produtos de qualidade. O de Tereza é, sem dúvidas, perfeito". 20. Feijoada da Tereza 

Acompanha arroz, farofa, salada e molho de pimenta (R$ 45/ uma pessoa a R$ 129,99/ cinco pessoas). (Foto: Divulgação)  "Conheço o restaurante desde que me entendo por gente. Meu aniversário dia 01 de janeiro era comemorado com um belo Feijão de Tereza assim que o sol nascia, lá na feira de Monte Gordo. Aquele feijão temperado, cozido no tempo adequado, com tipo de feijão certo (mulatinho) e com as carnes muito bem equilibradas. Sempre que posso passo em Tereza e faço uma graça pro meu ego". 

O Boom do Litoral Norte é uma realização do jornal Correio com o patrocínio da Prima Empreendimentos.