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Perla Ribeiro
Publicado em 5 de fevereiro de 2025 às 10:28
Estudos indicam que um adulto pode expelir gases 20 vezes por dia. E como o ditado popular diz que "você é o que você come", a alimentação é responsável por interferir, sim, no volume de gases que o indivíduo vai expelir ao longo do dia. De acordo com informações da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurograstroenterologia, todas as pessoas produzem gases intestinais regularmente e, quando em excesso, devem ser eliminados. Os gases são resultantes de um processo biológico normal, chamado fermentação, que ocorre durante a digestão dos alimentos.
Geralmente, os gases se acumulam no estômago e são eliminados através do arroto. Quando isso não ocorre, eles são transportados até o intestino delgado onde são parcialmente absorvidos e o restante se dirige ao intestino grosso sendo eliminados na forma de flatos. Sim é um processo natural do organismo, mas a alimentação vai interferir diretamente na quantidade de gases produzidos pelo organismo. Ou seja, evitando os vilões do cardápio que aumentam a quantidade de gases no organismo, consquentemente, você vai conviver menos com eles.
De acordo com especialistas, alguns grupos de alimentos são mais fermentáveis e, consequentemente, estão relacionados ao aumento da flatulência. No caso das leguminosas, entre os vilões estão o feijão, grão de bico e lentilha. Por mais que se ache que os vegetais só fazem bem pra saúde, eles também são considerado inimigos dos gases: repolho, couve-flor, brócolis e alcachofra fazem parte dos alimentos mais fermentáveis.
Na lista dos vilões da flatuência entra ainda a lactose, que é o açúcar do leite, o amido (encontrado na batata, cereais e trigo), sorbitol e frutose, que são carboidratos contidos naturalmente em diversos alimentos e muito usados como adoçantes em produtos industrializados. As fibras também podem sofrer fermentação pelas bactérias intestinais.
Como reduzir a produção de gases:
Como tratar o excesso de gases intestinais:
*Fonte: Agência Einstein