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Carol Neves
Publicado em 8 de julho de 2025 às 16:25
A Bahia deu o primeiro passo para iniciar a produção comercial de tâmaras no Brasil. Cem mudas de tamareiras, com 12 variedades diferentes, chegaram ao estado após liberação do Ministério da Agricultura e quarentena no Centro Nacional de Pesquisa de Recursos Genéticos e Biotecnologia (Cenargen), da Embrapa, em Brasília. >
As plantas foram doadas pelos Emirados Árabes Unidos e entregues à Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), que atestou a qualidade e a condição fitossanitária das mudas já certificadas. O projeto é resultado de estudos que identificaram similaridades climáticas e de solo entre o país árabe e regiões da Caatinga e do Cerrado baiano.>
O plano é que as primeiras produções abasteçam o mercado brasileiro, com possibilidade de exportação para países da América do Sul. A distribuição das mudas será feita em áreas aptas ao cultivo, que tenham condições mínimas de irrigação e manejo técnico. A Adab coordena o processo de implantação no estado.>
Apesar de a tamareira ser tradicionalmente conhecida por demorar muitos anos até dar frutos, testes realizados pela Adab mostraram que, na Bahia, algumas plantas começaram a produzir em dois anos e meio, mesmo sem os cuidados técnicos ideais. “Mesmo sem os tratos culturais devidos, adubação, poda, encontramos propriedades produzindo frutas de excelente qualidade no estado, o que mostra a viabilidade econômica e sócio produtiva”, afirma Paulo Sérgio Luz, diretor-geral da Adab.>
A próxima etapa do projeto é a implantação em escala comercial, que depende da autorização do Ministério da Agricultura. O órgão está atualmente avaliando o risco fitossanitário para liberar a importação de outras 10 mil mudas dos Emirados Árabes.>
Caso a autorização seja concedida, o cultivo em larga escala poderá viabilizar a instalação de indústrias de beneficiamento no estado e abrir espaço para o abastecimento de mercados internos e externos.>
Árvores frutíferas