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Tharsila Prates
Publicado em 2 de julho de 2025 às 19:58
Ricas em água, vitaminas, minerais e carboidratos, as frutas têm um dia só seu: em 1º de julho é comemorado o Dia Mundial da Fruta, sabia? Foi nessa terça-feira, mas elas devem estar presentes no cardápio diariamente.>
As frutas brasileiras têm um valor considerável na pauta exportadora do Brasil. Em 2024, foram exportados US$ 1,38 bilhão, totalizando mais de um milhão de toneladas em frutas frescas e preparadas, informa o Ministério da Agricultura (Mapa).>
Ainda segundo a pasta, a fruta brasileira que mais se destaca mundialmente é a manga. Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais (SCRI/Mapa), em 2024 foram exportados mais de US$ 350 milhões, principalmente para a União Europeia, Estados Unidos e Reino Unido.>
Até maio de 2025 foram exportados mais de US$ 80 milhões em 73,6 mil toneladas sendo a União Europeia o principal destino. A região brasileira que mais vende no comércio exterior é o Nordeste, sendo Pernambuco e Bahia os principais estados. Lembrando que a manga é uma fruta originária da Índia e seu cultivo remonta há mais de 5 mil anos.>
O Brasil também exporta outras frutas como uvas, limões e limas, além de preparações e conservas de frutas.>
O Brasil importa frutas como maçãs, peras e kiwis e, segundo a Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), o clima temperado no Brasil, principalmente nas regiões Sudeste e Sul, tem permitido o aumento da produção brasileira de uvas, peras, maçã, além de outras frutas como pêssego e mirtilo.>