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Por que a carne bovina ficou 20% mais cara em um ano?

Pesquisa da Dieese mostrou que o alimento foi o terceiro que mais encareceu na cesta básica

  • Foto do(a) author(a) Larissa Almeida
  • Larissa Almeida

Publicado em 23 de julho de 2025 às 06:00

Carne bovina
Carne bovina sobe de preço nos açougues de Salvador Crédito: Arisson Marinho/CORREIO

As carnes bovinas com corte de primeira praticamente se tornaram artigo de luxo na mesa dos soteropolitanos. É que, de acordo com uma pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o alimento apresentou uma alta de preço de 18,8% entre junho de 2024 e junho deste ano, sendo este o terceiro produto da cesta básica que mais encareceu em Salvador.

Júlio César Melo, presidente do Sindicato das Indústrias de Carnes e Derivados do Estado da Bahia (Sincar-BA), aponta que os cálculos da entidade divergem dos dados fornecidos pelo Dieese. “O preço da carne, hoje, está 12% mais barato em relação ao ano passado. Os pecuaristas, inclusive, têm matado menos boi porque não vende tudo, já que 30% da carne vem de fora com as grandes empresas e acabamos por produzir 70% da que consumimos. A arroba do nosso boi custa R$ 280, mas já custou R$ 320”, afirma.

Ele admitiu a possibilidade de que os preços dos mercados não estejam refletindo a realidade da indústria, mas disse que a carne, no varejo, está abaixo de R$ 40 e em queda. Contudo, essa não é a percepção dos dirigentes de açougues de Salvador e de consumidores, que constataram o aumento nos custos cobrados aos clientes nos últimos 12 meses.

Carne bovina sobe de preço nos açougues de Salvador por Arisson Marinho/CORREIO

“Tudo tem aumentado, principalmente a carne, que não pode faltar na mesa. Eu costumo comprar a mesma carne, seja um bife ou um chã de dentro, então não substituo a carne de primeira. Mas, para isso, tenho que viver com o orçamento apertado”, relata a ex-servidora pública Iolanda Santos de Almeida, 71 anos.

Por que encareceu?

Geilândio Domingos, gerente do açougue Beef, conta que as carnes bovinas ficaram, sim, mais caras no último ano. “Encareceu por conta das tarifas que vieram de cima e não teve como manter o padrão nem permanecer com o preço de antes. Parte disso se deve à ração dada aos bois. Muitas perderam qualidade com as chuvas, ficando afogadas, o que fez os pecuaristas comprarem mais, elevando os custos de produção”, explica.

No açougue Atacadão 1000 Carnes, que fica no Politeama, o aumento de preço nos cortes bovinos foi observado pelo gerente Fábio, que calculou um incremento de 18% na média de valores dos cortes bovinos em comparação ao ano passado. Ele atribui a alta ao preço da arroba do boi.

“Observamos que está havendo algumas variações de acordo com a arroba do boi. Sobretudo neste ano, de janeiro até então, aumentou. Temos alguns fornecedores que repassam os valores de acordo com a arroba, e somos obrigados a aumentar. Além disso, tem algumas variações de custo, como aumento de salário, que impactam o preço final”, afirma Fábio Oliveira, gerente do estabelecimento.