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Portal Edicase
Publicado em 4 de outubro de 2024 às 16:00
O arroz integral é um grão repleto de nutrientes essenciais que fazem toda a diferença na saúde diária. Repleto de fibras, vitaminas e minerais, ele proporciona uma gama de benefícios que vão muito além do básico. Abaixo, confira como esse alimento pode se tornar um verdadeiro aliado da sua qualidade de vida! >
O arroz integral é uma excelente fonte de fibras , sendo particularmente benéfico para o sistema digestivo. Ao consumir regularmente esse grão, você proporciona ao seu corpo a quantidade adequada de fibras insolúveis, que ajudam no movimento intestinal, promovendo um funcionamento digestivo saudável. Esse benefício pode ser observado especialmente em pessoas que sofrem de constipação. >
“As fibras presentes nos alimentos ajudam a manter o corpo em equilíbrio. Absorvem excessos e ajudam a eliminar as toxinas. Previnem a constipação e doenças relacionadas ao intestino, ajudam na perda de peso e na prevenção de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista Fernanda Sobral. >
Por ser rico em fibras, o arroz integral promove uma sensação de saciedade prolongada, reduzindo a vontade de ingerir alimentos em excesso ao longo do dia. “As fibras contidas nos [alimentos] integrais acumulam água quando ingeridas, aumentando o volume no estômago e no intestino, o que gera sensação de satisfação e faz com que demoremos mais a ter fome novamente”, explica a nutricionista Izabella Frattezi. >
Assim, incluir uma porção desse alimento nas refeições pode diminuir o consumo calórico e ajudar no controle do peso sem a necessidade de grandes restrições alimentares. >
O arroz integral é uma excelente escolha para quem deseja dar um suporte extra ao fígado e otimizar a sua função de desintoxicação. Isso se deve à presença de antioxidantes, como a glutationa, que auxiliam na proteção do órgão contra o dano oxidativo e no processamento de toxinas. >
Esses antioxidantes ajudam a reduzir a carga tóxica no organismo, facilitando a eliminação de substâncias prejudiciais e promovendo uma melhor função hepática. Ainda, o arroz integral contém também uma boa quantidade de manganês, mineral que participa de várias reações enzimáticas envolvidas na metabolização de gorduras e toxinas. >
“Hoje em dia, é muito comum as pessoas não praticarem hábitos saudáveis de vida, o que pode prejudicar o funcionamento do fígado, abrindo espaço para doenças hepáticas. Dentre esses hábitos, o mais comum é a má alimentação, principal fator de destruição das células hepáticas ”, explica o nutrólogo Sandro Ferraz, pós-graduado em Nutrologia e medicina do esporte e especializado em emagrecimento e longevidade. >
O arroz integral é rico em vitaminas do complexo B, especialmente a B6 , que desempenha um papel importante na saúde cerebral. Ela é essencial para a produção de neurotransmissores, como a serotonina e a dopamina. “Por consequência, a B6 estimula a concentração, a memória, o humor e a atenção, sendo importante também naprevenção da depressão e ansiedade”, pontua Paula Molari Abdo, farmacêutica, diretora técnica da farmácia de manipulação Formularium. >
Outro aspecto interessante do arroz integral é o seu conteúdo em ácido gama-aminobutírico (GABA), um aminoácido que tem efeitos relaxantes e que ajuda na redução do risco de doenças neurodegenerativas. >
O arroz integral contém minerais e compostos que ajudam a melhorar a saúde mental e a qualidade do sono, especialmente em pessoas que lidam com ansiedade. O magnésio presente nesse grão é conhecido por ajudar a acalmar o sistema nervoso e promover um relaxamento profundo, o que, por consequência, facilita o sono e melhora a sua qualidade. >
Além do magnésio, o grão também é uma fonte de melatonina natural, o hormônio responsável por regular o ciclo do sono. Assim, consumir arroz integral durante a noite pode ajudar a preparar o corpo para um descanso mais profundo e reparador. >
Outro benefício significativo do arroz integral está relacionado à saúde óssea. O magnésio , presente em grande quantidade nesse alimento, desempenha um papel vital na formação e no fortalecimento dos ossos. “Sua falta no organismo pode gerar fraqueza muscular, fadiga física, palpitações, falta de energia, câimbras e até mesmo impactar a qualidade do sono. Ansiedade e agitação também são sintomas ligados à ausência de magnésio”, explica o médico Dr. Barakat, autor de “Pilares Para Uma Vida Saudável”. >
Além do magnésio, o grão também contém fósforo, outro mineral importante para a manutenção da densidade óssea. Ao consumir arroz integral regularmente, você ajuda a garantir que o seu organismo tenha os nutrientes necessários para manter a estrutura óssea forte, reduzindo assim o risco de fraturas e outras complicações relacionadas à fragilidade dos ossos, especialmente em fases mais avançadas da vida. >
Para aqueles que precisam manter o controle da glicemia, o arroz integral é uma ótima opção. Diferentemente do arroz branco, que é rapidamente absorvido e causa picos de glicose , o integral tem um índice glicêmico baixo, liberando açúcar lentamente na corrente sanguínea. >
Essa característica é especialmente útil para pessoas que convivem com diabetes tipo 2. Segundo a nutricionista Fernanda Sobral, a liberação mais lenta da glicose no sangue resulta em “uma menor liberação de insulina, um hormônio que ‘leva’ a glicose para dentro das células para ser utilizada e favorece o estoque de gordura quando em grandes quantidades”. >