Páscoa light: receitas e dicas do Vigilantes do Peso

Grupo explicou detalhes sobre o chocolate e ensinou a fazer alguns pratos

  • D
  • Da Redação

Publicado em 28 de março de 2018 às 14:44

- Atualizado há um ano

. Crédito: .

A época mais doce do ano está chegando: a Páscoa. E quem está fazendo dieta já fica preocupado - afinal, é difícil resistir às tentações de chocolate por todos os lados, não é? Mas calma, nem tudo está perdido. Afinal, a delícia tem propriedades que podem fazer bem à saúde.

De acordo com o Vigilantes do Peso, os sólidos de cacau possuem alguns dos mesmos nutrientes de folhas verde-escuras. "São ricos em antioxidantes e também contêm fibras: uma porção de 38g de chocolate amargo tem até 4g de fibras". Isso não quer dizer, porém, que dá para abusar. "Ao contrário das folhas, o chocolate está cheio de açúcar e gordura".

O segredo, segundo o grupo, é a preferência pelos mais escuros. "Os chocolates amargos possuem menos açúcar e mais benefícios e você não precisa de tanto para ficar satisfeito, pois seu sabor é muito intenso e marcante". Enquanto isso, as opções brancas são as piores. "Feitas a partir da manteiga de cacau e não dos sólidos, não possuem benefícios à saúde. A maioria dos conhecedores de chocolate não consideram o branco como chocolate de verdade". Assim, para maximizar a parte boa, escolha por versões feitas de 65% a 75% de cacau. 

Como a Páscoa não é só sobre chocolale, o Vigilantes do Peso ensinou ainda a fazer algumas receitas salgadas para a época: quiche de bacalhau, salada de palmito e legumes coloridos assados. E, como não dá para esquecer a sobremesa, há também o pudim de chocolate com amêndoa. Confira: Quiche de bacalhau (Foto: Divulgação) Quiche de BacalhauIngredientes 1 xíc. de farinha de trigo 2 colheres de sopa de margarina light 1 ¼ de xíc. de leite desnatado 4 colheres de sopa de queijo cottage 1 colher de chá de suco de limão 1 colher de chá mostarda 4 claras 1 ovo ½  xíc. de requeijão light ½  xíc. de bacalhau cozido desfiado ½  colher de chá de pimenta-do-reino

Modo de preparo 1. Preaqueça o forno a 180° C. 2. Misture a farinha de trigo e a margarina em uma tigela até obter uma farofa grossa. Forre o fundo de uma forma redonda para quiche com essa massa e reserve. 3. Numa tigela grande, junte e misture o leite, o cottage, o suco de limão, a mostarda, as claras e o ovo e mexa com um batedor.  Acrescente o requeijão, o bacalhau e a pimenta. 4. Transfira a mistura para forma preparada. Asse a 180°C por 35 minutos. Deixe descansar por 15 minutos antes de cortar. Corte em 8 fatias e sirva em seguida. Salada de palmito (Foto: Divulgação) Salada de PalmitoIngredientes 1 ¼ xíc. de palmito em rodelas 1 xíc. de tomate-cereja, cortado ao meio ¼ de xíc. de pimentão-amarelo, cortado em cubos 2 colheres de sopa de azeite 1 colher de sopa de salsinha picada ¼ de colher de chá de pimenta-do-reino preta moída 1 pitada de sal

Modo de preparo 1. Em uma tigela grande, misture os legumes e reserve na geladeira. 2. Em uma tigela pequena, misture o azeite a salsinha, a pimenta e o sal. Na hora de servir, regue com o azeite temperado e misture bem os legumes. Legumes coloridos assados (Foto: Divulgação) Legumes Coloridos Assados Ingredientes 1 fatia (400 g) de abóbora, cortada em pedaços 2 cenouras médias cortada em palitos 1 cebola pequena, cortada em pedaços 1 beterraba média, cortada em cubos grandes 2 espigas de milho, cortada em pedaços ½ xíc. de vagem em pedaços pequenos 2 colheres de sopa de alho em flocos 1 pitada de sal ½ colher de chá de pimenta-calabresa ½ colher de chá de orégano seco

Modo de preparo 1. Preaqueça o forno a 200 °C. 2. Em um tabuleiro grande, forre com papel-manteiga e espalhe os legumes sobre ele. Borrife levemente com spray de óleo.  Leve ao forno até que os legumes estejam assados e macios, por cerca de 30 minutos. 3. Nos últimos 5 minutos de forno, retire o tabuleiro e tempere com o alho em flocos, sal, pimenta e orégano. Desligue o forno e coloque o tabuleiro de volta. Sirva quente. Pudim de chocolate com amêndoas (Foto: Divulgação) Pudim de chocolate com amêndoasIngredientes 2 ovos ½  xíc. de açúcar 3 colheres de sopa de cacau em pó 2 colheres de sopa de amido de milho 1 pitada de sal 2 xíc. de leite desnatado 1 colher de chá de essência de amêndoa ½  colher de chá de essência de baunilha 1 colher de sopa de amêndoas torradas picadas 2 colheres de chá de chocolate meio amargo picado  Modo de preparo 1. Numa tigela pequena, bata os ovos até misturar bem. 2. Numa panela pequena, junte o açúcar com o cacau, o amido de milho e o sal. Misture e acrescente o leite gradualmente enquanto bate. Aqueça em fogo médio e cozinhe por 15 min. até ficar homogêneo. Mexa constantemente. Retire do fogo. Acrescente aos poucos, enquanto mexe, a mistura do ovo. Retorne ao fogo e cozinhe por 2 min. até ficar levemente espessa. Retire do fogo e as essências. 3. Divida a mistura em 4 taças de sobremesas. Cubra e mantenha na geladeira até gelar por completo. Salpique com a amêndoa e o chocolate picados. Sirva em seguida.